Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-экономическая подготовка производства





Организационно-экономическая подготовка производства — это комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия, системы организации и оплаты труда, материально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходимых условий для высокопроизводительного и ускоренного освоения и выпуска новой продукции требуемого качества.

Многие виды работы организационно-экономической подготовки производства регламентированы государственными, отраслевыми стандартами и стандартами предприятий. Организационно-экономический этап подготовки производства подразделяется на ряд стадий, сочетает инженерные, организационно-экономические, социально-психологические виды работ.

Организационно-экономическая (плановая) подготовка производства состоит из следующих стадий:

1) Составление плана-графика и сметы расходов на ТПП;

2) Определение потребности в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах;

3) Разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия;

4) Оформление договорных отношений с поставщиками и, потребителями;

5) Создание нормативной базы;

6) Организация труда и заработной платы;

7) Определение экономической эффективности новой продукции (фактический эффект).

Существуют экономические и социальные критерии эффективности новой продукции. К экономическим критериям (эффект в производстве и у потребителя) относятся следующие показатели: экономия труда (снижение трудоемкости; рост производительности труда), экономия материальных ресурсов; технический уровень и качество продукции; полезный эффект на единицу мощности; окупаемость и прибыльность. К социальным критериям (влияние на характер труда, условия труда и жизни) относятся показатели, обеспечивающие улучшение условий труда, безопасность и удобство в эксплуатации; охрана окружающей сферы; создание лучших условий для жизнедеятельности людей; облегчение труда; повышение квалификации работающих, уровня механизации труда в производстве и при эксплуатации новой продукции.



При проектировании организации производства можно выделить следующие направления работ:

Расчет производственных мощностей для организации выпуска новой продукции;

Определение рациональных форм организации производства;

Разработку системы технического обслуживания производства;

Определение форм и методов организации оплаты труда всех категорий работников;

Разработку и реализацию проекта технологической реконструкции предприятия или отдельных цехов.

При расчете производственных мощностей должны быть определены соотношения между мощностями цехов, предусмотрен некоторый запас для создания межцеховых опережений и образования заделов для обеспечения ритмичной работы.

При выборе форм организации производственных процессов определяются тип производственной структуры цехов и участков, характер специализации подразделений, форма организации основных процессов производства (поточная или непоточная), формируются потоки материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Варианты организационных структур, планировок, маршрутов движения предметов труда анализируются с использованием методов аналитического и имитационного моделирования.

При разработке процесса освоения нового производства проводится работа по адаптации системы оперативно-производственного планирования к условиям выпуска новой продукции, устанавливается последовательность ее запуска в производство, определяются необходимые задачи, предусматриваются меры по обеспечению лучшего использования оборудования и рабочей силы, сокращению длительности производственного цикла. Перечисленные задачи реализуются на основе использования графического или машинного моделирования движения предметов труда, выполняются объемные расчеты, используются оптимизационные методы.

На следующих этапах проектирования организации производства определяются функции технического обслуживания, подразделения, их реализующие, и взаимосвязи производственных подразделений; разрабатываются организационные системы транспортного, инструментального и материально-технического обеспечения цехов и участков; производятся расчеты численности подразделений обслуживания, определяется их структура, разрабатываются регламентирующие документы. Самостоятельным направлением проектирования является разработка системы контроля качества новых изделий.

Завершающим этапом разработки проекта организации производства новых видов продукции является выбор форм организации труда и заработной платы. При этом учитывается характер производственного процесса и производимой продукции; определяется состав и количество производственных бригад, характер их специализации и кооперации, квалификационные характеристики и структура рабочих кадров, проектируются рабочие места и система их обслуживания.

Составной частью организационно-экономической подготовки производства являются разработка нормативов для организации и планирования производства новых видов продукции: материальных, трудовых, календарно-плановых, нормативов затрат, цен, собственных оборотных средств.



Организационно-экономическая подготовка производства предполагает также разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства. Она осуществляется параллельно, взаимосвязана с конструкторской и технологической подготовкой и выполняется почти всеми функциональными подразделениями предприятия - отделами маркетинга, планово-экономическим, отделом кадров, ОМТО, производственно-диспетчерским, сбыта, труда и заработной платы, бухгалтерией, лабораториями, службами и т.д.

На уровне предприятия к экономическим аспектам этого этапа относится также пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования, учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой продукции и разработки нормативов трудовых затрат по периодам освоения нового изделия и т п.

На этапе организационно-экономической подготовки производства проводятся работы социально-психологического характера, обеспечивающие социально-психологическую готовность работников предприятия к созданию и производству новой продукции. Они заключаются в разъяснительной работе в коллективе о необходимости создания и освоения новой продукции для стабильной работы предприятия в условиях рынка; в информировании работников о необходимости проведения профессиональных, квалификационных и. организационных преобразований при создании и освоении новой продукции; в мобилизации администрацией предприятия всех творческих возможностей работников на создание и выпуск новых конкурентоспособных изделий в наиболее короткие сроки при наименьших затратах живого и овеществленного труда Проведение этих работ способствует созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективах и повышению эффективности производства.

 






Date: 2015-05-08; view: 559; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию