Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция биогеоценозов





 

Сукцессия – заселение пригодной к жизни по набору абиотических факторов территорий. В соответствии с трофической структурой биоценоза первостепенная роль принадлежит растительным организмам. Если растений на территории не было, сукцессия называется первичной, если растительный покров существовал, но был разрушен, вторичной. В процессе изменяются видовой состав биоценоза и характеристики местообитания. Затем заселяются представители животного мира, биогеоценоз становится обогащается видами, цепи питания усложняются, разветвляются, превращаясь в сети питания. Активизируется функция редуцентов, возвращающих органическое вещество из почвы в состав биомассы. Объем биомассы растет.

 

Климакс — образованием сообщества, видовой состав которого в дальнейшем изменяется незначительно. Скорость сукцессии по мере приближения к состоянию климакса снижается. Между элементами биоценоза и физической средой по достижении климакса устанавливается равновесие.

 

Устойчивое равновесие климаксных сообществ проявляется в способности возвращаться в исходное состояние после кратковременных внешних воздействий, изменяющих условия существования, т.е. противостоять воздействиям. Устойчивость зависит от гомеостатических реакций организмов и популяций и от условий физической среды.

 

Взаимная адаптация - процесс соотносительной эволюции популяций разных видов, включенных в состав эволюционирующего биогеоценоза, сопровождающейся направленными изменениями аллелофондов этих популяций. В результате система аллелофондов биогеоценоза в целом как уровня организации жизни изменяется.

 

Эволюция биогеоценоза базируется на эволюции отдельных популяций разнообразных организмов. Результат - возникновение сообщества, включающего в себя новые виды, каждый из которых выполняет присущую только ему функцию в целостной системе.






Date: 2015-04-23; view: 865; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию