Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверхностное натяжение в жидкостях





Жидкость является агрегатным состояни­ем вещества, промежуточным между газо­образным и твердым, поэтому она облада­ет свойствами как газообразных, так и твердых веществ. Жидкости, подобно твердым телам, обладают определенным объемом, а подобно газам, принимают форму сосуда, в котором они находятся (см. § 28). Молекулы газа практически не связаны между собой силами межмолеку­лярного взаимодействия, и в данном слу­чае средняя энергия теплового движения молекул газа гораздо больше средней по­тенциальной энергии, обусловленной сила­ми притяжения между ними (см. § 60), поэтому молекулы газа разлетаются в разные стороны и газ занимает предо­ставленный ему объем. В твердых и жид­ких телах силы притяжения между моле­кулами уже существенны и удерживают молекулы на определенном расстоянии друг от друга. В этом случае средняя энергия хаотического теплового движения молекул меньше средней потенциальной энергии, обусловленной силами межмоле­кулярного взаимодействия, и ее недоста­точно для преодоления сил притяжения между молекулами, поэтому твердые тела и жидкости имеют определенный объем. В газах молекулы движутся хаотично, поэтому нет никакой закономерности в их взаимном расположе­нии. Для твердых тел наблюдается так называемый дальний порядок в располо­жении частиц, т. е. их упорядоченное рас­положение, повторяющееся на больших расстояниях. В жидкостях имеет место так называемый ближний порядок в располо­жении частиц, т. е. их упорядоченное рас­положение, повторяющееся на расстояни­ях, сравнимых с межатомными.

Теория жидкости до настоящего вре­мени полностью не развита. Разработка ряда проблем в исследовании сложных свойств жидкости принадлежит Я. И. Френкелю (1894—-1952). Тепловое движение в жидкости он объяснял тем, что каждая молекула в течение некоторого времени колеблется около определенного положения равновесия, после чего скач­ком переходит в новое положение, отстоя­щее от исходного на расстоянии порядка межатомного. Таким образом, молекулы жидкости довольно медленно перемеща­ются по всей массе жидкости и диффузия происходит гораздо медленнее, чем в га­зах. С повышением температуры жидкости частота колебательного движения резко увеличивается, возрастает подвижность молекул, что, в свою очередь, является причиной уменьшения вязкости жидкости.На каждую молекулу жидкости со сто­роны окружающих молекул действуют си­лы притяжения, быстро убывающие с рас­стоянием (см. рис. 88); следовательно, начиная с некоторого минимального рас­стояния силами притяжения между моле­кулами можно пренебречь. Это расстояние (порядка 10-9 м) называется радиусом молекулярного действия г, а сфера радиу­са r — сферой молекулярного действия. Выделим внутри жидкости какую-либо молекулу А (рис. 96) и проведем вокруг нее сферу радиуса г. Достаточно, согласно определению, учесть действие на данную молекулу только тех молекул, которые на­ходятся внутри сферы молекулярного дей­ствия. Силы, с которыми эти молекулы действуют на молекулу B направлены в разные стороны и в среднем скомпенси-рованы, поэтому результирующая сила, действующая на молекулу внутри жидко­сти со стороны других молекул, равна нулю. Иначе обстоит дело, если молекула, например молекула В, расположена от поверхности на расстоянии, меньшем r. В данном случае сфера молекулярного действия лишь частично расположена внутри жидкости. Так как концентрация молекул в расположенном над жидкостью газе мала по сравнению с их концентра­цией в жидкости, то равнодействующая сил F, приложенных к каждой молекуле поверхностного слоя, не равна нулю и на­правлена внутрь жидкости. Таким обра­зом, результирующие силы всех молекул поверхностного слоя оказывают на жид­кость давление, называемое молекуляр­ным (или внутренним). Молекулярное давление не действует на тело, помещен­ное в жидкость, так как оно обусловлено силами, действующими только между мо­лекулами самой жидкости.Суммарная энергия частиц жидкости складывается из энергии их хаотическо­го теплового движения и потенциальной энергии, обусловленной силами межмоле­кулярного взаимодействия. Для переме­щения молекулы из глубины жидкости в поверхностный слой надо затратить работу. Эта работа совершается за счет кинетиче­ской энергии молекул и идет на увеличе­ние их потенциальной энергии. Поэтому молекулы поверхностного слоя жидкости обладают большей потенциальной энер­гией, чем молекулы внутри жидкости. Эта дополнительная энергия, которой обладают молекулы в поверхностном слое жидкости, называемая поверхностной энергией, пропорциональна площади слоя DS:DE=sDS, (66.1) где а — поверхностное натяжение, определяемое как плотность поверхностной энергии.

Так как равновесное состояние харак­теризуется минимумом потенциальной энергии, то жидкость при отсутствии внешних сил будет принимать такую фор­му, чтобы при заданном объеме она имела минимальную поверхность, т. е. форму ша­ра. Наблюдая мельчайшие капельки, взве­шенные в воздухе, можем видеть, что они действительно имеют форму шариков, но несколько искаженную из-за действия сил земного тяготения. В условиях невесомо­сти капля любой жидкости (независимо от ее размеров) имеет сферическую форму, что доказано экспериментально на косми­ческих кораблях.Итак, условием устойчивого равнове­сия жидкости является минимум повер­хностной энергии. Это означает, что жид­кость при заданном объеме должна иметь наименьшую площадь поверхности, т. е. жидкость стремится сократить пло­щадь свободной поверхности. В этом слу­чае поверхностный слой жидкости можно уподобить растянутой упругой пленке, в которой действуют силы натяжения.


Рассмотрим поверхность жидкости (рис. 97), ограниченную замкнутым кон­туром. Под действием сил поверхностного натяжения (направлены по касательной к поверхности жидкости и перпендикуляр­но участку контура, на который они дей­ствуют) поверхность жидкости сократи­лась и рассматриваемый контур переме­стился в положение, отмеченное светло-се­рым цветом. Силы, действующие со сторо­ны выделенного участка на граничащие с ним участки, совершают работуD A = f D l Dx, где f=F/Dl — сила поверхностного натя­жения, действующая на единицу длины контура поверхности жидкости.D l Dx=DS, т. еD А = f D S. (66.2)

Эта работа совершается за счет уменьше­ния поверхностной энергии, т. е.D A =D E. (66.3) Из сравнения выражений (66.1) — (66.3) видно, чтоs= f, (66.4) т. е. поверхностное натяжение а равно силе поверхностного натяжения, приходя­щейся на единицу длины контура, ограни­чивающего поверхность. Единица повер­хностного натяжения — ньютон на метр (Н/м) или джоуль на квадратный метр (Дж/м2) (см. (66.4) и (66.1)). Большин­ство жидкостей при температуре 300 К имеет поверхностное натяжение по­рядка 10-2—10-1 Н/м. Поверхностное на­тяжение с повышением температуры уменьшается, так как увеличиваются средние расстояния между молекулами жидкости.Поверхностное натяжение существен­ным образом зависит от примесей, имею­щихся в жидкостях. Вещества, ослабляю­щие поверхностное натяжение жидкости, называются поверхностно-активными. На­иболее известным поверхностно-активным веществом по отношению к воде является мыло. Оно сильно уменьшает ее поверхно­стное натяжение (примерно с 7,5•10-2 до 4,5•10-2 Н/м). Поверхностно-активными веществами, понижающими поверхност­ное натяжение воды, являются также спирты, эфиры, нефть и др.Существуют вещества (сахар, соль), которые увеличивают поверхностное на­тяжение жидкости благодаря тому, что их молекулы взаимодействуют с молекулами жидкости сильнее, чем молекулы жидко­сти между собой. Например, если посолить мыльный раствор, то в поверхностный слой жидкости выталкивается молекул мыла больше, чем в пресной воде. В мыло­варенной технике мыло «высаливается» этим способом из раствора.

 

 







Date: 2015-05-09; view: 796; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию