Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Паровая компрессионная холодильная установка





Для получения неглубокого холода наибольшее распространение получили паровые компрессионные установки (рис. 40). В качестве рабочего тела в таких установках используют хладоагенты-низкокипящие жидкости (аммиак, фреон и др.). Холодильная установка состоит из холодильной камеры (5), где должна быть температура ниже температуры окружающей среды, компрессора (1), испарителя (4), конденсатора (2) и регулирующего дроссельного вентиля (3) (рис. 40а).

       
 
а
   
б
 


Рис. 40. Схема (а) и цикл паровой компрессионной холодильной
установки в координатах T-s (б)

При работе паровой компрессионной холодильной установки компрессор засасывает из испарителя хладоагент в виде влажного насыщенного или сухого насыщенного пара при давлении выше атмосферного ( ) и отрицательной температуре ( ) (точка 1), и адиабатически его сжимает
(1–2) до более высокого давления р2. (рис. 40б). В конце сжатия (2) температура хладоагента уже положительна и превышает температуру охлаждающей воды, которая в данной установке играет роль окружающей среды ( ). При этих параметрах компрессор подает рабочее тело (перегретый пар) в конденсатор, где охлаждающая вода отнимает от него теплоту перегрева
(2-3) и парообразования (3–4). Вследствие этого пар при давлении
p2 = idem полностью конденсируется (точка 4). Конденсат проходит через вентиль (рис. 40а), в котором он дросселируется в изоэнтальпийном процессе (h = idem) до давления p1 (4–5) и поступает в испаритель, где испаряется
(5–1), отбирая теплоту от охлаждаемых тел. Затем рабочее тело вновь поступает в компрессор и цикл повторяется.

В установках большой мощности между холодильной камерой (5) и испарителем (4) циркулирует рассол, отбирающий от охлаждаемых тел в камере (5) теплоту q2. Эта теплота в испарителе (4) используется для испарения хладоагента. В установках малой мощности, например в домашних холодильниках, испаритель располагается в самой холодильной камере и, надобность в рассоле отпадает. В диаграмме Тs значению отводимого от охлаждаемых тел количеству теплоты q2 в холодильной камере соответствует площадь с-5-1-а; работе lц, затрачиваемой в компрессоре на сжатие пара, соответствует площади цикла 1-2-3-4-5-1. Количество теплоты, передаваемое охлаждаемой воде или атмосферному воздуху (q1= q2+ lц), определяется площадью фигуры с-а-1-2-3-4-5-с.



Термодинамическая эффективность холодильных установок определяется холодильным коэффициентом . Холодильный коэффициент определяется как отношение количества теплоты q2, отводимой от охлаждаемого тела, к затраченной в цикле работе lц

 

. (312)

Температура в холодильной камере холодильной установки зависит от положения регулирующего дроссельного вентиля (3). Так, при необходимости уменьшить эту температуру вентиль дополнительно прикрывается, в результате чего происходит более глубокое дросселирование, а, следовательно, и охлаждение рабочего тела до более низкой температуры (рис. 40б). При этом, процесс отвода теплоты от охлаждаемого тела будет происходить при более низкой температуре рабочего тела (5'–1'). Экономичность установки (χ) снижается в силу уменьшения величины q2 и увеличения работы lц, затрачиваемой на привод компрессора (соотношение 312) (рис. 40).

 








Date: 2015-05-09; view: 1082; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию