Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Животная пища





 

Непригодность определенных веществ для потребления проявляется в анафилактических (аллергических немедлен­ного действия) симптомах, которые часто появляются после использования этих веществ. Пищевые анафилактические проявления ограничиваются при потреблении исключитель­но веществ животного происхождения. И чем больше живот­ные вещества по своему составу приближаются к человече­скому организму, тем чаще они вызывают эти явления. В этой связи мясо выступает как наихудший „правонаруши­тель", „преступник", на втором месте - яйца, на последнем -молоко. Мало что можно сказать в защиту потребления жи­вотных продуктов, разве только в случаях крайней необхо­димости. Вкратце рассмотрим эти вопросы.

 

Мед

 

Мед чаще всего рассматривается в качестве законной сладости для разнообразного и вроде абсолютно безопасно­го потребления, тогда как другие сладости считаются опас­ными. Это - заблуждение. Сахар меда не сочетается с други­ми продуктами, так же, как и другие сахара. А содержащаяся в нем маннитоловая (предположительно, ибо точного пере­вода в словарях нет) кислота делает ее сочетание с другими продуктами нежелательным. (Маннитол - шестиатомный спирт, широко распространен в растениях, получают элект­ролитическим восстановлением фруктозы. Англо-русский медицинский энциклопедический словарь. М.: „Гэстар", 1995, с. 378.) Присутствие этой кислоты в меде делает его со­единение с другими продуктами более вредным, чем обыч­ный тростниковый сахар. Соединение меда с крахмалисты­ми или белковыми продуктами обязательно вызывает неусвоение. И у тех, кто уже имеет нарушение пищеварения, после его потребления будут появляться газы. Мед с опреде­ленных цветков явно ядовит. Во многих районах мира про­изводят ядовитые сорта меда. Я как-то попробовал мед, ко­торый был горький, как хинин. Цвет меда, его запах и ядовитые или неядовитые свойства зависят от цветков, с которых пчелы собирают пыльцу.

С незапамятных времен мед потребляли как стимулятор. Он играл видную роль в медицине у целого ряда народов. Ге­родот сообщал, что египтяне, используя качества меда как консерванта, применяли его для бальзамирования трупов.

Несмотря на мои предупреждения, многие продолжают потреблять мед, объявляя его „натуральной сладостью". Дей­ствительно, большинство видов меда восхитительны на вкус, и апелляция к его вкусовым качествам часто неотразима. Те, кто не может преодолеть соблазна и не желает слушать никакого совета, должен познать жестокий путь, который прошли многие другие, потребляя этот продукт.

Я не могу рекомендовать и не рекомендую потребление меда. Но я знаю, что многие продолжают это делать. Они должны знать, что люди, активно работающие на открытом воздухе и занятые скорее физическим, нежели умственным трудом, могут с наибольшей для себя пользой потреблять мед. Но его нельзя смешивать с фруктами, молоком, злака­ми, картофельным пюре, мясом или хлебом. Его можно есть с тщательно подсушенным хлебом (тостом). Однако те, кто страдает язвой желудка или кишечника или иным выражен­ным катаральным состоянием, никогда не должны есть мед. Его нужно избегать также очень активным, нервным и чув­ствительным людям.

 

Яйца

 

Яйца в лучшем случае являются плохой пищей, а при со­временных методах их производства, вызывающих сверхсти­муляцию врожденных штаммов, вырабатываются яйца очень плохого качества. Потребление яиц приводит к перепотребле­нию белков. Сырой яичный белок, который настойчиво про­писывают в качестве питания больным, плохо переваривает­ся и плохо ассимилируется. От 30 до 50% потребленного белка проходит через пищеварительный тракт неусвоенным и неабсорбированным. Сырой яичный белок может вызвать диарею и иногда рвоту. Он является кислотообразующим и у

некоторых людей в желудке выделяет почти смертельно опас­ные кислоты. Установлено, что практически все, страдающие запорами, чувствительны к отравлению яичным белком, по­этому должны особенно избегать потребления яичного белка. Он - плохая пища и для детей. И, определенно, его нельзя по­треблять тем, у кого больные печень или почки. В своих экс­периментах доктор Бюмон заметил, что сырой яичный белок уходит из желудка очень быстро, быстрее, чем другие виды пищи, и из этого возникла идея, будто этот белок является на­иболее легкоусваиваемой пищей. Павлов показал, что в отли­чие от других белков сырой яичный белок не стимулирует вы­деление желудочного сока. Доктор Обдерхолден нашел, что пепсин плохо реагирует на яичный белок. А доктор Опода отмечал, что и сок поджелудочной железы, и желчь индиффе­рентны по отношению к яичному белку. На него выделяется очень мало желчи, а трипсин на него совсем не реагирует. Другие исследователи подтвердили эти выводы. Доктора Вер-нон, Хетин и др. показали, что яичный белок задерживает ус­воение и прочих веществ.

Профессор физиологии Бейлис из Лондонского универ­ситета в работе „Физиология пищи и экономика диеты" пи­шет, что яичный белок содержит некое вещество, которое да­же в малом количестве тормозит действие пищеварительных соков. Известный французский ученый Лемон после тща­тельного исследования установил, что сырой яичный белок содержит яд, разрушающий почки.

Сырой яичный желток имеет меньше противопоказаний, будучи щелочным веществом, в то время как яичный белок, как уже говорилось, вещество кислотообразующее. Яичный желток легко усваивается и при потреблении в сыром виде не является источником каких-либо неприятностей. Однако я не вижу никакого смысла в потреблении яичного желтка - практики довольно дорогостоящей.

 







Date: 2015-05-09; view: 504; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию