Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ МОНОХРОМАТИЧЕСКИХ ВОЛН





Пусть в некоторой области пространства распространяются две монохроматические волны одинаковой частоты, направления колебаний векторов напряженности электрического поля в которых совпадают. Тогда согласно принципу суперпозиции, напряженность электрического поля, созданного в данной точке обеими волнами равна сумме напряженности поля каждой из волн в этой точке:

E(t)=A1×cos(w×t+a1)+A2×cos(w×t+a2) (6).

Здесь A1 и A2 амплитуды колебаний напряженности электрическо­го поля волн, w - частота, a1 и a2 – начальные фазы колебаний

Вычислим интенсивность волны, возведя обе стороны (6) в квадрат и усредняя в соответствии с (4) по периоду колебаний волны:

A2= A12+A22+2×A1A2×cos d.

Здесь:

d = a2–a1 (7).

Соответственно для интенсивности I получим:

(8),

где I1 и I2 интенсивности первой и второй волн. Последнее слагаемое в формуле (8) носит название интерференционного члена.

Согласно (8) I¹I1+I2, вообще говоря, и это неравенство связано с наличием в правой части интерференционного члена. Как видно из (8), максимум интенсивности колебаний Imax= >I1+I2 достигается в тех точках, где d=2pm (m=0, ±1, ±2, …), а минимум интенсивности Imin= <I1+I2 будет там, где d = p+2pm (m=0, ±1, ±2, …).

Рассмотренное явление сложения монохроматических волн, в результате которого в пространстве происходит перераспределение интенсивности, так что в одних местах возникают максимумы интенсивности, а в других – ее минимумы, называется интерференцией.

Определяющим моментом в приведенных рассуждениях был принцип суперпозиции, согласно которому результирующее колебание равнялось сумме первоначальных колебаний, поэтому явление интерференции характерно не только для электромагнитных волн, но и для волн других типов: звуковых волн, волн на поверхности воды и т.п.






Date: 2015-05-08; view: 400; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию