Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реверсивные счетчики





 

До этого рассматривались лишь суммирующие счетчики, код на выходах которых, начинаясь со всех нулей, увеличивает свое значение на единицу при каждом импульсе на счетном входе. Наибольшее значение выходного кода двоичного счетчика состоит из единиц во всех разрядах, если не ограничивать его коэффициентом.

 

Вычитающий счетчик с каждым счетным импульсом уменьшает на единицу код на своих выходах. Отдельными микросхемами вычитающие счетчики не выпускают, но такие счетчики входят в состав более сложных микросхем, как например К561ИЕ15 счетчик с переключаемым коэффициентом пересчета. В тех случаях когда не уточняется о каком счетчике идет речь, подразумеваются суммирующие счетчики.

Счетчики, которые могут считать в обоих направлениях, называют реверсивными.

-1(DOWN)

Если среди выводов суммирующего счетчика есть и прямые и инверсные выходы всех ??? триггеров, то этот счетчик можно использовать как вычитающий счетчик; для этого просто ??? вместо прямых выходов использовать инверсные выходы триггеров.

 

Основа микросхемы К561ИЕ11 (без цепей сброса, загрузки ???)

 

 

Здесь импульсы, поступающие на вход С или суммируются или вычитаются счетчиком в зависимости от состояния входа U/D, если на входе U/D лог. 1 счетчик суммирует, если U/D=0 – вычитает, а выход CR/BR является соответственно выходом переноса или заема.

В микросхемах К155ИЕ6, К155ИЕ7 счетные импульсы для суммирования подают на вход +1 (U), а импульсы для вычитания – на вход -1 (D) а выходы «≥» (PU) и «≤» (PD) являются соответственно раздельными выходами переноса и заема

 

Счетчики с регулируемым модулем счета.

 

Счетчики с регулируемым коэффициентом пересчета сроят двумя основными способами:

1. Со сбросом счетчика в ноль дополнительной схемой И

 

 

Коэффициент пересчета равен сумме тех весов разрядов счетчика, которые подключены к сбросовой схеме И.

Недостатки схемы:



1. На выходе младшего триггера из подключенных к сбросовой схеме И будут импульсы помехи в момент сброса.

2. Если в качестве сигнала переноса использовать импульсы с выхода сбросовой схемы И, то эти импульсы могут оказаться слишком короткими для надежного срабатывания последующих схем.

 

 

2. С загрузкой в счетчик дополнения сч=2mсч

Двоичный счетчик перед началом счета и в конце каждого импульса переноса загружают кодом, соответствующим дополнению Ксч до 2m, где m – число разрядов счетчика.

 

 

Недостатком счетчика (способа) является неестественность последовательности выходного кода, так как он меняется не от всех нулей до Ксч, а от сч до всех единиц.

Этот способ используется там, где не нужны значения выходов кода – в счетчиках – делителях частоты. Здесь выход L – LOAD – загрузка данных (см. синхронный RS триггер).

 

 

Счетчики с постоянным произвольным модулем счета.

 

Такие счетчики чаще всего делают на коэффициенты пересчета, равные 10 или 6. Для их реализации обычно используют свойства входов D и IK отдельных триггеров, а не приведенные выше два способа реализации.

 

Триггеры ТТ1 и ТТ2 охвачены цепью обратной связи, показанной линией, за счет которой их общий модуль счета равен трем. Модуль счета трех триггеров ТТ1, ТТ2 и ТТ3 равен 6, а модуль счета всего счетчика К155ИЕ4 равен 12.

 

 

В двоично-десятичном счетчике 155ИЕ2 три триггера ТТ1, ТТ2 и ТТ3, охваченные обратной связью, показанной линией и прямой связью, показанной линией, образуют счетчик с Ксч=5.






Date: 2015-05-09; view: 562; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию