Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологические факторы, их классификация. Лимитирующие факторы. Понятие оптимума. Экологическая валентность вида





Экология – наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов, представляющих собой комплексы взаимодействующих живых и неживых компонентов в определенных участках биосферы.

 

Среда — это совокупность элементов, которые действуют на особь в месте ее обитания.

 

Экологическим фактор - элемент среды, (1) действующий на особь в месте её обитания или (2) способный оказывать прямое влияние на живой организм хотя бы на одной из стадий индивидуального развития.

 

Экологические факторы делятся на:

· Биотические факторы – микроорганизмы, растения, животные.

· Абиотические факторы – физико-химические, климатические, геологические и т.д.

· Антропогенные – прямое или косвенное влияние человека на организмы.

 

По характеру воздействия на организм:

· стабильные – сила тяготения, солнечная постоянная, состав и свойства атмосферы, гидросферы и т.д.

· изменяющаяся часть факторов:

* непрерывно (или закономерно) изменяющиеся, периодические – день-ночь, фотопериодизм, солнечная радиация.

* апериодические – погодные, биотические, антропогенные.

 

Иногда выделяют первичные (исходные, например, температура, изменение положения Земли относительно Солнца) и вторичные (производные первичных, например, малое содержание в холодных частях атмосферы водяных паров) периодические факторы.

Экологические факторы действуют:

· прямым путём (пример – солнечные лучи)

· опосредованно, косвенно (ядохимикаты -> почва -> водоём -> гибель рыбы)

 

Экологическая потенция (способность реагировать на окружающую среду в соответствии со своей генетической конституцией) определяется наследственной нормой реакции по отношению к каждому фактору среды.

 

Норма реакции у каждого вида характеризуется определённым положением и диапазоном (широтой) на шкале интенсивности другого фактора на шкале валентности.

 

Экологическая потенция охватывает диапазон от нижнего предела (min) до верхнего (max) с оптимумом посредине.



 

Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума. В них организмы испытывают угнетение (зоны угнетения).

 

Минимально и максимально переносимые значения фактора (min и max) — это критические точки, за которыми организм гибнет. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организма данного вида. Чем сильнее отклонение от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума).

Толерантность – способность переносить изменения дозы фактора, его отклонением от оптимума характеризуется степень экологической приспособленности или его экологическая изменчивость по отношению к среде обитания.

 

По широте экологической потенции (пределам толерантности) виды делят на:

· эврипотентные – широкие пределы толерантности

· стенопотентные – узкие пределы толерантности.

 

Эврибионты – виды с широкой экологической пластичностью, имеют также широкий ареал.

Стенобионты – с ограниченной приспособленностью.

 

Способность вида осваивать разные среды обитания – экологическая валентность. Виды с большой экологической валентностью – эвритопные, с малой – стенотопные.

 

Лимитирующий фактор (фактор Либиха) – любое условие, приближающееся к пределу толерантности. Его отсутствие или наличие в концентрации выше или ниже нормы делают невозможным существование организмов вида в данных условиях.

 

2 способа освобождения от экологической валентности:

· сдвиг диапазона потенции путём акклиматизации (спячка)

· уклонение от неблагоприятного фактора (миграция).






Date: 2015-04-23; view: 1258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию