Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО





Водонепроницаемость пород, то есть способность пропускать воду, зависит от размера пустот, трещин. При одинаковой пористости водонепроницаемость обратно пропорциональна удельной боковой поверхности пор породы. Удельная поверхность возрастает с уменьшение эффективного диаметра частиц, зависит от неоднородности и содержания глинистого вещества. Гидравлические методы оценки пористости основаны на измерении объема профильтровавшейся воды через единичное сечение породы за определенный отрезок времени. В лабораторных установках для измерения интенсивности фильтрационного потока обычно используют ламинарные параллельноструйчатые потоки жидкости, без разрывов, пульсаций, подчиняющиеся закону Дарси.

 

 

Закон Дарси экспериментально устанавливает линейную зависимость между скоростью фильтрации V и градиентом упора J, обуславливающего фильтрационный поток.

 

V=K*J,

 

где K - коэффициент фильтрации.

Гидравлический градиент:

 

J=(H1-H2)/(X1-X2)=dh/dx

 

Если J=1, то V=K, то есть единицы измерения коэффициента фильтрации и скорости фильтрации одинаковы.

Скорость фильтрации V определяется как расход фильтрационного потока Q через единичную поверхность F:

 

V=Q/F

 

Расход потока измеряется в м3/сут , см3/с. Если площади потока измеряются в м3 или см3, то скорость фильтрации будет измеряться м/сут или см/сек. Такова же единица измерения и коэффициента фильтрации.

Вязкость воды изменяется в зависимости от температуры, поэтому необходимо полученные в результате опытов значения коэффициента фильтрации приводить к одной температуре, то есть к 100С. Это осуществляется введением температурной поправки,

τ = 0,7-0,003*t0

тогда приведенный к 100С коэффициент фильтрации определим так:

 

K10=Kt/τ=Q/(F*J*τ)=V/(F*J*t*τ)

 

где V - объем профильтровавшейся воды за время t (сут.,с), м3 или см3.

 

В зависимости от значений коэффициента фильтраций фунты классифицируются на следующие:



1. Водонепроницаемые (К<0,001 м/сут - глины, аргилитты, суглинки).

2. Слабопроницаемые (0,001<К<0,01 - глинистые пески, суглинки).

3. Полупроницаемые (0,01<К<0,2 - супеси, легкие суглинки).

4. Водопроницаемые (0,5<К).

 

Трубка СПЕЦГЕО состоит из мерного сосуда Мариотта 1, металлического цилиндра 2, в который засыпается исследуемый грунт, закрывающегося сверху и снизу крышками 3 и 4 с галунными сетками, через которые свободно проходит вода; крышки имеют резиновый уплотнитель.

Сосуд Мариотта заполняется водой и устанавливается на верхнюю крышку отверстием вниз. Если уровень воды понижается, то поверхностным натяжением перекрывается поступление воздуха в сосуд. Как только вследствие инфильтрации воды в песке уровень понизится, происходит снижение уровня воды в сосуде Мариотта, напор цилиндре остается постоянным.

Количество профильтровавшейся воды V в определенный отрезок времени t определяется по шкале, нанесенной на поверхность сосуда Мариотта, одно деление которой соответствует 1см. Поперечное сечение цилиндра с пробой грунта = 25 см(обозначено на верхней поверхности).

 

Порядок выполнения работы:

На металлическую трубку 2 надевают крышку и засыпают песок небольшими порциями, уплотняя через каждые 2 см.

Запаленный песком до верхнего края обреза цилиндр устанавливается в банку с водой для насыщения грунта водой снизу вверх(по капиллярам). Замачивание наливом сверху недопустимо. так как при этом возможно защемление в порах пузырей воздуха и уменьшение площади сечения потока, что искажает результаты измерений.

После пропитывания водой поверхности пробы трубка заполняется песком на уровне верхнего среза и закрывается верхней крышкой.

Установив пробу в банку для сбора профильтровавшейся жидкости, полностью заполняют сосуд Мариотта водой и, закрыв указательным пальцем отверстие, быстро опрокидывают и устанавливают отверстием вниз в пружинных зажимных крышки.

Фильтрация начинается с момента появления первых мелких пузырьков воздуха. После снижения уровня воды в мерном сосуде на 5-10 делений можно приступить к производству первых замеров. Рекомендуется записывать время просачивания 10 или 20 см воды. При этом последовательно производятся 3-4 замера (например, время прохождения между делениями 90-70, 70-50, 50-30 и тд).

Если разница в расчетах не превышает 10%, то такие измерения считаются качественными, если расхождение больше, то опыт повторяется.

Ниже на фотографиях 4.3-4.4 показано экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов.

Рисунок 5.3 Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО

 

 

Рисунок 5.4 Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО

№ опыта Время опыта t,сек Отчет по мерному сосуду Кол-во профитр. Воды Q, см3 Коэфф. Фильтрации KT=Q/t   Температура T, 0C Темп. Поп- Равка Ƭ=0,7 +0,03 T Коэфф. Фильтрации T=100 Коэфф. Фильтрации К=К10· 864 м/сут
Нач Кон
0,019 0,0019 1,64
0,02 0,002 1,73
0,022 0,0022 1,9
      Средние показатели     0,0203     0,00203     1,76
                       

 



Рисунок 5.5 Лабораторная 1

Рисунок 5.6 Лабораторная 2







Date: 2015-04-23; view: 1709; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию