Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Потребление соли
Кто был первым, оспорившим человеческую привычку потреблять соль? Мы определенно не можем ответить на этот вопрос, но будем считать, что Сильвестр Грэхем одним из первых осудил прием натрия хлорида, или обычной столовой соли. Он указывал, что соль не метаболизируется (не усваивается) и является раздражающим и бесполезным веществом. Слово „метаболизм" (обмен веществ) не вошло еще в обиход, когда писал Грэхем, и физиологи того времени еще не очень много знали о метаболизме. Однако некоторые знания о нем уже существовали. Вслед за Грэхемом гигиенисты в целом осуждали потребление соли, которая не является питательным веществом. Она вызывает раздраже ние во всем организме, которое обусловливает энергичную сопротивляемость ей (называемую „стимуляцией") и его последующее ослабление. На это возражали тем, что соль необходима для жизни и для здоровья. Но как легко найти оправдание нашим плохим привычкам? Соль якобы необходима, она улучшает вкус пищи, прибавляет радости в питании, способствует усвоению, служит важным ингредиентом живого организма. Таковы были утверждения в защиту практики, которая была у человечества далеко не всеобщей и не принималась животными в природном состоянии. Говорить, что ввиду присутствия соли в крови мы должны потреблять ее, то же самое, что утверждать, будто мы должны потреблять железо как таковое, в том числе, вероятно, и железные опилки, ибо железо есть и в крови; то же, что требовать приема фосфора на том основании, что фосфор имеется в нервах; или обязаны пить йод, поскольку тот находится в щитовидной железе. Но мы должны получать минеральные питательные элементы исключительно из растительного царства, а не из почвы. Как можно считать соль пищей, когда она проходит через организм без изменений, будучи изгнанной всеми органами выделения в таком состоянии, в каком попала в желудок? Если она попадает в желудок как соль, быстро проходит через организм как соль и удаляется как соль, то как она под именем как бы „бутерброда" может питать ткани? Мы давно знаем, что пища - вся пища - изменяется, превращаясь в элементы крови, мышц, костей, мозга, нервов, сухожилий и других частей организма. Вещества, подобным образом не трансформируемые, являются, за единственным исключением воды, не пищей, а ядами. Тогда, как и сегодня, утверждалось, и повсеместно, что все животные любят соль, а некоторые человеческие племена ценят ее выше золота или любого иного минерала и даже обменивают своих детей на соль. Заявлялось, что „соль очень важна как продукт питания". Подобные суждения очень распространены среди медиков и авторов по вопросам питания. Они вновь и вновь твердят, подобно хорошо обученному, но абсолютно не мыслящему и не рассуждающему попугаю, по любому поводу говорящему: „Полли хочет крекер!", услышав, как кто-то сказал или прочитал о соли в какой-то медицинской книжке. И, уподобляясь той птице, эти люди никогда не считают необходимым делать свою речь разумной. Многих животных, которые обычно не питаются мясом, обучили любить бифштексы и кофе. Многие племена ценят спиртное и табак выше золота, своего здоровья и своего национального характера, уничтожая этим собственные семьи, принося в жертву жен, детей и даже обменивая их жизни на яды. Должны ли мы поэтому считать, что говядина и кофе необходимы для животных, а спиртное и табак для людей? И хотя натургигиенисты воздерживались от приема соли, и от этого их здоровье не страдало, те, кто защищал потребление соли, продолжали настаивать, что она абсолютно необходима для человеческой жизни. Отвечая на утверждение одного из современных авторов, будто ни один человек не может жить без соли (имея в виду столовую поваренную соль), доктор Тролл говорил, что такое заявление неправильно, и добавлял: „Мы знаем сотни людей, которые сейчас живут еще лучше без соли". Сегодня, как и тогда, оппозиция потреблению соли вынуждена спорить с теми, кто закрывает глаза и отказывается принимать во внимание огромное число людей, кто соль не потребляет. Мы знаем, что североамериканские индейцы не потребляли соль, пока их этому не научил белый человек. На двух огромных континентах длительное время люди, которых мы называем индейцами, жили здоровыми и энергичными, не употребляя соль. Доктор Д. Мэксон писал о потреблении соли в газете „Джорнал" (июнь 1862 г.): „В 1809 году Уильям Бриан, по указанию правительства США, ввел в район Рокки Маунтинс группу из 120 человек на поселение к индейцам, под управлением индейских вождей, которым было предоставлено право на правление американским правительством. Эти белые оставались с индейцами два года, питаясь исключительно, как и индейцы, съедобными фруктами и кореньями, которые были в лесу, а также мясом диких животных, без воды, соли и без добавок каких-то инородных веществ. И вскоре они стали наслаждаться такой пищей. У большинства этих людей перед походом было расстроено здоровье и они страдали хроническими болезнями. Там они восстановили свое здоровье и стали, подобно индейцам, среди которых жили, здоровыми и энергичными. Это никак не напоминало жалкую смерть от недостатка соли". Если вы, подобно тем солдатам, которые шли с Брианом на Дикий Запад, воздержитесь на длительное время от потребления соли ради восстановления вкусовых ощущений, а затем вновь начнете есть соленую пищу, вы обнаружите, что соль, которая вам когда-то нравилась, стала неприятной. И вы с трудом вспомните, что когда-то любили соленый вкус. Потребление соли не прибавляет радости приему пищи, но всегда и неизбежно снижает удовольствие от еды прямо пропорционально количеству добавленной в пищу соли. Она разрушает остроту восприятия приятных качеств пищи и тем самым уменьшает радость от ее приема. Соль не способствует усвоению пищи, а фактически задерживает этот процесс. По сути, она тормозит все функции питания и неблагоприятна для всех жизненных изменений, в том числе для экскреции, нарушая деятельность почек. Ранние натургигиенисты придерживались мнения, что потребление соли тормозит жизненные процессы в тканях. Действительно, организм старается как можно быстрее вывести соль из организма и накапливает ее в виде соляного раствора под кожей и в различных полостях организма, чтобы как можно сильнее ослабить ее влияние на жизненные процессы. Но это никогда не соответствует ее способности повреждать ткани и тормозить „тканевые метаморфозы", как называли это наши предшественники. Когда больной, давно страдавшей различными болезнями, сказали о вреде потребления соли, она ответила: „Какая глупость! Не говорите мне, что соль - это яд. Я всю жизнь ее потребляла и являюсь живым доказательством, что она не только безвредна, но и необходима для живого организма". Она мучилась от „вялотекущей язвы", один раз болела лихорадкой, дважды - рожей, не говоря уже о распространенных среди людей заболеваниях. И в то же время она заявляла, что является „живым доказательством того, что соль безвредна". Фактически она уже была инвалидом. Как же легко мы закрываем глаза и возлагаем вину за наши страдания на „волю Божию" или на вторжение в организм микробов! Эта женщина считала, что она живет, влача жалкое существование, только потому, что еще не перестала дышать. Никогда не было недостатка в людях, отстаивающих потребление обычной поваренной соли в качестве лекарства, используя ее, в частности, как.слабительное. Столовой ложки в горячей воде достаточно для того, чтобы у ребенка сразу вызвать рвоту. Выяснили также, что она полезна для перистальтики кишечника при запорах, поэтому есть и такие, кто выступает за ежедневное использование соли для этой цели. Но разве не логичнее считать, что если организм отторгает вещество с помощью рвоты или перистальтики кишечника, то это происходит потому, что оно не нужно? Для чего насильственное действие рвоты, если соль является полезным веществом? Совершенно очевидно, что вещество, активно отторгаемое организмом, не является пригодной пищей. В газете „Индиан экспресс" от 8 ноября 1963 года сообщалось о человеке, который умер после приема соленой воды. Этот человек клялся, что сможет выпить „десять тол" (примерно 100 г) соли, разведенной в воде. После того как он выпил соленую воду, у него появилась сильная диарея и он лишился сознания. Его лечили медицинскими средствами, но он умер или от солевого отравления или от ядов-лекарств, или и от того и другого. Для моих читателей будет шоком узнать, что четверть фунта соли была им принята для того, чтобы избавиться от пяти фунтов съеденных фиников. Сторонники потребления соли, конечно, скажут, что он принял завышенную долю соли. Да, он мог бы принять гораздо меньшую порцию соли и не умер бы. Но это не служит доказательством того, что и меньшее количество соли является полезным. Яды действуют не только количеством, но и качеством. Малая доза соли вызывает диарею, но может не быть достаточной, чтобы привести к бессознательному состоянию или смерти. Соль есть антибиотик (греч. anti - против и греч. bios - жизнь; - Ред.) и ей не место в человеческом организме.
Date: 2015-05-09; view: 431; Нарушение авторских прав |