Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двоичные счетчики





Прямой вход Обратный вход

(по фронту 01 срабатывает) срабатывает по фронту 10

(по срезу импульса)

 

Триггеры со статическим управлением, т.е. прозрачные обычно называют по англ. LATH – защелка.

Триггеры с динамическим управлением (срабатывание по фронту, по срезу) или двухступенчатые т.е. непрозрачные называют обычно FLIP – FLOP (щелчок - хлопок).

 

Двоичные счетчики

классификация счетчиков.

 

Счетчиком называется устройство, код на выходах которого отображает число импульсов, поступивших на счетный вход. CT – COUNTER

 

Счетчик можно назвать сумматором число-импульсного кода, поступающего на его вход. Иногда счетчик называют делителем частоты. Т триггер является примером простейшего одноразрядного счетчика. Выход CR – CARRY – перенос, переполнение. Вход +1 – суммирующий счетный вход, R – общий сброс.

Каждый счетчик характеризуется коэффициентом счета (модулем Ксч). Для одного триггера Ксч=2, для m-разрядного счетчика Ксч=2m. При поступлении на счетный вход импульсов состояние выходов суммирующего счетчика постепенно меняется от всех нулей до всех единиц, при поступлении следующего импульса счетчик вырабатывает сигнал переполнения CR и устанавливается в состояние всех нулей на выходах.

В общем случае код на входе счетчика соответствует числу М=Nвх-iКсч, где Nвх – число импульсов, поступивших на вход счетчика, а i=0,1,2,3,…,n.

Число импульсов на выходе переноса CR будет в Ксч раз меньше чем число импульсов на его счетном входе. Отсюда следует что частота импульсов на выходе счетчика fвых меньше частоты импульсов на его счетном входе fвх в Ксч раз:

Счетчики подразделяются:

 

1. По модулю пересчета на

а) двоичные Ксч=2m

б) двоично-десятичные Ксч=10m

в) с управляемым модулем счета

г) с постоянным произвольным Ксч

 

2. По направлению счета:

а) суммирующие

б) вычитающие

в) реверсивные

 

3. По способу организации внутренних связей:

а) с непосредственной связью (с последовательным переносом)



б) с параллельным переносом

в) кольцевые на регистрах сдвига

 

4. По способу защиты от гонок и помех на входе:

а) асинхронные

б) синхронные

 

Переключение триггеров в счетчике по фронтам 10 происходит поочередно, последовательно, поэтому задержка переключения 4-го разряда в 4 раз больше задержки переключения одного триггера относительно входного сигнала. Такие счетчики не бывают синхронными, т.к. быстро накапливающаяся задержка может привести к ложным срабатываниям в последних триггерах.

Роль выходного переноса, переполнения выполняет ????? 10, старшего (последнего) разряда (триггера). Число импульсов N, поступивших на счетный вход отображается кодом на выходах счетчика следующим образом:

N=Q3*23+Q2*22+Q1*21+Q0*20, где Q=0;1

 

 






Date: 2015-05-09; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию