Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая эффективность комбинирования про­изводства





§1. СУЩНОСТЬ, ПРИЗНАКИ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование как самостоятельная форма организации об­щественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го — 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно вы­сокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинирова­нии производства наиболее ярко проявляется закон обобществле­ния труда.

Комбинирование производства обстоятельно исследовано ос­новоположниками различных экономических школ и, в первую оче­редь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистичес­кие объединения.

Теории и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. В от­дельных отраслях промышленности существенный вклад в разра­ботку теории комбинирования и практику его осуществления в спе­цифических условиях этих отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и кафедра экономики, финансов и учета Кубанского госу­дарственного технологического университета.

В По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференций. На заре индустриализации страны было даже принято 1 решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объектив­ных и субъективных причин не позволили реализовать это в доста­точной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и произ­водимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в со­временных условиях переходного периода и даже полновесного рынка диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирова­ния производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах рос­сийской промышленности и других отраслей национальной эконо­мики. Ведь только в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 40% сырьевых ресурсов. А это до­полнительный объем, удешевление и новые виды изделий, востре­бованные рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важная и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства.



Комбинирование производства - это соединение в рам­ке одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последователь­ности стадии переработки сырья, или одно, играющее по отношению к другому вспомогательную роль. По установив­шейся практике эта вспомогательная роль ограничивается частич­ной переработкой отходов основного производства или комплекс­ным использованием сырья.

Из определения и сложившейся экономической практики сле­дует, что существенными признаками комбинирования производ­ства являются следующие.

1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.

2. Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.

3. Соединение этих разнородных производств на основе:

а) последовательности стадий переработки сырья;

б) переработки отдельных отходов основного производства;

в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.

Формы комбинирования следуют из третьего существенного при­знака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономи­чески и технологически тесно соединенных, множество, типов ком­бинатов много, а форм комбинирования три.

К формам комбинирования относятся:

1. Комбинирование, основанное на последовательности соеди­нения стадий переработки сырья (вертикальная форма).

2. Комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма).

3. Комбинирование, основанное на полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма).

Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования совпадают, различаются они только степе­нью охвата промышленной переработкой образующихся отходов ос­новного производства. Поэтому они относятся к горизонтальной фор­ме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования эконо­мически однородны, а различаются лишь степенью охвата перера­ботки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования произ­водства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизон­тальную.

К показателям уровня комбинирования производства относят­ся следующие.

1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме произ­веденной продукции отрасли:




где: - уровень комбинирования

- объем продукции, произведенный комбинатами

- общий объем продукции отрасли.

2. Доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли.

3. Число производств (стадий фаз, производства), объединен­ных одним комбинатом.

§2. ПРЕДПОСЫЛКИ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Такие отрасли промышленности, как химическая, лесотехничес­кая, металлургическая, пищевая и другие имеют благоприятные предпосылки для комбинирования производства.

К важнейшим из них относятся:

1. Сложный состав перерабатываемого сырья, когда наряду с основным продуктом представляется возможным получение и ряда других.

2. Многоступенчатость переработки сырья.

3. Физическая и экономическая нетранспортабельность многих отходов и отбросов промышленного производства, требующего их утилизации на месте.

4. Родственный характер размещения многих отраслей про­мышленности (в зоне сырья и районе потребления), позволяющий комбинирование производства на одном крупном предприятии.

5. Достаточный уровень развития науки и техники, обеспечива­ющий промышленную утилизацию с получением доброкачествен­ных продуктов из отходов и отбросов.

6. Невысокий уровень простой формы концентрации в ряде спе­циализированных отраслей, что делает перспективным примене­ние крупномасштабного производства на основе комбинирования или межотраслевой концентрации.

7. Межотраслевая интеграция, позволяющая создание межот­раслевого комбинирования на более широкой основе.

§3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование производства является одной из наиболее эф­фективных форм организации производства. Комбинирование ак­кумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией. специализацией и кооперированием производства.

Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект и спе­циализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязан­ных производств.

Источники экономической эффективности комбинирования про­изводства более наглядно видны при рассмотрении по его отдель­ным формам - вертикальной и горизонтальной.

При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.

1. Достигается экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании новые производства не увеличивают расходы соразмерно, они возрастают незначитель­но.

2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании ме­таллургического производства используется физическое тепло по­лупродуктов. А значит снижается расход энергии на производство каждого из этих видов продукции.

Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ре­сурсы.

3. Значительное снижение расходов достигается на транспорт­ных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.

4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вер­тикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод про­изводства.

Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного верти­кального комбинирования:

руда —> чугун —> сталь —> прокат;

свекла —> сахар-песок —> сахар-рафинад —> кондитерское изделие.

Экономический эффект при горизонтальных формах ком­бинирования складывается из:

1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промыш­ленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80%.

2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся сред­ства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя до­полнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.

3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самосто­ятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как об­щехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника (мастера) и учетчика.

4. Достигаемого экологического эффекта.

При комбинировании совместно всеми производствами исполь­зуются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.

Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязатель­ном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то по схеме "мука-хлеб-макаро­ны" он составит 1,2, а если еще добавить «комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. Аналогичный эффект достигается и в металлургии.

Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами и методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения эко­номической эффективности инвестиций.

Как было отмечено выше, комбинирование в современных усло­виях выходит за рамки промышленности и приобретает межотрас­левую форму. Под межотраслевым комбинированием следует по­нимать соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей народного хозяйства на тех же ус­ловиях последовательности переработки (выращивания, добычи, обработки) сырья вплоть до получения готового продукта.

Так, в меру создания объективных условий и в силу экономи­ческой целесообразности появились агропромышленные комбина­ты (варианты агропромышленной интеграции соответствующего организационного оформления), домостроительные комбинаты (комбинирование промышленного и строительного производства) и др.

Такое межотраслевое комбинирование дает высокий социаль­но-экономический эффект. Сегодня, например, без домостроитель­ных комбинатов, без промышленного производства трудно себе пред­ставить строительство в чистом виде. Здесь существенно снижает­ся проблема сезонности.

Как известно, в агропромышленном комплексе теряется до 40% выращенного дорогостоящего, трудоемкого, ценного сырья. Лик­видация этих потерь на основе крупномасштабного агропромыш­ленного комбинирования позволила бы решить крупную социаль­но-экономическую задачу - укрепить позиции отечественного про­изводителя пищевых продуктов конкурентоспособными изделиями, более дешевыми, чем импортные. Качество же наших пищевых про­дуктов никогда не уступало импортному.

При таком агропромышленном комбинировании более эффективно используется персонал как в сельскохозяйственном, так и про­мышленном производстве. Персонал в сезон производства исполь­зуется по экономической необходимости, по существу не подверга­ясь сезонности.

Целенаправленное выращивание сырья, уборка, хранение и пе­реработка в оптимальный срок позволяет значительно дешевле про­изводить конечную продукцию и несравненно лучшего качества. При этом основные технико-экономические показатели в целом по агро­промышленному комбинированию значительно выше, чем на спе­циализированных. То же самое можно сказать и о домостроитель­ных комбинатах.

Таким образом, межотраслевое комбинирование, как высшая стадия развития межотраслевой интеграции, весьма эффективно и перспективно.

Дальнейшему динамичному развитию комбинирования произ­водства способствует быстрейшее решение ряда теоретических про­блем, в числе которых:

1. Разработка научно обоснованной методологии и методики распределения комплексных затрат на все виды производимой ком­бинатом продукции.

2. Выбор наиболее оптимального типа комбината с точки зре­ния как возможности органичного соединения наиболее тесно тех­нологически и организационно-экономически взаимосвязанных про­изводств, так и высокой управляемости комбинатом.

3. Разработка экономически выгодных и технически простых тех­нологических схем промышленной переработки отходов и отбросов основного производства.

4. Создание схемы, системы и основополагающих принципов управления таким сложным предприятием, каким является комби­нат.

5. Разработка научно обоснованных принципов ценообразова­ния на дополнительную продукцию комбинатов.

6. Определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств.







Date: 2015-05-08; view: 468; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию