Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции
В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот. Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных. По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства. В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым. Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной. Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость снижения себестоимости продукции. §2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу. Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли. Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат. Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства. Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже. 1. Сырье и основные материалы. 2. Вспомогательные материалы. 3. Топливо со стороны. 4. Энергия со стороны. 5. Заработная плата всех работников. 6. Начисления на заработную плату. 7. Амортизация. 8. Прочие денежные расходы. Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде представляет: 1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов. 2. Вспомогательные материалы. 3. Топливо на технологические цели. 4. Энергия на технологические цели. 5. Заработная плата рабочих основного производства. 6. Начисления на заработную плату. 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 8. Цеховые расходы. Итого цеховая себестоимость 9. Общезаводские расходы. Итого производственная себестоимость 10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Полная (коммерческая) себестоимость Структура себестоимости продукции отраслей промышленности по экономическим элементам затрат представлена в таблице 4. Таблица 4. Структура себестоимости продукции промышленности.
Продолжение табл. 4
Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пищевой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3. Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты. Структуру себестоимости продукции можно и должно при необходимости представить и в калькуляционном разрезе. Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы. Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции. §3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом. 1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства, относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства. 2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся на производственные и внепроизводственные. 3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продукции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов продукции желательно увеличить долю прямых затрат. 4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затраты, увеличивающие количество производимого продукта или улучшающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурентоспособность), относят к производительным, а те затраты, которые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не планировать, не предусматривать. 5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (например, накладные). 6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также делятся на зависящие и не зависящие от него самого. Например, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него. 7. Затраты по экономическому содержанию делятся на экономические элементы и статьи калькуляции. 8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплексные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные). 9. По периодичности возникновения затраты различают на текущие и на единовременные. 10. По отношению к готовому продукту затраты дифференцируются на незавершенное производство и на готовую продукцию. §4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии промышленности можно свести к следующим группам факторов: 1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов). 2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств). 3. Факторы, улучшающие использование самого труда. 4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления. Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится. К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие. 1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические). 2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда. 3. Максимальное снижение накладных расходов. 4. Полная ликвидация непроизводительных расходов. Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности эти пути будут конкретными. Однако для отраслей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути. 1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле, металла в руде, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже. 2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, ниже удельные расходы сырья, а значит и ниже расходы по данной статье себестоимости. 3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов. Экономический эффект тот же, то есть снижение себестоимости конечной товарной продукции. 4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет непропорциональных (условно-постоянных, постоянных) расходов. При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. 5. Совершенствование организации производства, труда и управления. 6. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса. Внедрение ресурсо-энергосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат на себестоимость продукции. Это очень весомо особенно для весьма материалоемких отраслей промышленности. 7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и произведенных из них продуктов. 8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии. 9. Внедрение рациональных методов хозяйствования в соответствии с требованиями рынка, сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительных затрат. 10. Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозмеханизмом снижения затрат, а значит и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каждой конкретной отрасли промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости наподобие системы оплаты сырья по содержанию полезных веществ в нем, как это сделано в свеклосахарной промышленности Кубани кафедрой экономики, финансов и учета Кубанского государственного технологического университета. §5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей. 1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат). 2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции). 3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по статьям калькуляции). 4. Затраты на один рубль товарной продукции: где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. - сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб. ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства. 5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции: где: - процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, % - затраты на 1 рубль товарной продукции базового периода, коп. В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета. Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле: где: - снижение себестоимости, % И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), % Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себестоимости, %. Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себестоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100). Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом аналогична методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий. В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов. Соответственно общая экономия на снижении себестоимости сложится из экономии на этих затратах: где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб. - экономия на материальных затратах, млн. руб. - экономия на заработной плате персонала с начислениями на нее, млн.руб. - экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб. Экономия на материальных затратах определяется как: где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др. - то же после внедрения, расчетная А - объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др. Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков: где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб. - численность персонала повременщиков до внедрения (базовая), чел. - численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел. - среднегодовая заработная плата повременщиков, руб. - коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями составит: где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб. - расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб. - то же после внедрения (расчетная) - объем продукции в натуре после внедрения - коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:
где: - экономия на накладных расходах, млн. руб. - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, млн. руб. - коэффициент роста объема производства, доли ед. - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед. Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам: Тогда процент снижения себестоимости составит: где: - процент снижения себестоимости, % - общая экономия затрат, млн. руб. - полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб. Процент снижения себестоимости по показателю затрат на один рубль товарной продукции, как было выше отмечено, определяется по формуле: Date: 2015-05-08; view: 1218; Нарушение авторских прав |