Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление персоналом, учет списочного состава работающих





Управление персоналом тесно связано с явлением мотивации труда. Мотивация – побуждение субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения. Признано, что главным критерием эффективности управления персоналом является обеспечение соответствия качественных и количественных характеристик персонала целям и задачам предприятия и всего производственного процесса. Под качественными характеристиками персонала понимаются:

ü способности работника. Они определяются уровнем образования, профессиональными навыками, опытом работы по специальности и др.

ü мотивация труда (круг профессиональных и личных интересов, стремление карьерного роста)

ü личные свойства и качества работника, воздействующие на выполнение определенной профессиональной роли.

Основными целями управления персоналом являются:

ü удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

ü обеспечение рациональной расстановки и продвижение персонала;

ü эффективное применение труда работника

Реализация указанных целей достигается при соблюдении основных принципов в кадровой политике:

a) соответствие численности работников объему выполняемых работ;

б) соответствие квалификации работника степени сложности выполняемым функциям;

в) соразмерность структуры персонала предприятия объективным факторам производства

г) максимальная эффективность использования рабочего времени;

д) создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.

Управление персоналом включает в себя:

1) планирование и наем работников;

2) размещение работников по подразделениям и рабочим местам;

3) профессиональное обучение, подготовку и переподготовку работников;

4) обеспечение продвижение по службе, планирование карьеры и высвобождения персонала;

5) формирование условий труда, комфортного психологического климата в коллективе;

6) стимулирование развития персонала. Управление персоналом осуществляют самостоятельные подразделения предприятия – отделы: кадров, организации труда и заработной платы, технического обучения, управления персоналом, лаборатории научной организации труда, линейные менеджеры и специалисты.

В управлении персоналом важно соблюдать последовательности действий при принятии решения. Во-первых, проведение анализа ситуации, чтобы выявить необходимость кадровых изменений в структуре или составе. Во-вторых, выбрать форму проведения ротации персонала. В частности, такими формами могут быть собеседование, тестирование, конкурс, установление испытательного срока. Интересным методом в кадровой политике является метод установления бесконтрольности работы персонала. С этой целью определяется период, в течение которого работник способен выполнять свои функции без вмешательства руководителя, без наблюдения за работником. Применение такого метода целесообразно в отношении каждого работника предприятия

Современная практика управления на первое место ставит человеческий фактор, эффективную активность работника. Отсутствие внимания к проблеме работников может привести к конфликтам, текучести кадров, в конечном счете, снижению конкурентоспособности предприятия.

К слагаемым человеческого фактора относятся:

- уровень квалификации работника;

- социальная активность;

- производственная инициатива;

- уровень профессиональной и общей подготовки;

- гражданская ответственность;

- состояние здоровья и физическая подготовка.

Важной задачей управления персоналом предприятия является регулярная оценка его деятельности, направленная на определение уровня эффективности выполняемой работы.

Оценка преследует следующие цели:

1) повышение эффективности работы персонала;

2) назначение адекватного вознаграждения за работу персонала;

3) принятие решения о дальнейшей карьере сотрудника.

Управление персоналом немыслимо без непрерывного воспроизводства рабочей силы, без продуманной системы профессионального бучения, подготовки и переподготовки работников. Профессиональное обучение персонала предприятия связано с необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и возможностей работника характеру и содержанию работы, максимальному развитию способностей. Факторами, обусловливающими необходимость профессионального обучения и переподготовки персонала, являются:

· недостаток рабочей силы;

· увеличение стоимости воспроизводства новой рабочей силы;


· появление новых инновационных технологий, производственных процессов;

· конкуренция, требующая сокращения трудовых затрат;

· развитие потенциала работника

· укрупнение производства, требующее новых механизмов управления, координации деятельности внутренних подразделений предприятия

· подготовка продвижения по службе

Важнейшими методами обучения на рабочем месте являются:

1) периодический производственный инструктаж;

2) ротация рабочего места;

3) делегирование дополнительных функций, самостоятельности и ответственности;

На предприятии учет состава работников ведется в соответствии с «Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы». По ней определяются показатели: явочный состав, списочный состав персонала, численность на определенную дату, среднесписочная численность работников.

Списочный состав – все работники предприятия, заключившие трудовой договор (контракт) и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу. В списочной численности работников учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам: – находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, по беременности, по уходу за ребенком и т.п.

В списочный состав работников предприятия не включаются работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ, а также выполняющие работу по совместительству. В связи с приемом и увольнением списочная численность работников предприятия постоянно меняется.

Численность на дату – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших работников за этот день.

Явочный состав – это фактически явившиеся на работу на каждую конкретную дату и работающие при установленном режиме работы предприятия. Явочный состав меньше списочного состава на количество работников, отсутствующих по уважительным причинам (отпуска, выполнение государственных обязанностей). И по неуважительным причинам. Для ежедневного учета, явившихся на предприятие и количества отработанного времени в каждом подразделении ведется табель учета рабочего времени.

Среднесписочная численность работников исчисляется за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год).

Списочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы года и деления полученной суммы на 12.

Списочная численность работников в среднем за месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников, рассчитывается для исчисления средней зарплаты. Для расчета этого показателя из численности работников списочного состава исключаются: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности. Движение работников на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициенты оборота по приему и по выбытию.

Коэффициент приема рассчитывается по формуле

Кпр = Впр /Ч ср. сп.,

где Впр – число принятых работников,

Чср.сп—среднесписочная численность.

Квыб. = Вув. / Чср.сп. где Вув – число уволенных работников по всем причинам за определенный период

Коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам к среднесписочной численности. за период: определяется по формуле

Ктек = Рув / Ч ср. сп.,

где Рув- число уволенных по собственному желанию, из-за нарушения трудовой дисциплины.







Date: 2015-05-09; view: 992; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию