Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производстве. На предприятиях с массовым типом производства основной формой движения предметов труда является поток





 

На предприятиях с массовым типом производства основной формой движения предметов труда является поток. Для этих предприятий характерен высокий уровень специализации рабочих мест, постоянное закрепление за рабочими местами, участками определенных деталей, узлов, что позволяет планировать запуск и выпуск по каждому наименованию деталей в соответствии с их потребностями для бесперебойного обеспечения процесса сборки изделий на конвейере. При этом, поскольку заготовки, детали, узлы передаются с операции на операцию, с одной поточной линии на другую, то движение деталей по ходу технологического процесса должно быть строго регламентировано во времени, определяться ритмом потока.

В этих условиях наиболее приемлемой системой оперативно-производственного планирования следует считать ту, которая позволяет строго регламентировать работу отдельных производственных подразделений во времени, обеспечить равномерный выпуск изделий на конвейере. Этим требованиям наилучшим образом отвечает система планирования по ритму выпуска.

Данная система предусматривает синхронизацию работы, выравнивание производительности всех сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий.

Основной планово-учетной единицей в этой системе для заготовительных и механообрабатывающих цехов является деталь, а для сборочных - узел или готовое изделие (машина). При этом основным звеном планирования служит поточная линия, работающая по определенному графику.

Основными календарно-плановыми нормативами являются: технико-экономические параметры поточных линий (такт, шаг, скорость) конвейера, размеры линейных (технологического, транспортного, межоперационного и страхового), межлинейных и межцеховых заделов.

В соответствии с утвержденными годовым, квартальным и месячными планами по выпуску продукции в натуральном выражении и исходя из календарно-плановых нормативов, разрабатываются планы и график и по предприятию, цехам и участкам. Цехам и участкам план рассчитывается на основе расцеховки деталей и исходя из пропускной способности оборудования.



Помимо годового, квартального, месячного оперативного планов цехам разрабатываются суточные и часовые графики сдачи готовой продукции. Часовые графики предусматривают равномерный выпуск продукции в течение смены, или с некоторым нарастанием выпуска в зависимости от конкретных условий работы участка, поточной линии.

На участках с переменно-поточным производством оперативно-производственное планирование осуществляется в форме стандарт-плана. В стандарт-плане устанавливаются: последовательность изготовления различных деталей на участке, величина партии каждой детали и время, затрачиваемое на переналадку оборудования.

На предприятиях с массовым типом производства в различных цехах могут быть разные производственные условия и применяться различные системы оперативно-производственного планирования. Так, на автомобильных и тракторных заводах в основных цехах применяется сочетание системы планирования по ритму выпуска и по заделам. Система планирования по заделам характеризуется поддержанием на определенном расчетном уровне заготовок, деталей, узлов для дальнейшей обработки на каждой стадии производства, что обеспечивает равномерный выпуск продукции.

На этих предприятиях во вспомогательных цехах применяется, как правило, позаказная система планирования и система планирования на «склад». Первая находит широкое применение при планировании производства ряда видов оснастки и нестандартного оборудования (станков, прессов). Система планирования «склад» используется при производстве запасных частей для ремонта оборудования и в инструментальных цехах для возобновления запасов инструмента.

 

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве

 

На предприятиях серийного типа производства относительно стабильна номенклатура изготовления изделий, их выпуск производится равномерно. На каждом рабочем месте обрабатываются, как правило, детали нескольких основных наименований. В этих условиях одним из важнейших факторов повышения производительности труда является партионная организация производства.

Объектом оперативно-производственного планирования в серийном производстве по предприятию служит изделие, для межцехового планирования - комплект деталей, а в цехах - партия деталей. При этом планирование производственной программы должно обеспечить: равномерный выпуск продукции в установленные сроки; повышение специализации производства на каждом участке, и на этой основе высокий уровень производительности труда; наиболее полную загрузку оборудования.

На предприятиях с серийным типом производства приведенным требованиям более полно отвечает комплектная система оперативно-производственного планирования, которая имеет такие разновидности, как: машино-комплектная, комплектно-узловая, условно-комплектная система, по уровню обеспеченности и по суточному графику.

Календарно-плановыми нормативами являются: нормативный размер партии (серии) изделий; нормативный размер партии деталей и периодичность запуска; длительность производственного цикла обработки партии деталей; календарные планы-графики работы производственных участков; заделы цикловые и складские.



Наиболее простой системой оперативно-производственного планирования остается машино-комплектная, при которой планово-учетной единицей служит комплект деталей на изделие. Она позволяет сравнительно просто увязать оперативно-производственное планирование с технико-экономическим. Вместе с тем, поскольку в этой системе комплект деталей передается в последующие цехи лишь после его полной обработки данном цехе, это приводит к излишнему омертвлению материальных ценностей и замедляет оборачиваемость оборотных средств.

Система "Р-Г", т.е. разряд минус группа основывается на сопоставлении разряда обеспеченности деталей (Р) с группой их опережения (Г).

Разряд обеспеченности (Р) определяется путем деления остатка деталей, имеющегося к началу планового периода, на пятидневную или суточную потребность. Полученное число характеризует на какое количество пятидневок, суток цех обеспечен данной деталью, т.е. каков разряд обеспеченности по детали. Группа опережения (Г) характеризуется количеством пятидневок или суток, необходимых для обработки группы данной детали.

Норматив (Г) определяется на основе длительности производственного цикла изготовления партии деталей, времени межцеховых передач и на создание страховых заделов. По каждому цеху устанавливается (Гцех.) и заводская (Гзав.) группы опережений. Цеховая группа опережения определяет время между запуском и выпуском деталей в цехе. Заводская группа опережения учитывает время между выпуском партии деталей в данном цехе и окончательной сдачей готового изделия.

Например, если установлена группа опережения по кузнечному цеху 5 дней, по механическому 10 дней и сборочному 5 дней, то соответственно Гзав. будет равна по кузнечному цеху 15 дням (10+5), по механическому цеху 5 дням, а по сборочному цеху - 0.

Для нормального хода производства разряд обеспеченности деталей «Р» не должна быть меньше группы опережения «Г», и в момент, когда значение «Р» = «Г», должна быть выпущена новая партия деталей этого наименования. Если же «Р-Г» имеет отрицательный знак, то это означает, что для выполнения программы расходуются заделы, размер которых снижается ниже нормативного уровня. Движение заготовок, деталей и узлов учитывается в картотеке обеспеченности.

На предприятиях серийного типа производства одной из прогрессивных является система непрерывного оперативно-производственного планирования (по опыту Новочеркасского электровозостроительного завода), получившая название — условно-комплектная система непрерывного оперативно-производственного планирования.

Сущность системы заключается в следующем:

1. Все многообразие номенклатуры выпускаемой продукции приводится к единому знаменателю, называемому "условным изделием" или «условным сутко-комплектом». Под условным подразумевается изделие, в состав которого условно входят все изделия производственной программы завода пропорционально их удельному весу (в штуках) по отношению к одному изделию, принятому за условное. Под сутко-комплектом понимается совокупность деталей всех наименований для всех изделий, подлежащих изготовлению в планируемом периоде из расчета среднесуточной потребности в них.

2. Для всех структурных подразделений завода составляется единый сквозной план-график, для чего условно снимается с оперативного учета величина минимального необходимого задела по каждой детали. Единый план-график выполняется графически в виде полосы с нанесением на ней двух рядов цифр: верхний ряд - даты рабочих дней месяца, а ниже - номера условных изделий, комплектов под соответствующими датами месяца.

2.Доводятся задания до исполнителей и организуется контроль их выполнения посредством картотеки пропорциональности, совмещающей единый план-график с планово-учетными карточками по каждой детали (операции). Указанные карточки размещаются в ячейках картотеки пропорциональности с таким номером условного изделия или условного комплекта, который комплектуется изготовленным количеством деталей данного наименования, входящих в одно условное изделие. Все карточки вносятся в регистрационный журнал. По мере вьшолнения технологических операций в картах делаются соответствующие отметки, определяется номер условного изделия и записывается в регистрационный журнал. Картотека пропорциональности моделирует движение предметов труда.

4. В целях обеспечения наглядности хода комплектации по цехам разрабатывается график пропорциональности. Он может выполняться в виде стенда с закрепленным на нем сверху единым планом-графиком на текущий и предыдущий месяцы и расположенными слева названиями основных цехов, напротив каждого из них установлены стрелки под тем номером условного комплекта, который данным цехом полностью укомплектован. Для оценки отставания цеха от заданного ритма рассчитывается «сутко-позиция отставания». Она представляет собой сумму произведений числа суток, на которое отстало изготовление детали, на соответствующее количество деталей, т.е. карточек.

На некоторых предприятиях разработана и успешно функционирует «Система планирования, регулирования и обеспечения производства по суточному графику». Основные положения данной системы;

1. Планово-учетной единицей принят машино-комплект. Сборочным и механосборочным цехам плановые задания устанавливаются в виде суточных графиков выпуска изделий, а заготовительным и механическим цехам -- в виде выпуска машино-комплектов деталей конкретных изделий.

2. Выпуск продукции цехам планируется и учитывается по единому и суточным графикам, стандарт-планам поточных линий, а по рабочим, не входящим в состав поточных линий, - по сменным и суточным заданиям.

3. Контроль и регулирование хода производственного процесса производится при помощи карт и графиков комплектации. В карте регулирования содержатся наименования деталей всех изделий, отстающих от суточного графика или опережающих его на каждый день месяца.

4.Материальное обеспечение производственных цехов производится по суточным графикам.

5.Документооборот осуществляется по следующей схеме: производственный отдел выдает цехам единый и суточные графики выпуска продукции, которые ими детализируются и доводятся до участков, поточных
линий, рабочих мест. Цех представляет в планово-диспетчерский отдел отчет о выполнении суточных графиков.

 

 

Оперативно-производственное планирование в единичном






Date: 2015-05-08; view: 322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию