Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реверсивные счетчики. Реверсивный счетчик, объединяющий возможности суммирующего и вычитающего, строятся таким же образом





Реверсивный счетчик, объединяющий возможности суммирующего и вычитающего, строятся таким же образом, чтобы обеспечить управление направлением счета с помощью сигналов на сложение +1 и вычитание -1. поэтому его схема содержит дополнительную комбинационную часть, выполняющую указанную функцию.

Реверсивные счетчики можно построить на основе Т-триггеров в соответствии с рисунком 3.45.

Рисунок 3.45 – Реверсивный счетчик на основе Т-триггеров.

 

Счетные импульсы поступают на С-вход триггера через логические элементы только в том случае, если они открыты единичными сигналами с выходов предыдущих разрядов.

В счетчике для счетных импульсов предусмотрены два входа. Если счетчик должен работать в режиме прямого счета, импульсы следует подавать на вход «+1», в режиме обратного счета – на вход «-1».

Нередко счетчики с параллельным переносом, выпускаемые в виде микросхем, имеют помимо основных выходов – дополнительные, как это показано в соответствии с рисунком 3.45. На одном из выходов, обозначенном «>15», сигнал 1 появляется при заполнении счетчика единицами, т.е. когда он перешел в состояние с номером 15. Следовательно, на этом выходе формируется сигнал переноса в следующий счетчик. На другом выходе «<0», сигнал появляется при заполнении счетчика нулями и является сигналом займа в следующий счетчик в режиме вычитания.

При использовании реверсивного счетчика с одним источником импульсов необходимо предусмотреть устройство коммутации, что бы он работал как суммирующий «+1», либо как вычитающий «-1». Вариант такого счетчика приведен в соответствии с рисунком 3.46.

Рисунок 3.46 – Реверсивный счетчик с логическими элементами

ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

 

При подаче на вход элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ нулевого потенциала на его выходе сигнал будет повторять информацию с выхода Q. Счетчик будет работать в режиме вычитания. Если подавать положительный сигнал тогда счетные импульсы будут проходить через элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ с инверсией и счетчик будет работать в режиме суммирования.

Комбинированный, т.е. параллельно-последовательный перенос применяется при построении многоразрядных счетчиков, которые должны иметь высокое быстродействие. Функциональная схема такого счетчика выполнена в соответствии с рисунком 3.47.

Рисунок 3.47 – Счетчик с параллельно- последовательным переносом

 

Такой многоразрядный счетчик состоит из группы счетчиков с меньшим числом разрядов, внутри каждого из которых организуется параллельный перенос, а между счетчиками – последовательный.






Date: 2015-05-09; view: 379; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию