Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Управление персоналом, учет списочного состава работающих
Управление персоналом тесно связано с явлением мотивации труда. Мотивация – побуждение субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения. Признано, что главным критерием эффективности управления персоналом является обеспечение соответствия качественных и количественных характеристик персонала целям и задачам предприятия и всего производственного процесса. Под качественными характеристиками персонала понимаются: ü способности работника. Они определяются уровнем образования, профессиональными навыками, опытом работы по специальности и др. ü мотивация труда (круг профессиональных и личных интересов, стремление карьерного роста) ü личные свойства и качества работника, воздействующие на выполнение определенной профессиональной роли. Основными целями управления персоналом являются: ü удовлетворение потребности предприятия в кадрах; ü обеспечение рациональной расстановки и продвижение персонала; ü эффективное применение труда работника Реализация указанных целей достигается при соблюдении основных принципов в кадровой политике: a) соответствие численности работников объему выполняемых работ; б) соответствие квалификации работника степени сложности выполняемым функциям; в) соразмерность структуры персонала предприятия объективным факторам производства г) максимальная эффективность использования рабочего времени; д) создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников. Управление персоналом включает в себя: 1) планирование и наем работников; 2) размещение работников по подразделениям и рабочим местам; 3) профессиональное обучение, подготовку и переподготовку работников; 4) обеспечение продвижение по службе, планирование карьеры и высвобождения персонала; 5) формирование условий труда, комфортного психологического климата в коллективе; 6) стимулирование развития персонала. Управление персоналом осуществляют самостоятельные подразделения предприятия – отделы: кадров, организации труда и заработной платы, технического обучения, управления персоналом, лаборатории научной организации труда, линейные менеджеры и специалисты. В управлении персоналом важно соблюдать последовательности действий при принятии решения. Во-первых, проведение анализа ситуации, чтобы выявить необходимость кадровых изменений в структуре или составе. Во-вторых, выбрать форму проведения ротации персонала. В частности, такими формами могут быть собеседование, тестирование, конкурс, установление испытательного срока. Интересным методом в кадровой политике является метод установления бесконтрольности работы персонала. С этой целью определяется период, в течение которого работник способен выполнять свои функции без вмешательства руководителя, без наблюдения за работником. Применение такого метода целесообразно в отношении каждого работника предприятия Современная практика управления на первое место ставит человеческий фактор, эффективную активность работника. Отсутствие внимания к проблеме работников может привести к конфликтам, текучести кадров, в конечном счете, снижению конкурентоспособности предприятия. К слагаемым человеческого фактора относятся: - уровень квалификации работника; - социальная активность; - производственная инициатива; - уровень профессиональной и общей подготовки; - гражданская ответственность; - состояние здоровья и физическая подготовка. Важной задачей управления персоналом предприятия является регулярная оценка его деятельности, направленная на определение уровня эффективности выполняемой работы. Оценка преследует следующие цели: 1) повышение эффективности работы персонала; 2) назначение адекватного вознаграждения за работу персонала; 3) принятие решения о дальнейшей карьере сотрудника. Управление персоналом немыслимо без непрерывного воспроизводства рабочей силы, без продуманной системы профессионального бучения, подготовки и переподготовки работников. Профессиональное обучение персонала предприятия связано с необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и возможностей работника характеру и содержанию работы, максимальному развитию способностей. Факторами, обусловливающими необходимость профессионального обучения и переподготовки персонала, являются: · недостаток рабочей силы; · увеличение стоимости воспроизводства новой рабочей силы; · появление новых инновационных технологий, производственных процессов; · конкуренция, требующая сокращения трудовых затрат; · развитие потенциала работника · укрупнение производства, требующее новых механизмов управления, координации деятельности внутренних подразделений предприятия · подготовка продвижения по службе Важнейшими методами обучения на рабочем месте являются: 1) периодический производственный инструктаж; 2) ротация рабочего места; 3) делегирование дополнительных функций, самостоятельности и ответственности; На предприятии учет состава работников ведется в соответствии с «Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы». По ней определяются показатели: явочный состав, списочный состав персонала, численность на определенную дату, среднесписочная численность работников. Списочный состав – все работники предприятия, заключившие трудовой договор (контракт) и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу. В списочной численности работников учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам: – находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, по беременности, по уходу за ребенком и т.п. В списочный состав работников предприятия не включаются работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ, а также выполняющие работу по совместительству. В связи с приемом и увольнением списочная численность работников предприятия постоянно меняется. Численность на дату – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших работников за этот день. Явочный состав – это фактически явившиеся на работу на каждую конкретную дату и работающие при установленном режиме работы предприятия. Явочный состав меньше списочного состава на количество работников, отсутствующих по уважительным причинам (отпуска, выполнение государственных обязанностей). И по неуважительным причинам. Для ежедневного учета, явившихся на предприятие и количества отработанного времени в каждом подразделении ведется табель учета рабочего времени. Среднесписочная численность работников исчисляется за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год). Списочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы года и деления полученной суммы на 12. Списочная численность работников в среднем за месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников, рассчитывается для исчисления средней зарплаты. Для расчета этого показателя из численности работников списочного состава исключаются: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности. Движение работников на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициенты оборота по приему и по выбытию. Коэффициент приема рассчитывается по формуле Кпр = Впр /Ч ср. сп., где Впр – число принятых работников, Чср.сп—среднесписочная численность. Квыб. = Вув. / Чср.сп. где Вув – число уволенных работников по всем причинам за определенный период Коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам к среднесписочной численности. за период: определяется по формуле Ктек = Рув / Ч ср. сп., где Рув- число уволенных по собственному желанию, из-за нарушения трудовой дисциплины. Date: 2015-05-09; view: 992; Нарушение авторских прав |