Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вычитающие счетчики





Вычитающий счетчик с последовательным переносом имеет обратный порядок смены состояний: с приходом очередного счетного импульса, содержащееся в счетчике число уменьшается на единицу. Порядок смены состояний такого счетчика задан таблицей 3.19.

Таблица 3.19 – Таблица состояний вычитающего счетчика

Номер состояния Q3 Q2 Q1

Особенностью вычитающего счетчика, отличающая его от суммирующего, является то, что триггер каждого последующего разряда изменяет своё состояние при изменении уровня на выходе триггера предыдущего разряда от 0 к 1, т.е. при сигнале займа. Строится вычитающий счетчик так же, как суммирующий, но с тем отличием, что со входом каждого последующего триггера соединяется выход Q предыдущего триггера.

Из временных диаграмм, приведенных (рисунок 3.41), видно, что в наихудшем случае новое состояние счетчика устанавливается с задержкой, равной утроенной задержке переключения одного триггера t. Это вызвано последовательным распространением сигнала переноса через все разряды счетчика. Поэтому состояние триггера меняется в ответ на изменение состояния соседнего триггера, а не в ответ на воздействие сигнала внешней синхронизации. Такие счетчики называются асинхронными.

Таким образом, в счетчике с последовательным переносом неэффективно используется быстродействие триггеров, особенно при большом числе разрядов. Пример, когда на схему И подаются сигналы с выходов и Q2 приведены в соответствии с рисунком 3.43. За счет задержки сигнала Q2 появляется помеха на выходе схемы И.

Рисунок 3.43 – К пояснению возникновения помехи за счет

задержки срабатывания триггера 2

Для повышения быстродействия счетчиков применяют различные способы ускорения переноса.

Один из широко применяемых способов ускорения переноса основан на введении логических элементов, с помощью которых достигается возможность одновременного (параллельного) формирования сигналов переноса для всех разрядов, так называемые синхронные счетчики. Для реализации этого способа можно применить JK-триггеры в соответствии с рисунком 3.44. На тактовые С-входы всех триггеров одновременно подаются счетные импульсы, а на JK-входы каждого триггера поступает сигнал переноса, формируемый логической схемой И в виде уровня 1.



Рисунок 3.44 – Синхронный счетчик

 

Триггеры, на JK-входах которых имеется сигнал переноса, одновременно изменяют своё состояние с приходом очередного счетного импульса. На JK-входы следует подавать 1. Второй триггер опрокидывается счетным импульсом при наличии 1 на выходе первого триггера, а третий триггер опрокидывается при наличии 1 на входах двух предыдущих триггеров, и так далее. Следовательно, для формирования сигнала переноса в каждый разряд счетчика необходимо включать элемент И, и соединить его входы с прямыми выходами всех предыдущих разрядов, а выход – с JK-входами триггера данного разряда.

Быстродействие этого счетчика выше, чем счетчика с последовательным переносом, поскольку оно равно быстродействию одного разряда. Это является важным достоинством счетчиков с параллельным переносом, обеспечившим им широкое применение. Недостаток – необходимость включения в схему логических элементов с разным, причем нарастающим от разряда к разряду, числом входов. Это нарушает регулярность структуры счетчика и ограничивает возможность наращивания его схемы.

Вычитающий счетчик с параллельным переносом строится так же, как и суммирующий, но сигналы переноса снимаются с инверсных, относительно используемых в суммирующем счетчике, выходов триггеров.








Date: 2015-05-09; view: 1191; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию