Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специализация производства - это сосредоточение дея­тельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной но­менклатуры изделий или технологически однородной про­дукции





Развитие специализации также беспредельно, как беспредель­но само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специ­ализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующи­еся на специализации, а значит последующее кооперирование (ма­шиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбини­рованию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

К формам спе­циализации относятся следующие.

1. Предметная.

2. Подетальная(поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, маши­ны, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станко­строительная, автомобильная и др.

При подетальней (поузловой) форме специализации предпри­ятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к само­стоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма спе­циализации применяется и довольно развита в отраслях промыш­ленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - ма­шиностроение, приборостроение, автомобильная, инструменталь­ная промышленность.

Классическим видом подетальней формы специализации явля­ется шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая (поузловая) форма специализации предпола­гает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годно­го к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации по­зволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потреб­ления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдель­ных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первич­ное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина;



производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обес­печивает существенную экономию средств на транспорте, но в ус­ловиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой

стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум при­были. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующимипоказателями.

1. Удельный вес произведенной продукции специализирован­ными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).

4. Количество и доля технологически однородных групп продук­ции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при специализации производ­ства достигается использованием высокопроизводительного и эко­номичного специализированного оборудования, существенным сни­жением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализиро­ванных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.

§2. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.



Кооперирование производства - это длительные, устой­чивые связи между самостоятельными предприятиями (хо­зяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к са­мостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей меж­ду производителями и поставщиками, различными хозяйствующи­ми субъектами рынка кооперирование отличается особыми техни­ко-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совме­стным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути - это порождение, про­изводная от специализации производства. Специализация произ­водства логично ведет к созданию специализированных предприя­тий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занима­ются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, произ­водством части, стадии, фазы общей технологии изготовления про­дукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоя­тельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объе­динения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый про­дукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру разви­тия специализации и за ее пределами оно становится не рацио­нальным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование осуществляется в разныхформах. В соответ­ствии с классическими формами специализации известны три фор­мы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением коопериру­ющихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном эко­номическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономи­ческих районах, то такое кооперирование приобретает межрайон­ную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутри­отраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если коопе­рирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (ма­шиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриот­раслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования пред­приятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

В промышленности известны следующиепоказатели коопе­рирования.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестои­мости или стоимости произведенной предприятием продукции:

где: - объем кооперированных поставок, млн. руб.

- себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.

2.Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм коопериро­вания складывается из экономической эффективности специали­зации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем про­изводить их в небольших количествах для собственного потребле­ния каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их про­изводство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безуслов­но, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отрас­лях, производящих конструктивно сложную продукцию или требую­щих ее особую техническую характеристику, параметры.

В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного произ­водства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, заг­рузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесооб­разность этой специфической формы кооперирования дополняет­ся возможностью смягчения сезонного характера деятельности мно­гих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и пло­щади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного про­изводства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные сред­ства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо

производство осу­ществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному произ­водству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобрета­ются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производ­ство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного

производства и обслуживающего хозяйства получает эффект кон­центрации производства, преимущество крупномасштабного про­изводства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодель­ческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский ком­плекс, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплу­атации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на экс­плуатационных затратах - до 24-25%.

Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что являет­ся важным резервом развития не только пищевых и перерабатыва­ющих, но и других отраслей промышленности России.







Date: 2015-05-08; view: 404; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию