Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ритмичность производства и методы ее определения





 

Ритмичность производства - понятие многоплановое, включающее ритмичный труд и равномерный выпуск продукции. Ритмичной является работа, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на рабочем месте, участке, цехе и в целом на предприятии.

Под ритмичной работой понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Равномерный выпуск продукции обеспечивается равномерной работой предприятия. Под равномерным выпуском продукции понимается систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком.

Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, когда цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как комплектующие узлы, детали поступают на предприятие не по графику. Следовательно, ритмичным нужно считать то производство, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.

Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда, производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву плана поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции.



О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые обследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени, составляющих от 8 до 14%, а на отдельных предприятиях - до 20%. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.

Основные причины неритмичной работы:

- несоответствие пропускной способности оборудования по участкам, цехам, появление "узких" мест;

- некомплектность заделов;

- внеплановые простои оборудования;

- недостатки в организации производства, труда, планирования;

- перебои в материально-техническом снабжении;

- низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.

В практике для оценки ритмичности производства используется ряд методов. Самым общим показателем ритмичности производства является удельный вес выпуска продукции за декаду по отношению к месячному объему. Показатель ритмичности производства (Рд) рассчитывается по формуле:

 

Рд =Ад*100/ Ам, (6.1)

 

Где Ад и Ам — фактический выпуск продукции соответственно за декаду и месяц, тыс. руб.

Недостаток этого показателя состоит в том, что он не учитывает количество рабочих дней по декадам, выполнение планового графика выпуска продукции.

Более достоверно оценить уровень ритмичности производства можно с помощью коэффициента ритмичности выпуска продукции (Кр). Он определяется делением суммы фактического выпуска продукции за сутки (декаду) в пределах плана на сумму планового выпуска за сутки (декаду):

 

Кр=Аф/Ап, (6.2)

 

Где Кр - коэффициент ритмичности выпуска продукции;

Аф - фактический выпуск продукции за сутки (декаду) в пределах планового задания;

Ап — плановое задание за сутки (декаду).

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени по формуле:

 

Кр=1-Ан/Ап, (6.3)

 

Где - Ан - недовыполнение плана по выпуску продукции в отдельные периоды времени.

Пример. Пусть на предприятии выпуск продукции характеризуется следующими данными:

  Ед. Измер. Рабочие дни месяца
5и т.д.
Выпуск продукции по плану Фактический выпуск продукции Недовыполнение плана выпуска Шт.   Шт.   Шт.     -5     -     -       -5     -  

 

Тогда план по объему производства выполнен на 100%.

Коэффициент ритмичности составил:

Кр=(95+105+90+105+115)/520=0,98;

или Кр = 1 – 10/520=0,98.



Преимущество данного метода расчета состоит в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции. Коэффициент ритмичности может рассчитываться не только по выполнению суточного, но и сменного, часового, декадного графиков.

Основой организации ритмичной работы предприятия является рациональная система оперативно-производственного планирования.

Содержание, задачи и методы оперативно-производственного планирования

 

В условиях рыночных отношений особое внимание уделяется обеспечению поставок по договорам, поэтому возрастает роль оперативно-производственного планирования на предприятии. Его задачей является обеспечение четкой и бесперебойной работы объединений, предприятий, внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов.

Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве, является составной частью внутризаводского планирования и завершающим этапом плановой деятельности предприятия.

Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) для предприятия и его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным учета и контроля.

Задачей ОПП является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.

В содержание ОПП входят следующие виды работ:

· Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана по времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции;

· Конкретизация и доведение заданий до цехов (межцеховое планирование), участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;

· Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов (определение длительности производственного цикла, оптимальных размеров партий изготовления деталей и выпуска изделий, величины заделов и т.д.);

· Обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлением, инструментом;

· Составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;

· Координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;

· Контроль и регулирование (диспетчирование) хода производства.

Выполнение этих функций обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений и равномерный выпуск готовой продукции. Организация оперативно-производственного планирования включает следующие вопросы:

- выбор планово-учетных единиц на предприятиях различных типов производства;

- выбор методов определения календарно-плановых нормативов, разработку календарных план-графиков производства;

- организацию диспетчирования, учета и контроля выполнения заданий;

- обеспечение применения средств программного обеспечения;

- определение функциональных обязанностей служб, занятых оперативно-производственным планированием.

Оперативно-производственное планирование призвано обеспечить эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов. Оно осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям - календарное планирование и диспетчирование.

Центральной задачей оперативно-производственного планирования является формирование сводного объемно-циклового графика подготовки производства и изготовления изделий.

Календарное планирование включает: расчеты загрузки оборудования по цехам и по его видам; определение календарных нормативов движения процесса производства; разработку календарных графиков запуска и выпуска изделий; составление оперативных планов по бригадам, сменам, цехам и оперативную подготовку производства (обеспечение заготовками, инструментом, техдокументацией, комплектующими изделиями).

Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.

Оперативно-производственное планирование в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется, подразделяют на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку и доведение оперативных заданий до цехов, контролирует, регулирует и координирует их работу. Внутрицеховое планирование решает эти же вопросы внутри цеха (по сменам, участкам, рабочим местам).

На промышленных предприятиях функции межцехового планирования выполняет производственно-диспетчерский отдел (ПДО) или планово-производственный отдел (ППО), а внутрицехового - производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) цехов. Возглавляет производственный отдел на крупных предприятиях, как правило, заместитель директора по производству. В состав отдела входят следующие бюро: подготовки производства и оперативного планирования, кооперированных поставок и диспетчирования.

В зависимости от типа производства на промышленных предприятиях используется несколько систем оперативно-производственного планирования. Наиболее широкое распространение в машиностроении получили следующие системы: машино-комплектная, комплектно-узловая, комплектно-групповая, подетальная (по ритму выпуска), складская, по уровню обеспеченности ("Р-Г", т.е. "Разряд минус группа"), стандарт-план и др. Все они различаются между собой планово-учетной единицей, в качестве которой могут быть использованы: изделия, узел, комплект деталей, деталь и технологическая операция.

Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами: типом производства, объемом и повторяемостью выпускаемой продукции, ее сложностью, степенью унификации деталей и узлов, производственной структурой предприятия и цехов, формой внутризаводской специализации, наличием средств программного обеспечения и соответствующих специалистов.

Критериями оценки эффективности функционирования ОПП являются:

- ритмичная работа коллектива и равномерный выпуск продукции;

- уровень использования средств производства и рабочей силы;

- минимальная длительность производственного цикла;

- минимальные запасы незавершенного производства.

 

Оперативно-производственное планирование в массовом






Date: 2015-05-08; view: 1192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию