Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древние люди (палеантропы)





Homo (s.) neanderthales. Социальные факторы: высокая культура изготовления орудий труда, совершенствование речи и племенных отношений, широкое использование огня в приготовлении пищи, переход от стадного к общественному образу жизни, развитие альтруизма, заботы о стариках. Биологические факторы: развитие лобных долей. В борьбе за существование палеантропы выжили не благодаря физическому развитию, а объединению сил отдельных индивидов в борьбе за жизнь.

 

Современные люди (неоантропы).

Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный). Социальные факторы: духовное и психическое развитие, понимание природы и самого себя, возникновение искусства (наскальная живопись – 40-50 тыс.лет). Неолитическая революция – приручение животных и окультуривание растений (около 10 тыс. лет). Научно-техническая революция (последние 3-4 столетия). Биологические факторы: ведущие факторы эволюции – наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

 

Основные критерии гоминизации – культура, трудовая деятельность. Основные системы гоминизации – прямохождение, большой высокоразвитый мозг, приспособленная к трудовой деятельности рука, строение зубной системы.

 

Все известные биологические факторы антропогенеза продолжают оказывать воздействие на популяции людей и в настоящее время. Однако характер их влияния изменился, обрёл следующую специфику: давление на популяции людей естественного отбора уменьшилось. Это обусловлено все более ощутимым уходом человека из естественной среды обитания в создаваемую им искусственную среду. В связи с ослаблением давления естественного отбора возросли масштабы (пределы) наследственной изменчивости людей, которые стали далеко не сопоставимыми с масштабами наследственной изменчивости любого вида живых организмов. Благодаря все большей социальной защищенности людей ослабел дрейф генов (массовая гибель людей в результате природных стихийных бедствий существенно уменьшилась). Уменьшились значительные (резкие) колебания численности человечества, т.е. практически «сгладились» популяционные волны. Заметно снизилось действие изолирующего фактора. Развитие транспорта (особенно водного и воздушного) на планете резко уменьшило влияние на популяции людей географической изоляции. Уменьшаются проявления биологической изоляции: различия, связанные с религиозной или расовой принадлежностью, все менее принимаются во внимание при вступлении в брак. Таким образом, не биологические, а социальные преобразования, определяют дальнейшую эволюцию человека.

 

Антропогенез тесно связан с социогенезом (развитием общества).

 

Решающее значение в становлении человека играли труд и речь – возникновение второй сигнальной системы.

 






Date: 2015-04-23; view: 441; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию