Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность научно-технической подготовки производства и НИР, их задачи и этапы осуществления





Решение социально-экономических задач предприятия связано с быстрым техническим прогрессом производства и использованием его достижений в хозяйственной деятельности. На предприятии это осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая подготовка производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий.

Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами. Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.

Запуск в производство изделий, прошедших полную техническую подготовку, позволяет добиться высокой рентабельности их выпуска уже через 1-2 года (рис.7.1, кривая 1)

Производство изделий без надлежащей технической подготовки (рис. 1, кривая 2) удлиняет сроки освоения (выхода на плановую рентабельность) в 2-2.5 раза. В этом случае рентабельный период сокращается т.к. наступает моральное старение продукции, падение спроса на нее и зачастую снижение цены на нее.

 

Рис. 1. Рентабельность производства продукции в зависимости от этапа жизненного цикла

 

Основными задачами технической подготовки производства (ТПП), на промышленном предприятии являются:

· Формирование прогрессивной технической политики, направленной на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления;

· Максимальное удовлетворение потребностей потребителя;

· Создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия;

· Использование экономичных материалов; применение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

· Последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.



Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технический уровень, качество и эффективность новой продукции как в производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя).

В законодательных актах о предприятии указано, что деятельность предприятия в области НТП должна быть подчинена выпуску продукции высшего качества, конкурентоспособной на мировом рынке, своевременному ее обновлению, наиболее полному удовлетворению запросов и требований потребителей. В современных условиях созданию товаров рыночной новизны должны способствовать, новейшие открытия и изобретения, что предполагает тесную увязку процессов научных исследований с технической подготовкой производства.

ТПП включает следующие этапы: 1) научно-исследовательский; 2) опытно-конструкторский; 3) технологический; 4) организационно-экономический.

Научно-исследовательские работы — это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; изучение иностранной патентной информации; поиск идеи (замысла) нового товара; коммерческий анализ, оценка и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Эти работы в современных условиях выполняются на предприятии службой маркетинга. Назначение первого этапа - проведение прикладных исследований, экспериментов, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию и др.

Опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию опытных образцов. Второй этап охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий.

Технологический этап подготовки производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства в цехах и на производственных участках.

Организационно-экономический этап – это комплекс взаимоувязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, материально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к производству новой продукции.

Техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, включающего; научную и техническую подготовку, собственно производство и эксплуатацию изделия. Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы, включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты.



Технические факторы включают разработку и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного проектирования технологической оснастки; использование АСУП, прогрессивного оборудования и технологий, снижающих трудоемкость, материалоемкость продукции; применение современных средств технического контроля качества; автоматизацию контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения.

К экономическим факторам относится поэтапное опережающее финансирование работ по технической подготовке производства; предоставление льготных кредитов; стимулирование освоения новой техники.

Организационные факторы - это развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и изготовленных средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам качества опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, улучшение организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, внутриотраслевого кооперирования.

Социальные факторы - это повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе.

Техническая подготовка производства может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных производственных участков, модернизацию оборудования.

Различают научно-исследовательские работы (НИР) предприятий и НИР в системе НТП, направления которых также реализуются на предприятиях.

Научные исследования в системе НТП по своей направленности подразделяются на теоретические и прикладные.

Результатом теоретических исследований является открытие, под которым понимается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Прикладные исследования, используя теоретические знания, изыскивают возможности и области их применения непосредственно в практике работы предприятий и завершаются рекомендациями по разработке технических заданий на проектирование новых изделий, устройств, приборов и механизмов.

На основе предложений научных исследований в технической области появляются изобретения - это новое или обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект. Изобретение должно принципиально отличаться от известных решений аналогичной технической задачи в мировой практике.

На предприятиях в конструкциях различных изделий и технологических процессах используются как изобретения, так и рационализаторские предложения, под которыми понимается новое и полезное для данного предприятия техническое решение, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии и организации производства, применяемых материалов и комплектующих изделий. Они также являются результатом творческого подхода к решению определенной производственно-технической задачи, но в отличие от изобретения это решение не вносит принципиальной новизны, не повторяет ранее освоенных на данном предприятии предложений, а его внедрение дает положительный эффект.

На предприятиях работой по изобретательству и рационализации руководит специальное бюро (БРИЗ).

На предприятиях созданы службы патентоведения, которые обеспечивают проверку изобретений, научно-технических достижений на патентоспособность и патентную чистоту, обеспечивают патентование изобретений за границей, одновременно определяя, в каких странах целесообразно его патентование.

В настоящее время многие крупные промышленные предприятия ведут научно-исследовательскую работу в обеих системах, направленную в основном на техническое совершенствование производства и продукции.

Осуществлением единой технической политики на предприятии руководит главный инженер (первый заместитель генерального директора объединения), опираясь на аппарат технической подготовки производства. Организационные формы и структура его органов определяются принятой на предприятии, в производственном объединении системой подготовки производства

На предприятиях различают три организационные формы технической подготовки: централизованную, децентрализованную и смешанную.

Выбор формы зависит от масштаба и типа производства, характера изготовляемой продукции, частоты ее обновления и других факторов. Для крупных предприятий, объединений массового и крупносерийного производства характерна централизованная форма подготовки, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления. С этой целью создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. На некоторых предприятиях организуются два конструкторских отдела: опытно-конструкторский, занимающийся разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский, совершенствующий выпускаемую продукцию.

На предприятиях единичного и мелкосерийного производства применяется преимущественно децентрализованная или смешанная форма подготовки производства: при первой форме основная работа по технической подготовке ведется соответствующим бюро производственных цехов; при второй - весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. В этом случае конструкторская подготовка чаще всего осуществляется в отделе главного конструктора, а технологическая - в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.

Деление процесса создания и освоения новой продукции на этапы несколько условно. Система разработки и постановки продукции на производство предусматривает состав работ и порядок их проведения и зависит от причин изменения производства, в частности:

1) Внедрения новых изделий;

2) Изменения конструкции действующих изделий;

3) Внедрения мероприятий, не связанных с изменением конструкции действующего изделия (совершенствование технологии, организация производства, экономия металла и др.).

В 1987 г. в Париже Международной торгово-промышленной палатой была утверждена серия международных стандартов ИСО-9000, ИСО-8402 и др., получившая название "Петля качества". Каждый производитель новой продукции должен соблюдать требования стандартов в своей деятельности, начиная от маркетинга, поиска идей, изучения рынка и заканчивая обеспечением утилизации товара после его использования потребителем, что обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции.

В 1988 г. в СССР на основании требований Международного стандарта был разработан ОСТ В37.001.507-88, регламентировавший перечень работ Единой системы технической подготовки производства (ЕСТПП). Этот документ действует и в настоящее время на предприятиях СНГ, обеспечивая выбор и использование наиболее прогрессивных методов и средств управления процессом подготовки производства новой продукции.

ЕСТПП - это установленная государственными стандартами система организации и управления технической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технической подготовки производством на уровнях: государственном, отраслевом, организации, предприятии.

Основная цель ЕСТПП - обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества в оптимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.

ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств технической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую способность производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке на выпуск более совершенной продукции; рациональную организацию механизированного выполнения комплекса инженерно-технических работ, в том числе автоматизацию конструирования объектов и средств производства, разработку технологических процессов и управление технической подготовкой производства, взаимосвязь технической подготовки производства с другими автоматизированными системами и подсистемами управления.

Задачи технической подготовки производства решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем принципам: обеспечение технологичности изделий; разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств технологического оснащения; организация и управление технической подготовкой производства.

Основу ЕСТПП составляют:

· Системно-структурный анализ цикла ТПП;

· Типизация и стандартизация технологических процессов изготовления и контроля;

· Стандартизация технологической оснастки и инструмента;

· Агрегатирование оборудования из стандартных элементов конструкции.

Для разработки стандартных технологических процессов производят классификацию технологических операций путем их расчленения от сложных к простым до получения мельчайших неделимых элементов технологии с соблюдением технологической последовательности всего процесса. На каждый неделимый элемент или технологическую операцию разрабатывается стандарт предприятия по установленной форме (технологическая карта), где дается исчерпывающее описание всех переходов, из которых формируется данная элементарная операция, со всеми необходимыми объяснениями и примечаниями.

Стандартные технологические процессы содержат операции изготовления стандартных или унифицированных деталей (на предприятиях машиностроения), от качества которых зависит надежность изделия.

ЕСТПП устанавливает три стадии работы над документацией по организации и совершенствованию технической подготовки производства:

n Обследование и анализ существующей на предприятии системы ТПП;

n Разработка технического проекта ТПП (в нем определяется назначение, формируются требования, которым должны удовлетворять как система ТПП в целом, так и ее отдельные элементы);

n Создание рабочего проекта (на этом этапе разрабатываются информационные модели решения всех задач; классификаторы технико-экономической информации; оригинальные, типовые и стандартные технологические процессы; стандарты предприятия на средства технологического оснащения; документация на организацию специализированных рабочих мест и участков основного и вспомогательного производства на основе типовых и стандартных технологических процессов и методов групповой обработки деталей; рабочая документация для решения задач с помощью ЭВМ; информационные массивы; организационные положения и должностные инструкции).

Длительность цикла ТПП оказывает огромное влияние на величину затрачиваемых ресурсов, незавершенного вспомогательного производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств, себестоимость работ по ТПП. Основными направлениями его сокращения являются: увеличение объема работ в параллельном и параллельно-последовательном исполнении, снижение трудоемкости на каждом из этапов.

 






Date: 2015-05-08; view: 883; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию