Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горный компас





Горный компас используется для ориентирования на местности для глазомерной съемки, для замера элементов залегания слоев и трещин.

Горный компас имеет следующие особенности: он спроектирован с прямоугольным основанием, что позволяет визировать (направлять на определенный объект), основной лимб компаса, разгрудуирован против часовой стрелки, что позволяет определить непосредственно азимут направления по северному концу стрелки. Цена деления лимба 1 градус. Компас снабжен отвесом и шкалой для замера вертикальных углов (эксиметром). Цена деления шкалы 2 градуса. Горный компас состоит из магнитной стрелки и большого (круглого) лимба, необходимых для замера азимутов, а также из клинометра и полулимба для замера угла падения слоя. Горный компас монтируется на прямоугольной пластинке имеющей длину 9-11 см и ширину 7-8 см, в середине пластинки прикреплен лимб, разделенный на 360. Градуировка лимба произведена против часовой стрелки. Данный компас можно увидеть на рисунке 2.1-2.3.

Рисунок 2.1.Горный компас.

Порядок работы:

При отборе образцов горных пород обычно замеряют азимут угол наклона линии падения плоскостей маркировки.

Для нанесения линии падения и простирания на выбранный участок породы прикладывается компас (север лимба направлен вниз) так, чтобы уровень 7 установился в горизонтальном положении и, пользуясь ребрами компаса в качестве линейки, прочерчивают горизонтальную (линию простирания) и наклонную (линию падения) линии. Затем, разориентировав

магнитную стрелку, приподнимают нижнии конец компаса и производят отсчет азимута линии падения по северному концу стрелки. После этого, заориентировав стрелку, устанавливают корпус на длинную боковую грань вдоль линии падения, и разориентировав отвес, производят отсчет угла наклона. Схематичный рисунок определения азимута представлен на рисунке 4.

Рисунок 2.2. Схема определения азимута

Ребро линейки направляют на вершину измеряемого объекта, одновременно нажимая пальцем на кнопку ориентира, фиксируют положение отвеса и по шкале определяют угол наклона.

Измерив угол и зная одну из сторон прямоугольного треугольника, можно определить искомую высоту или расстояние. По значению sin , нанесенному на шкалу отвеса, можно определить cos α и tg α.

cos α = sin α (90° — α)

Для сохранения точности работы компаса при измерениях азимутов необходимо своевременно (сразу после каждого замера) арретировать магнитную стрелку.

 

Рисунок 2.3. Горный компас ГК-2.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 1202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию