Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полезные ископаемые





Тульская область располагает многими видами полезных ископаемых. Это железные руды, бурые угли, огнеупорные глины, разнообразные строительные материалы и сырьё для стройиндустрии, сырьё для металлургии и химического производства, минеральные воды, фосфориты.

Железные руды в Тульской области известны, по крайней мере, с времён правления Ивана Грозного. На территории от Косой горы почти до Богородицка в основном в Киреевском районе сосредоточено большое количество залежей бурого железняка мощностью 1-2 м. Рудный горизонт приурочен к контакту нижнего карбона мезозоя. Он залегает на глубине до 10-20 м, местами до 30 м. Бурый железняк жеодистый, кусковатый ноздревато-пористого строения, охристый. Содержание железа в руде составляет 40-45 %. Руды легкоплавкие, что позволяло в прошлом плавить металл с помощью древесного угля.

Кустарная добыча бурых железняков производилась примитивными горными выработками круглого сечения («дудки»). В период индустриализации страны были построены небольшие шахты, а потом стали переходить на открытый способ разработки. Разработка местных железных руд, которые перерабатывались на Косогорском и Новотульском заводах, прекратилась на рубеже 60-70-х годов в связи с мощным ростом добычи и подготовки высококачественного металлургического сырья на комбинатах Курской магнитной аномалии.

Бурые угли в Подмосковном бассейне выявлены в 1722 г. Систематическая разработка угольных месторождений зарегистрирована с середины XIX века. Подмосковный бассейн занимает территорию ряда областей, прилегающих с юга и запада к Московской области. Как уже отмечалось, в составе бобриковского горизонта, который является главной угленосной толщей, распространено несколько угольных пластов, из которых рабочей мощности достигают один или два. Мощность основного угольного пласта изменяется в широком диапазоне, преобладают мощности 1,8-2,5 м. Угольный пласт обычно состоит из двух-трёх пачек, разделённых прослоями

глин. Уголь залегает преимущественно в глинах, но на некоторых месторождениях в кровле и почве пласта довольно широко распространены неустойчивые песчаные породы. Глубина залегания угольного пласта изменяется от 20-30 м до 100-120 м. Она возрастает с общим погружением слоев в северном направлении, но заметно изменяется и в пределах каждого месторождения в зависимости от тектонического положения и современного рельефа.



Месторождения представляют собой разобщённые безугольными зонами залежи довольно сложной конфигурации, залегания которых осложнены карстовыми нарушениями.

Подмосковные угли в основном гумусовые с прослоями и линзами сапропеллевых. Они характеризуются высокой зольностью (преобладает 28-33%), которая при добыче возрастает за счёт засорения вмещающими породами (до 40-45%). Уголь отличается высокой влажностью (около 30%). Зольность и влажность угля составляют «балласт» топлива и снижают его теплоту сгорания. Угли характеризуются повышенным содержанием серы, которая является вредной примесью.

Разработка месторождений производится подземным и открытым способом. Основными потребителями угля были тепловые электростанции. В 60-70 -е годы добыча подмосковных углей стала снижаться с 50-60 млн. тонн в год до 20 млн. тонн в связи с ростом использования других видов топлива (мазут, газ), а в последнее время сократилась до 2-3 млн. тонн.

Огнеупорная глина в бобриковском горизонте отмечается на многих участках. Крупные месторождения огнеупорных глин расположены в Суворовском районе, имеются разведанные месторождения и в Калужской области. Слой огнеупорных глин мощностью 1-3 м залегает на глубине 20-30 м и разрабатывается открытым способом. Глины принадлежат к разным типам (сухарные, пластичные, углистые) и характеризуются высоким качеством. Температура плавления их превышает 1780 °С. Добыча глин и производство огнеупорного сырья в Суворовском районе обеспечивает потребности большого числа металлургических производств центральных областей.

В регионе производилась добыча тугоплавких глин (тульский горизонт) для использования на Щёкинском заводе кислотоупорных изделий.

Карбонатные породы (известняки, доломиты), распространённые на ограниченных территориях области, издавна разрабатываются для использования в строительстве. В прошлом они применялись для получения стенового камня и извести. В настоящее время основным направлением является производство строительного щебня. Окские известняки используются как металлургический флюс, как техническое сырьё для сахарной промышленности, в производстве карбида кальция. Есть опыт производства полированных изделий для облицовки зданий.

Гипс является важнейшим сырьём для строительной индустрии. Он используется для получения алебастра и производства различных строительных конструкций. Добыча гипса производится в г. Новомосковске. Гипсовый комбинат обеспечивает потребности в этом виде сырья всех центральных областей России. Имеются разведанные участки гипса в других районах области

Легкоплавкие глины (температура плавления 1050-1100 °С) широко используются в производстве строительных материалов. В Тульской области ведётся разработка Пореченского месторождения стешевских глин для производства керамзита (лёгкий заполнитель бетона). Попутная добыча этих глин осуществляется на ряде каменных карьеров в северной половине области.



Четвертичные суглинки являются сырьем при производстве красного строительного кирпича, который выпускается на нескольких крупных заводах.

Строительные пески используются как мелкий заполнитель бетона, для штукатурных и кладочных растворов. Особую ценность в этом направлении представляют речные пески, которые добываются при расчистке русла реки Оки. Кроме того, ведется разработка песков нижнетульского подгоризонта. Это преимущественно мелкозернистые пески, требующие дополнительного расхода цемента.

Каменная соль в отложениях среднего девона залегает на глубине 900-950 м. В Новомосковске действует солепромысел (безшахтный способ),

обеспечивающий потребности химкомбината. Сооружены одиночные скважины на других объектах для технических целей. Ведется подготовка к созданию производства пищевой соли на закрытой шахте «Комсомольская», где также будет использована технология растворения через скважины.

Минеральные воды выявлены в области в девонских отложениях. Издавна известны минеральные источники Краинки. Практически идентичные воды, используемые для питьевого лечения, имеются и в других районах в верхнедевонских породах на глубине до 200-250 м. На более значительных глубинах воды обладают высокой минерализацией. Благодаря присутствию брома они пригодны для ванного лечения, но пока не используется.

Фосфориты, залегающие в основном в нижнемеловых отложениях, довольно широко распространены в районе Кимовска и пригодны для производства фосфатных удобрений. Они разрабатывались в течение нескольких лет в период существования совнархозов. Из-за плохой организации работ производство удобрений было признано нерентабельным.






Date: 2015-04-23; view: 786; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию