Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Суммирующие счетчики





Рассмотрим пример реализации трехразрядного суммирующего счетчика на динамических D-триггерах с последовательным переносом в соответствии с рисунком 3.41. Порядок смены состояний счетчика задан таблицей 3.18, а осциллограммы, поясняющие принцип работы имеют вид в соответствии с рисунком 3.42.

В качестве исходного принято состояние, которое определяется нулевым уровнем на выходах всех триггеров, т.е. Q1=Q2=Q3=0. С приходом очередного счетного импульса к содержимому счетчика прибавляется единица. При этом увеличивается на единицу номер состояния.

Рисунок 3.41 – Суммирующий счетчик

 

Изменение состояния каждого последующего разряда происходит при изменении состояния предыдущего разряда от 1 к 0. Это означает, что всякий раз, когда данный триггер в счетчике переходит из состояния 1 в состояние 0, на его выходе должен формироваться сигнал переноса, изменяющий состояние следующего триггера. Если же данный триггер переходит из 0 в 1, то сигнала переноса на его выходе не должно быть.

Таблица 3.18 – Таблица состояний суммирующего счетчика

Номер состояния Q3 Q2 Q1

Из таблицы 3.18 и осциллограмм следует, что триггер первого, самого младшего разряда должен менять свое состояние каждый раз с приходом очередного счетного импульса, а триггер каждого последующего разряда вдвое реже триггера предыдущего разряда.

Рисунок 3.42 – К пояснению принципа работы суммирующего счетчика

 

Счетные импульсы должны быть поданы на вход триггера самого младшего разряда. Счетчики, построенные таким образом, получили название счетчиков с последовательным переносом.

Для установки исходного состояния счетчика служит шина “Уст 0”, которой объединены R-входы всех триггеров. Нулевое состояние триггеров устанавливается подаваемым по этой шине положительного импульса соответствующего логической 1.








Date: 2015-05-09; view: 617; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию