Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фазовые переходы. Уравнения Клайперона-Клаузиуса





Фазой называется термодинамически рав­новесное состояние вещества, отличающе­еся по физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества. Если, например, в закрытом сосуде находится вода, то эта система является двухфазной: жидкая фаза — во­да; газообразная фаза — смесь воздуха с водяными парами. Если в воду бросить кусочки льда, то эта система станет трех­фазной, в которой лед является твердой фазой. Часто понятие «фаза» употребля­ется в смысле агрегатного состояния, од­нако надо учитывать, что оно шире, чем понятие «агрегатное состояние». В преде­лах одного агрегатного состояния вещест­во может находиться в нескольких фазах, отличающихся по своим свойствам, соста­ву и строению (лед, например, встречается в пяти различных модификациях — фа­зах). Переход вещества из одной фазы в другую — фазовый переход — всегда связан с качественными изменениями свойств вещества. Примером фазового пе­рехода могут служить изменения агрегатного состояния вещества или переходы, связанные с изменениями в составе, строе­нии и свойствах вещества (например, пе­реход кристаллического вещества из од­ной модификации в другую).

Различают фазовые переходы двух ро­дов. Фазовый перед I рода (например, плавление, кристаллизация и т. д.) сопро­вождается поглощением или выделением теплоты, называемой теплотой фазового перехода. Фазовые переходы 1 рода ха­рактеризуются постоянством температу­ры, изменениями энтропии и объема. Объяснение этому можно дать следующим образом. Например, при плавлении телу нужно сообщить некоторое количество теплоты, чтобы вызвать разрушение кристаллической решетки. Подводимая при плавлении теплота идет не на нагрев тела, а на разрыв межатомных связей, поэтому плавление протекает при постоян­ной температуре. В подобных переходах — из более упорядоченного кристаллическо­го состояния в менее упорядоченное жид­кое состояние — степень беспорядка уве­личивается, т. е., согласно второму началу термодинамики, этот процесс связан с воз­растанием энтропии системы. Если пере­ход происходит в обратном направлении (кристаллизация), то система теплоту вы­деляет.

Фазовые переходы, не связанные с по­глощением или выделением теплоты и из­менением объема, называются фазовыми переходами II рода. Эти переходы характеризуются постоянством объема и энтропии, но скачкообразным изменени­ем теплоемкости. Общая трактовка фазо­вых переходов II рода предложена совет­ским ученым Л. Д. Ландау (1908—1968). Согласно этой трактовке, фазовые перехо­ды II рода связаны с изменением симмет­рии: выше точки перехода система, как правило, обладает более высокой симмет­рией, чем ниже точки перехода. Примера­ми фазовых переходов II рода являются: переход ферромагнитных веществ (желе­за, никеля) при определенных давлении и температуре в парамагнитное состояние; переход металлов и некоторых сплавов при температуре, близкой к 0 К, в сверхпроводящее состояние, характеризуемое скачкообразным уменьшением электриче­ского сопротивления до нуля; превраще­ние обыкновенного жидкого гелия (гелия I) при Т — 2,9 К в другую жидкую модифи­кацию (гелий II), обладающую свойства­ми сверхтекучести.

 

Date: 2015-05-09; view: 678; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию