Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производства





В оценке качества проектируемого изделия все большее значение приобретает его эргономическая характеристика.

Эргономика - дисциплина, комплексно изучающая трудовую деятельность человека в системах человек - техника - среда (СЧТС) с целью обеспечения ее безопасности, эффективности и комфорта. Предпосылками возникновения и развития эргономики послужили проблемы, связанные с внедрением и эксплуатацией новой техники и технологий, необходимость согласования рекомендаций специалистов по психологии, физиологии, гигиене труда, дизайну и объединение их в общую систему требований к содержанию труда в СЧТС.

Предметом эргономики является трудовая деятельность человека в процессе взаимодействия с техническими системами и в условиях существенного влияния на него факторов внешней среды. Основной объект изучения эргономики - СЧТС.

Признаками эргономического качества СЧТС являются полная безопасность для человека-оператора при его взаимодействии с техническими устройствами, высокая эффективность и удовлетворенность работника содержанием, характером, результатами своего труда.

Эргономическую оценку СЧТС можно осуществлять дифференциальным методом с помощью отдельных эргономических показателей или комплексным, при котором определяют один обобщенный эргономический показатель 1-го уровня, характеризующий определенную группу эргономических свойств оборудования, однородных по функциональному назначению:

1) Эффективность приема и переработки информации;

2) Эффективность действий при работе на оборудовании;

3) Уровни факторов, генерируемых оборудованием в рабочую зону.

Показатель 1-го уровня дополняет комплексный эргономический показатель 2-го уровня, характеризующий группу эргономических свойств оборудования, однородных по соответствию тем или иным свойствам человека в процессе трудовой деятельности, и образованный следующими групповыми показателями: антропометрическим, гигиеническим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим. Перечисленная группа показателей формирует состав эргономики.



Значительный результат может быть достигнут при согласованном взаимодействии специалистов из разных областей знания: системотехников, дизайнеров, врачей-гигиенистов, специалистов по физиологии труда, биофизике, психологов Их усилия должны сочетаться с работой конструкторов СЧТС, заинтересованных в ее максимальной производительности и надежности; специалистов по охране труда, ответственных за безопасные условия труда операторов; организаторов и руководителей производства, обеспечивающих комплектование персонала СЧТС и решение социальных вопросов. При проектировании СЧТС необходимо знать и учитывать эргономические требования. Известно, что исправление ошибки стоимостью в 1 доллар в НИР на стадии ОКР обходится в 10, на стадии опытного производства — в 100, а на стадии серийного производства - в 1000 долларов. Цена неисправленной ошибки в эксплуатации может достигать сотен тысяч долларов, поэтому эргономические требования нужно учитывать на стадии проектирования СЧТС. На последней стадии НИОКР проводится эргономическая экспертиза.

Учет требований эргономики к новому изделию обеспечивает ему конкурентоспособность и спрос на рынке. Требования эти вырабатываются в процессе эргономических исследований, результаты которых оформляются в виде нормативно-технологической документации разного уровня, используемой при проектировании новой продукции и особенно сложных технических устройств.

 






Date: 2015-05-08; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию