Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции





В себестоимости продукции находят отражение все произве­денные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестои­мость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отра­жаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая ос­нащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной эконо­мической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количе­ственно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотаци­онных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприя­тиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, пред­приятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бух­галтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значи­мость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населе­ния страны. В масштабе национальной экономики снижение себес­тоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного вос­производства, способствует росту отечественных товаров, расши­рению социальных возможностей государства по строительству жи­лья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, куль­туры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое поло­жение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, националь­ной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех долж­ны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимос­ти. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.

Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость сни­жения себестоимости продукции.

§2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук­ции, в практике планирования и учета классифицируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих эле­ментов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выра­женное в процентах к общему итогу.

Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между од­нородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвя­зи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) разви­тия отрасли.

Экономические элементы затрат - это экономически однород­ные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в эко­номическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуще­ствления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости по экономическим элементам зат­рат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.


6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде пред­ставляет:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы.

Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости продукции отраслей промышленнос­ти по экономическим элементам затрат представлена в

таблице 4.

Таблица 4. Структура себестоимости продукции промышленности.

Элементы затрат Вся про-мыш-лен-ность Отрасли промышленности
Тяжелая Легкая Пищевая
Вся тяже­лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек­стиль­ная про-мыш-лен-ность Вся пище­вая Сахар­ная про-мыш-лен-ность
1. Сырье и основные материалы 2. Топливо со стороны 3. Энегргия со стороны 63,9   3,7 2,6 54,9   4,8 3,4 57,8   1,1 1,9 84,3   0,5 0,8 86,1   0,5 0,9 82,8   1,7 0,7 85,6   1,5 0,7

 

Продолжение табл. 4

Элементы затрат Вся про-мыш-лен-ность Отрасли промышленности
Тяжелая Легкая Пищевая
Вся тяже­лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек­стиль­ная про-мыш-лен-ность Вся пище­вая Сахар­ная про-мыш-лен-ность
4. Амортизация 5. Зарплата с начислениями 6. Прочее 7. Итого 11,4   14,9 3,5 14,7   17,7 4,5 10,7   23,5 5,2 3,2   10,2 1,0 3,5   8,1 0,9 5,0   7,8 2,0 3,9   6,8 1,5 100

 

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пище­вой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промыш­ленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимос­ти продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных мате­риалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.

Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцен­тирования внимания на те затраты, которые являются превалирую­щими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основ­ное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за­трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и ос­тальные затраты.

Структуру себестоимости продукции можно и должно при необ­ходимости представить и в калькуляционном разрезе.


Различают цеховую, производственную и полную (коммерчес­кую) себестоимость.

Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себе­стоимость - это затраты предприятия на производство продук­ции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.

Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсут­ствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

§3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в за­висимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на

пропорциональ­ные (переменные) и непропорциональные (условно-посто­янные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально из­менению объемов производства, относят к переменным (пропор­циональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непро­порциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте мас­штабов производства себестоимость единицы продукции снижа­ется за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они де­лятся на производственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продук­ции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называют­ся прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то при­знаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов про­дукции желательно увеличить долю прямых затрат.

4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затра­ты, увеличивающие количество производимого продукта или улуч­шающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурен­тоспособность), относят к производительным, а те затраты, кото­рые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не пла­нировать, не предусматривать.

5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (напри­мер, накладные).

6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также де­лятся на зависящие и не зависящие от него самого. Напри­мер, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.

7. Затраты по экономическому содержанию делятся на эконо­мические элементы и статьи калькуляции.

8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплек­сные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).

9. По периодичности возникновения затраты различают на те­кущие и на единовременные.

10. По отношению к готовому продукту затраты дифференциру­ются на незавершенное производство и на готовую продук­цию.

§4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии про­мышленности можно свести к следующим группам факторов:

1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основ­ных фондов).

2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (обо­ротных фондов и оборотных средств).

3. Факторы, улучшающие использование самого труда.

4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Если улучшается использование всех основных элементов про­изводства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.

К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.

1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические).

2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда.

3. Максимальное снижение накладных расходов.

4. Полная ликвидация непроизводительных расходов. Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости про­дукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности эти пути будут конкретными. Однако для отрас­лей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути.

1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полез­ных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле, металла в руде, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже.


2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше по­терь, тем выше выход продукции, ниже удельные расходы сырья, а значит и ниже расходы по данной статье себестоимости.

3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов. Экономический эффект тот же, то есть сни­жение себестоимости конечной товарной продукции.

4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования производства. Чем выше масшта­бы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет непропорциональных (условно-постоянных, постоянных) расходов. При комбинировании производства всегда ниже себе­стоимость продукции за счет более эффективного использова­ния всего наличного потенциала, всех производственных ресур­сов и увеличения масштабов производства.

5. Совершенствование организации производства, труда и уп­равления.

6. Масштабное использование достижений научно-техничес­кого прогресса. Внедрение ресурсо-энергосберегающих, безотход­ных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокуп­ности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат на себестоимость продукции. Это очень весомо особенно для весьма материалоемких отраслей промышленности.

7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и про­изведенных из них продуктов.

8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топ­лива и энергии.

9. Внедрение рациональных методов хозяйствования в соот­ветствии с требованиями рынка, сокращение накладных расхо­дов и полная ликвидация непроизводительных затрат.

10. Экономическое и материальное стимулирование сниже­ния себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозмеханизмом снижения затрат, а значит и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каж­дой конкретной отрасли промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости наподобие системы оплаты сырья по содержанию полезных веществ в нем, как это сделано в свеклоса­харной промышленности Кубани кафедрой экономики, финансов и учета Кубанского государственного технологического университе­та.

§5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА

Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей.

1. Смета затрат на производство (по экономическим эле­ментам затрат).

2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).

3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по стать­ям калькуляции).

4. Затраты на один рубль товарной продукции:

где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

- сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.

ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше при­были от реализации товарной продукции, выше рентабельность про­дукции и производства.

5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:

где: - процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, %

- затраты на 1 рубль товарной продукции базового периода, коп.

В процессе управления при разработке мероприятий по сниже­нию себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.

Расчет снижения себестоимости продукции методом фак­торного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:

где: - снижение себестоимости, %

И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), %

Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себесто­имости, %.

Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедре­нием новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себес­тоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100).

Методика расчета снижения себестоимости прямым сче­том аналогична методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов.

Соответственно общая экономия на снижении себестоимости сложится из экономии на этих затратах:

где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб.

- экономия на материальных затратах, млн. руб.

- экономия на заработной плате персонала с начисления­ми на нее, млн.руб.

- экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб.

Экономия на материальных затратах определяется как:

где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомо­гательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др.

- то же после внедрения, расчетная

А - объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др.

Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:

где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб.

- численность персонала повременщиков до внедрения (ба­зовая), чел.

- численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел.

- среднегодовая заработная плата повременщиков, руб.

- коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями со­ставит:

где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб.

- расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб.

- то же после внедрения (расчетная)

- объем продукции в натуре после внедрения

- коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:

 

где: - экономия на накладных расходах, млн. руб.

- сумма накладных расходов в себестоимости всей то­варной продукции, млн. руб.

- коэффициент роста объема производства, доли ед.

- доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.

Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с на­числениями и накладным расходам:

Тогда процент снижения себестоимости составит:

где: - процент снижения себестоимости, %

- общая экономия затрат, млн. руб.

- полная себестоимость товарной продукции до внедре­ния мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб.

Процент снижения себестоимости по показателю затрат на один рубль товарной продукции, как было выше отмечено, опре­деляется по формуле:


Date: 2015-05-08; view: 1154; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию