Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смачивание. Из практики известно, что капля воды растекается на стекле и принимает форму, изображенную на рис





Из практики известно, что капля воды растекается на стекле и принимает форму, изображенную на рис. 98, в то время как ртуть на той же поверхности превращает­ся в несколько сплюснутую каплю (рис. 99). В первом случае говорят, что жидкость смачивает твердую поверхность, во втором — не смачивает ее. Смачивание зависит от характера сил, действующих между молекулами поверхностных слоев соприкасающихся сред. Для смачивающей жидкости силы притяжения между моле­кулами жидкости и твердого тела больше, чем между молекулами самой жидкости, и жидкость стремится увеличить повер­хность соприкосновения с твердым телом. Для несмачивающей жидкости силы при­тяжения между молекулами жидкости и твердого тела меньше, чем между моле­кулами жидкости, и жидкость стремится уменьшить поверхность своего соприкос­новения с твердым телом.

К линии соприкосновения трех сред (точка О есть ее пересечение с плоскостью чертежа) приложены три силы поверхно­стного натяжения, которые направлены по касательной внутрь поверхности соприкос­новения соответствующих двух сред (рис. 98 и 99). Эти силы, отнесенные к единице длины линии соприкосновения, равны соответствующим поверхностным натяжениям , , . Угол между касательными к поверхности жидкости и твердого тела называется краевым уг­лом. Условием равновесия капли (рис. 98) является равенство нулю суммы проекций сил поверхностного натяжения на направление касательной к поверхно­сти твердого тела, т. е.

, откуда

. (6.1)

Из условия (6.1) вытекает, что крае­вой угол может быть острым или тупым в зависимости от значений и . Если > , то и угол — острый (рис. 98), т.е. жидкость смачивает твер­дую поверхность. Если < , то и угол — тупой (рис. 99), т. е. жидкость не смачивает твердую по­верхность.

Краевой угол удовлетворяет условию (6.1), если . (6.2)

Если условие (6.2) не выполняется, то капля жидкости 2 ни при каких значениях не может находиться в равновесии. Если , то жидкость растекается по поверхности твердого тела, покрывая его тонкой пленкой (например, керосин на поверхности стекла),— имеет место пол­ное смачивание (в данном случае ). Если , то жидкость стягива­ется в шаровую каплю, в пределе имея с ней лишь одну точку соприкосновения (например, капля воды на поверхности парафина),— имеет место полное несма­чивание (в данном случае ).

Смачивание и несмачивание являются понятиями относительными, т. е. жид­кость, смачивающая одну твердую повер­хность, не смачивает другую. Например, вода смачивает стекло, но не смачивает парафин; ртуть не смачивает стекло, но смачивает чистые поверхности металлов.

Явления смачивания и несмачивания имеют большое значение в технике. На­пример, в методе флотационного обогаще­ния руды (отделение руды от пустой породы) ее, мелко раздробленную, взбалты­вают в жидкости, смачивающей пустую породу и не смачивающей руду. Через эту смесь продувается воздух, а затем она отстаивается. При этом смоченные жидко­стью частицы породы опускаются на дно, а крупинки минералов «прилипают» к пу­зырькам воздуха и всплывают на повер­хность жидкости. При механической обра­ботке металлов их смачивают специальны­ми жидкостями, что облегчает и ускоряет обработку.

 







Date: 2015-05-09; view: 1061; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию