Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Напитки. В понятие напитки мы включаем только чистую воду





 

В понятие „напитки" мы включаем только чистую воду. Никакая другая жидкость не заслуживает этого названия. Прочие жидкости, которые тоже обычно относят к напиткам, являются питанием или ядами и должны входить в соот­ветствующую классификационную группу.

Жажда - это потребность в воде, а не в пище или так на­зываемых безалкогольных напитках. Фруктовые соки, моло­ко и прочие жидкости есть пища и должны рассматривать­ся как таковые.

Вода поддерживает все пищевые процессы - пищеваре­ние, всасывание, транспортировку в организме, ассимиля­цию, диссимиляцию, выведение отходов. Вода - главный регулятор температуры тела, ее роль подобна роли воды в радиаторе автомобиля.

Некоторые из наиболее важных функций воды следую­щие.

1. Она - существенный элемент всех тканей, клеток, жид­костей организма - крови, лимфы, секреций и т. д.

2. Она поддерживает питательные вещества в растворен­ном состоянии и служит агентом по транспортировке пищи в различные части тела.

3. Поддерживает в растворенном состоянии отходы и токсины и служит агентом по выведению их из организма.

4. Делает различные слизистые оболочки в организме мягкими и предотвращает износ их поверхности от тре­ния.

5. Регулирует температуру тела. Организм постоянно выводит воду, которая должна пополняться. Он получает много воды из пищи в виде соков. Другая часть поступает от питья воды. Значительная часть выпитой воды становится составной частью тканей, т.е. „живой водой". Лучшими явля­ются свежая дождевая и дистиллированная вода. Дистилли­рованная вода — не „мертвая", как неумно говорят некото­рые. Чистая горная вода также прекрасный напиток.

Питьевая вода должна быть как можно чище. Жесткая вода, минеральная вода и прочие подобные жидкости нано­сят вред соответственно количеству содержащихся там ми­нералов. Это заблуждение, будто минеральная вода цели­тельна, оно старо и нанесло огромный вред бесчисленному количеству людей.

Одна из догм современной так называемой науки, будто человек должен пить много воды. Людям рекомендуют еже­дневно выпивать положенное количество воды независимо от качества и количества принимаемой пищи, характера ок­ружающей среды, рода занятий и т. д. и не принимая во вни­мание инстинктивные потребности организма. Им советуют пить даже тогда, когда нет жажды, приучить себя выпивать по стакану воды через равные промежутки времени. Обыч­ная рекомендация - шесть стаканов между приемами пи­щи. Я не верю в заведенный раз и навсегда питьевой режим, равно как и пищевой. Нет и никогда не было необходимос­ти в определенном ежедневном количестве воды. Многие вообще годами обходятся без нее. Характерно, что догму „пить много воды" поддерживают и те, кто советует не есть до наступления истинного голода, и те, кто проповедует об­жорство и потакание капризам аппетита. Но, спрашивается, почему надо пить, когда нет жажды? Разве организм не зна­ет, когда ему нужна вода?

Необходимо осознать великую важность чистой воды. Но это не значит, что мы постоянно должны вливать в желу­док воду.

Человек, занятый активным физическим трудом в летнее время, нуждается в большем количестве воды, чем чиновник, сидящий в тени около вентилятора, который водит пером или управляет счетной машиной. Летом нам нужно больше воды, чем зимой; больше днем, во время работы, чем ночью, во время отдыха.

Чем больше человек ест, тем больше воды требуется. У находящегося на голодании слабая жажда. Человек, потреб­ляющий главным образом свежие фрукты и зеленые ово­щи, получает из них большое количество воды в ее чистей­шем виде. Такой человек меньше нуждается в воде, чем тот, чья диета в основном сухая. Если с едой принимать молоко, то это уже большая добавка жидкости.

Потребности организма в воде зависят от возраста, пола, активности, времени года, климата и т. д. При данных усло­виях нужно определенное количество воды, и организму безразлично, из какого источника она поступает. Он пре­красно удовлетворится соками фруктов и овощей или водой в молоке. Поэтому дети, находящиеся на молочной диете, или взрослые, потребляющие много сочных овощей и выпи­вающие большое количество соков, не имеют вообще или имеют очень небольшую жажду.

В молоке, которое почти целиком состоит из воды, твер­дого вещества мало. Поэтому нет оснований давать много во­ды ребенку, находящемуся на молочной диете. Если его в до­полнение к молоку питать фруктовыми соками (тоже почти целиком состоящими из воды), то не надо давать ему еще и воду. В течение первого года жизни у ребенка нет потребно­сти в другой воде, кроме той, которая содержится в молоке и фруктовых соках. При таком режиме его рост выше сред­него уровня.

А как у взрослых? Большинство зеленых овощей и све­жих фруктов содержат более высокий процент воды, неже­ли организм взрослого. Если в его рацион входит достаточ­но большое количество этих продуктов, не требуется дополнительной жидкости в виде воды.

Д-р Лэм (Англия) считает, что человек по самой своей природе непьющее существо. Д-р Элкотт и другие предста­вители вегетарианской школы прямо доказали на экспери­ментах, что те, кто придерживается исключительно расти­тельного рациона и вводит в него большой процент фруктовых соков и сочных овощей, может поддерживать в здоровом состоянии организм и нормально питать его без употребления воды. Д-р С. Леиел (Англия) также выступа­ла против воды.

Если оплодотворенное яйцо какого-либо животного по­местить в воду и понаблюдать некоторое время, то можно увидеть, что вес яйца увеличится в тысячу раз против перво­начального. Яйцо развивается, несмотря на полное отсутст­вие питательных элементов, и только на воде. Очевидно, что такой рост ненормален, и клетки, образуемые в подоб­ных условиях, дефектны и слабы. Такой рост может проис­ходить лишь в ограниченных пределах, а раздутые от жидко­сти клетки далеки от идеальных.

Переполненные жидкостью протоплазмы растений, по­груженных в воду, ослабляют и даже убивают их. Изли­шек жидкости вызывает сильный водянистый рост, а дли­тельное пребывание в воде губит растение быстрее, чем засуха. Если насильно влить в человека или животное большое количество воды, она вызовет все симптомы алко­гольного опьянения. Нет никакого выигрыша от чрезмер­ного потребления воды когда бы то ни было. Это ведет лишь к переполнению его тканей и жидкостей в организме и к снижению активности клеток. Способность крови к аб­сорбции и переносу кислорода понижается, и организм ос­лабевает. Пота выделяется у человека тем больше, чем он больше пьет. Но чрезмерная потливость ослабляет орга­низм. Наблюдения показывают, что страдают от жары как раз те, кто пьет воды больше других. Можно подумать, что они больше пьют, потому что жара вызывает и большую жажду. Но если тех же людей убедить пить меньше, их пот­ливость уменьшится, этим самым убедив их в том, что чрез­мерное питье и было в основном причиной большего выде­ления пота. Вряд ли небольшой излишек воды в каком-то отдельном случае вреден. Но я считаю, что наиболее безо­пасным является правило „пейте мало, не больше, чем тре­бует жажда". Ложная жажда, вызываемая солью или други­ми раздражителями, не должна удовлетворяться. Я не вижу здравого смысла в потреблении воды при отсутствии дей­ствительной физиологической потребности только потому, что кто-то произвольно решил, что мы должны пить много. На основании моих собственных наблюдений и опытов я знаю многих, кто наносит себе вред питьем слишком боль­шого количества воды.

Д-р Тролл резко осуждал „неразборчивую практику обильного питья". Он говорил, что видел „немалый вред от этого". Д-ра Калли, Джонсон, Вильсон, Раусе (Школа гидро-патии) в резкой форме и справедливо отвергали рекоменда­цию о необходимости большого количества питьевой воды для человека, содержавшуюся во многих работах по водоле­чению. Д-р Тилден, хотя и придерживался той же рекомен­дации одно время, но впоследствии сам же и осудил ее. Не одобрил ее и покойный д-р Линдляр.

Если мы говорим, что воду надо пить в соответствии с требованиями инстинкта, тогда встает вопрос: а сколько тре­бует воды инстинкт? Какая часть нашей жажды исходит от привычки и какая от механического раздражения? И какая ее часть является нормальной? Является ли ненормальная жажда лучше ненормального аппетита?

Питье воды может стать привычкой так же, как и многое другое. Те, кто привык к приему большого количества воды, будут всегда испытывать „желание" выпить еще. С другой стороны, потребление соли, специй, приправ, жирных блюд, концентрированной пищи, мяса, яиц, сыра, сахара, крахма­ла и других создает раздражение, которое обычно ошибочно принимается за жажду. Но вода не удовлетворит такую „жажду". Можно наполнять водой желудок каждые пять ми­нут и все же оставаться „жаждущим". Если в этом случае воздержаться от питья, так называемая „жажда" будет удов­летворена гораздо быстрее.

Полагают, что люди обращаются к сильным напиткам потому, что простая вода не устраняет такую „жажду". Воз­можно, что это и правильно. Но если „жажду" выдержать, она будет удовлетворена за счет выделения нормальных се­креций, и тогда почти неотступное желание воды пройдет. Если же выпить воду, секреции не выполнят этой роли, а вода, попав в желудок, просто смоет их.

Те, кто стремится выполнить работу организма за него и боится доверить ему совершить ее естественным путем, бу­дут, конечно, возражать против использования секреций для утоления „жажды" и утверждать, будто они отберут у орга низма много воды. Но это возражение неправильно от нача­ла до конца. Секреции как раз и могут удовлетворить „жаж­ду", в то время как вода не может этого сделать. Кроме того, секреции предотвращают гниение и разложение в пищевари­тельном тракте, вода же способствует этим процессам. И на­конец, секреции в таких случаях не растрачиваются, а реаб-сорбируются в организме.

Разве мы говорим обжоре: „Ешь все, к чему зовет аппе­тит" или сатиру и нимфоманьяку: „Наслаждайся всем, к че­му побуждает желание"? Если нет, то можем ли сказать че­ловеку с извращенной жаждой: „Пей все, что требует жажда"? Подобный совет полезен, только когда жажда нор­мальная.

Сколько же нужно пить? Я не знаю. Это то же самое, что ответить на вопрос, сколько надо есть, дышать, спать. Вы от­ветите: „Столько, сколько требует природа". Но сколько тре­бует природа, например, воды? Как говорилось, это зависит от ряда обстоятельств и условий - количества и качества съедаемой пищи, объема и характера выполняемой работы, климата, возраста, пола и других факторов. В этом деле нель­зя дать никаких твердых и скоропалительных ответов. Разум­ный человек и не будет пытаться это делать. Часто говорят, что наш организм требует определенного минимума воды ежедневно. Это, несомненно, правильно. Но это ни в коем случае не значит, что мы всегда должны выпивать одинако­вое количество воды. Ее может оказаться и много, и мало.

Питье вместе с пищей: многие защищают прием воды вместе с едой. Но животные и дикари воздерживаются от нее в этих случаях. Питье с едой или вскоре после нее несовме­стимо с хорошим пищеварением. В процессе еды в желудок направляется большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость - вода или какая-либо другая, - эти соки разбавляются. Вода уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пи­щеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

Далее, питье воды и других напитков во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. Пища смывается водой вместо того, чтобы быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Многие части пищи - сухие и требуют зна­чительной обработки слюной прежде, чем будут проглочены. Смыв их водой мешает завершению этой первой и необходи­мой стадии пищеварения. Выпейте воду до еды, и железы рта удовлетворят потребность в жидкости, выделив обильное количество пищевых соков. Питье воды с едой или сразу после нее приводит также к расширению желудка. Хрониче­ское несварение, гастриты, язвы, даже рак - таково логиче­ское развитие при подобной практике питья.

За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду" на­до игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правиль­ное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секре­ций и приводит к неусвоению. Можно выпить воду совер­шенно без опасений за 15-20 мин до еды.

Человек, потребляющий фрукты, зеленые и сочные ово­щи, избегающий специй и преодолевший старую привычку к питью, будет иметь мало побуждений к ней во время еды или непосредственно после нее. И пусть он не опасается вредных последствий из-за этого для своего здоровья. Мож­но его заверить, что от этого оно будет улучшаться, и быст­ро. Питье с едой - вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомер­ным.

Д-р Тролл пишет: „Некоторые хвастаются зверским аппе­титом благодаря тому, что выпивают за день от 20 до 30 ста­канов воды. Но я никак не могу понять преимуществ такого „зверского аппетита". Обычно он говорит о сильном вредном раздражении желудка".

Дистиллированная вода. Это выпаренная вода и реконденсированная охлаждением. При этом процессе минераль­ные вещества, растворенные в воде, остаются в осадке, и во­да получается практически чистой. Путем дистилляции можно сделать практически чистой самую жесткую и гряз­ную воду. Однако некоторые ядовитые газы, содержащиеся в воде, не выводятся в результате дистилляции. Поэтому для этой цели лучше использовать какую-либо другую воду.

Природа занята беспрерывной дистилляцией воды. Не было бы этого, и вода на земле стала бы загрязненной и зло­вонной, непригодной для использования. И, несмотря на это, природная вода все же более или менее нечистая, а неко­торая ее часть — очень нечистая. Жесткие воды полны нерас­творимых и взвешенных частиц. Поверхностные воды на­полнены органическими веществами. Даже свежая дождевая вода содержит газы и пыль, попадающие в нее при выпаде­нии.

Продистиллированная и аэрированная вода имеет вкус только что выпавшей дождевой воды. Она мягкая, ибо лише­на минералов. Она содержит так мало нечистоты, что пред­ставляет собой лучшую из всех питьевых вод. Говорят, что она „неестественна". Она так же „неестественна", как и чис­тейшая дождевая вода. Говорят далее, что она „мертвая". Но нет такого понятия, как „живая" вода. Вся вода безжизнен­на. Говорят также, что организму нужны минералы, содержа­щиеся в воде. Он действительно нуждается в них, но, как бы­ло уже показано, в форме органических солей, которые получают из пищи.

Другой довод против дистиллированной воды: она будто бы вызывает разрушение зубов и размягчение костей. Но у этого возражения нет оснований. Наблюдения показывают, что разрушение костей очень распространено среди людей, которые постоянно пьют жесткую воду. Утверждают, что „влечение" дистиллированной воды к минералам вынужда­ет ее забирать минералы из пищи и поэтому организм не получает пользы от такой пищи. Но это уже извращение физиологии. Одна из функций воды в организме, как изве­стно, взять минералы из пищи и снабдить ими клетки и тка­ни. И насколько же абсурдно возражение против потребле­ния дистиллированной воды именно потому, что она выполняет эту функцию лучше, чем загрязненная вода!

Минеральная вода. „Согласно теории антинатуралис­тов, - пишет д-р Освальд, - инстинкты человека вступают в заговор с целью погубить его. Все, что приятно на вкус, яв­ляется пагубным, и потому отвращение и полезность для здоровья оказываются синонимами. Каждому известному яду приписывают целительные свойства, а фруктам, свеже­му воздуху, холодной ручьевой воде - всевозможные ужас­ные качества".

Чтобы быть последовательными, они делают исключение для минеральных источников. Источники вод с большим содержанием железа и серы, видите ли, очень полезны для здоровья.

Уединенные горные места с такими источниками стано­вятся любимыми местами пребывания больных. Люди с больным желудком покрывают тысячи миль, чтобы попасть к источнику, который отдает запахом тухлых яиц и скипи­дара.

Соленые и сернистые минеральные воды действуют как очистительные потому, что организм старается быстрее из­бавиться от этой вредной воды. Пребывание длительное вре­мя на таком источнике приучает толстый кишечник к мине­ральному раздражителю, отсюда хронические запоры, которые так часто наступают после возвращения домой. По­нятно, ведь при отсутствии раздражения усталые органы уходят на отдых.

В 1930 году хозяева города Ситон Делавар (Англия) в це­лях рекламы целительных свойств своих минеральных вод наняли химика для их анализа. Было обнаружено, что свое­образный аромат вод есть следствие того, что недалеко жив­шие горняки отмывали в этой воде кухонным мылом своих породистых собак. Другой случай: несколько лет назад ис­точник в одном из пригородов Горхэма использовался для лечения больных. Его называли „панацеей" от всех болезней. Популярность его была так велика, что были начаты работы по его дальнейшему совершенствованию. В ходе работ неда­леко была обнаружена течь в трубе для сточных вод. Когда ее ликвидировали, „источник" быстро стал высыхать, к не­удовольствию его хозяев и возмущению пациентов. Так при­ходят и уходят „исцеления". Но ни врачей, ни больных не ос­тавляет предрассудочная вера в такого рода лечения. Те, кто пил вытекшую сточную воду или принимал ванны Фидо (подобно тем, кто верит в ядовитые лекарства, грязи, сыво­ротки от больных животных, „чудесные" машины и аппара ты, „цветные огни", электротоки, метафизические формулы и пр.), видимо, поехали куда-нибудь еще для такого же лече­ния. Собачий суп Ситона Делавара и стоки Горхэма „подей­ствовали" на их болезни так же, как и знаменитые воды из минеральных источников.

Вроде бы все эти методы лечения, какими бы абсурдны­ми, фантастическими и вредными ни казались, могут приве­сти к действительному излечению. Но рано или поздно ока­зывается, что, как показывает практика, все лечение „летит на воздух".

Лекарственные воды. Министерство здоровья больше не разрешает пить чистую воду. В питьевую воду в городах добавляются йод, хлор, известь, квасцы и пр. Это принуди­тельное, массовое и неразборчивое лекарственное „лечение" населения стало возможным благодаря тому, что в Америке существует государственная медицина. Примеры: неболь­шой город Форт Лордердаль (штат Флорида) использует в качестве добавки в питьевую воду (за три месяца) 40 тысяч фунтов квасцов или фунт на душу населения в месяц. Город Колумбус (штат Огайо) закупил для. этой же цели 8 тысяч тонн извести, 3 тысячи тонн кальцинированной соды, 1200 тонн сернистой кислоты, 500 тонн бокситов, 500 тонн кокса и 8 тонн жидкого хлора.

Не буду анализировать каждый из этих ядов. Ограни­чусь хлором. Хлорированная вода - вода, имеющая в своем составе хлор, неорганический кислотообразующий мине­рал, добавляемый для уничтожения тифозных микробов. Хлор - яд, и если его положить в количестве, достаточном для уничтожения микробов, то этого же количества будет достаточно и для уничтожения вообще всей животной и рас­тительной жизни. Такой воды нужно опасаться больше, чем тифозных микробов.

Все яды, если их постоянно употреблять, обладают куму­лятивной способностью. Хлорированная вода убивает если не сразу, то постепенно. Опрыскивание лужаек такой водой оказывает вредное воздействие на почву. В Торонто (Кана­да), где хлорированную воду употребляли в течение мно­гих лет, заболеваемость тифом, однако, не снижалась. В пе­риод 1921-1925 гг. здесь умерло от тифа больше, чем в городах Кингстон, Кобург, Корнвал, Бруквил, Беллевил и Га­мильтон вместе взятых, которые использовали нехлорированную воду.

Мы говорили о тщетности усилий. Но надо сказать и об их последствиях. По заявлениям некоторых городских вла­стей, даже пар из радиаторов, заправленных хлорированной водой, вызывал смертельные случаи. Оказывается, жертвы погибали от такого же газа, что и солдаты в годы Первой мировой войны, получившие отравления в ходе газовых атак. Кипячение воды изо дня в день может заполнить этим газом комнату. Еще большая концентрация минералов, вы­падающих в осадок, который и переносится в приготовлен­ную на такой воде пищу. По словам президента „Лиги защит­ной диететики" профессора Хартера, „самое плохое - это замедленность, с которой срабатывает эта чертовщина, и от­сутствие симптомов, пока болезнь не вступит уже в неизле­чимую стадию". Д-р. Кларк (Лондон), автор медицинского словаря, видный ученый, приводит длинный список челове­ческих болезней, возникших от постоянного и длительного потребления воды, содержащей официально разрешенный процент хлора. Среди этих болезней - простуда, катары, ос­трый ревматизм, воспаление и изъязвление полости рта, злокачественные и простые прыщи и нарывы, карбункулы, крапивная лихорадка, сморщивание, пожелтение и сухость кожи. Даже если хлор в воде сразу и не вызывает эти болез­ни, он все равно не убивает микробов, которые, как считают, вызывают эти болезни.

 

Date: 2015-05-09; view: 410; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию