Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маршрут № 2





Фалдинский карстовый провал

Рисунок 3.10. Карта местности

 

 

Карстом называется химическое растворение горных пород подземными водами. Такому растворению подвержены, прежде всего, следующие породы: карбонатные (известняк), доломиты и сульфатные породы (гипс). Процесс растворения происходит при условии содержания подземными водами органических и минеральных кислот (соляной и серной) и газов.

В тульской области существует большое количество карстовых проявлений, связанных с обилием тектонических трещин и ослабленных зон.

Процесс растворения указанных пород начинается с образования в массиве мелких пор, переходящих в каверны.

Наличие пор, трещин и каверн способствует образованию системы трещин, что ведёт к образованию пустот в массиве.

С течением миллионов лет размер пустот достигает больших размеров (так называемые пещеры), арка не выдерживает вышележащих пород и обрушивается, образуя карстовый провал, спустя некоторое время заполняющийся водой.

К югу от поселка Скуратово отличается особо выразительно холмистый рельеф местности. Эта территория относится к Тульскому тектоническому поднятию, в пределах которого наблюдается повышенное залегание слоев на фоне их пологого наклона к северу. Примерно в 2 км к югу от Скуратово вблизи территории бывшего п/л "Факел" и д. Левинская на пологом склоне водораздела на опушке леса находится карстовое озеро поперечником до 100м.

Карстовый провал образовался в сентябре 1981 года. Поперечник его первоначально имел эллипсовидную форму с осями 75x55 м и видимая глубина провала более 70м. На дне провала была разжиженная масса грунта. При обрушении бортов были слышны всплески воды. В бортах провала были видны следующие породы:

четвертичный суглинок;

глины тульский горизонт;

пески нижнего карбона;

глины с пластами угля - бобриковский горизонт;

известняки упинского горизонта.

В первые дни после образования провала происходило интенсивное обрушение бортов. Он заметно расширился. Затем постепенно произошло заливание и на его месте образовалось озеро.



Установлено, что образование провала связано с карстовым процессом в толще гипса, который залегает здесь на глубине около 100м.

В последующие годы на прилегающей территории были проведены специальные исследования. По буровым скважинам на прилегающих участках в толще гипса были обнаружены практически полые интервалы свидетельствующие о наличии карста в этой толще.

Карстовое озеро аналогичного типа отличается у д. Левинская и в пологой ложбине на противоположной стороне от дороги.

Карстовые нарушения имеют большое распространение. Они могут оказать отрицательное влияние на условие строительства и особенно вредно влияют на ведение горных работ.

В экологическом отношении закарстованные территории опасны возможностью загрязнения с поверхности водоносных горизонтов нечистотами которые выбрасываются в провальные понижения.
на рисунке 3.11 представлен разрез участка карстового озера

 

 

 

Рисунок 3.11. Геологический разрез по линии А-Б (участок карстового озера в районе п/л «Факел»).

На данном участке имеется несколько карстовых озёр. Повышенная

закарстованность этой территории приурочена к тектоническому поднятию и глубоким эрозийным врезом.
на рисунке 3.12 представлена схема карстовых нарушений. Далее на рисунках 3.13-3.17 общий вид карста

Рисунок 3.12. Схема участка карстовых нарушений в районе п/л «Факел». М1:2000

Рисунок 3.13. Общий вид провала(фото с вертолета).

На уровне четвертого слоя провал имел почти круглую форму.

Рисунок 3.14. Глубокая часть провала

Со дна лоносился гул, не связанный непосредственно с обрушением фунта. Периодически обру шал ись крупные блоки пород. При этом 9 октября стали явно слышны всплески воды.

За первые три дня в провале было поглощено 67 тыс. м3 грунта и более 150 деревьев.

К 15 октября поперечник воронки увеличился до 58,83 м. На дне стала скапливаться вода. Провал превращался в озеро.

Очаг карста, несомненно, связан гипсовой толщей озера лованского горизонта мощностью 20-45 м верхнего девона D3. Этим провалом вскрыта вся толща нижнего карбона C1.

Последствия провала сказались в виде денудационного землетрясения до 3-х баллов по шкале Рихтера, которое ощущали жители посёлка Скуратово и менделеевского посёлка.

На месте карстового провала осталось озеро. Размеры провала в плане: длинная ось эллипса - 65 м, короткая - 55 м, Глубина провала до 65 м. Нагорный берег высотностью до 7-8 м, в верхней части крутой, у основания пологий слабозаболочен. В приовражном борту образовалась промоина. На поверхности воды выступают сучья упавших деревьев.

В последнее время в бортах провала имеются многочисленные оползни, размеры воронки увеличились вдвое и провал полностью затоплен водой.

Рисунок 3.15. Фалдинский провал

 

Рисунок 3.16. Фалдинский провал

 

Рис. 3.17 Разрез Фалдинского провала

 








Date: 2015-04-23; view: 864; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию