Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экваториальная (негро-австралоидная)





· Негроиды темнокожи, для них характерны курчавые или волнистые темные волосы, толстые губы, очень широкий и плоский нос, крупные зубы, карие или черные глаза, длинная голова, редкая или обильная (у австралоидов) растительность на лице и теле, узкий таз, большие ступни

· более интенсивное потоотделение с единицы площади кожи, чем у представителей европеоидной расы.

 

К малым расам относятся:

· азиатская

· американская

· евразийская

· негроидная

· автралоидная

 

Различия между расами в основном проявляются в цвете глаз, волос, разрезе глаз, т.е. определённых внешних различиях.

Имеются некоторые отличия в биохимических и физиологических показателях (напр., у представителей негроидной расы более интенсивное потоотделение с единицы площади кожи, чем у представителей европеоидной расы), а так же различная встречаемость определённых аллелей полиморфных генов.

В частности, у негроидов, имеющих аллель Fyˉ, ответственный за устойчивость к возбудителю малярии Plasmodium vivax, поэтому малярия не является эндемичной болезнью Африки.

 

В биологическом смысле расы человека отличаются мало, границы их нечёткие, что доказывает общность происхождения людей.

Существует 2 точки зрения на возникновение рас: моноцентризм (от 1 расы) – наиболее предпочтителен, и полицентризм.

 

Этапы расообразования (автор - Бунак):

 

1 этап расообразования – выделение первичных очагов и формирование основных расовых стволов – западного (объедин. европеоидов, негроидов и автралоидов) и восточного (азиатские монголоиды и американоиды) в эпоху нижнего и среднего палеолита. Продолжительность около 200 тыс. лет.

2 – выделение вторичных очагов и формирование расовых ветвей внутри основных расовых стволов. Охватывает эпоху среднего и верхнего палеолита и частично мезолит и связан со значительным расширением ойкумены. Осваивались новые экологические ниши, проходили адаптивные процессы. Длительность около 15-20 тыс. лет.

3 – формирование третичных очагов расообразования и возникновение в их пределах локальных рас, иерархически соподчинённых по отношению к расовым ветвям и стволам. В их появлении играют огромную роль адаптивные процессы к условиям новых экологических ниш. Заселена вся ойкумена за исключением некоторых трудно доступных районов. Шло увеличение численности населения и интенсивная хозяйственная эксплуатация заселённых территорий. Конец мезолита и неолитическая эпоха. Продолжительность – приблизительно 10-12 тыс. лет. Здесь возникает смешение между уже дифференцированными расовыми вариантами.



4 – формирование четвертичных очагов и возникновение групп популяций – носителей стабильных расовых сочетаний внутри локальных рас. Происходит дальнейшая дифференциации рас, окончательно оформляется картина расового состава человечества. Продолжительность – от рубежа IV – III тысячелетия до н.э. и до начала новой эры, т.е. 3-3,5 тыс. лет. Усиливается смешение и возникают смешанные по происхождению расы, образовавшиеся при контакте локальных рас.

 

Механизмы расообразования:

· дифференцированное мутирование, дрейф генов (распределение групп крови по системе АВ0), изоляция.

· смешение (образование переходных рас)

· отбор (формирование генетического полиморфизма)

 

Популяционная концепция рас - представление о расах не как о сумме индивидуумов, а как о совокупностях популяций. Большинство признаков расы изменяются и наследуются независимо друг от друга и формируют территориально приуроченные расовые комплексы в результате взаимодействия адаптивных и случайных процессов. Поэтому расовый тип популяции представлен в виде сложной мозаики признаков, свойственной данной популяции в целом, а не отдельным индивидуумам, принадлежащим к этой популяции.

Проще говоря, расовые признаки не наследуются одним общим для всех набором, у конкретного человека они совершенно не обязательно соответствуют какому-то характерному типу, и тогда его принадлежность к той или иной расе определяется его принадлежностью к той или иной популяции. Однако, оценивая изменчивость внутри популяции и даже группы популяций, можно определить некий образ, который и называется расой.

 

Мозаика расовой изменчивости складывается из мозаики популяционной изменчивости, а вместе они создают богатство изменчивости человеческого вида. Значительная индивидуальная и популяционная изменчивость приводит к тому, что границы рас весьма расплывчаты, между разными расами существуют многочисленные переходы.

 

Человеческие популяции бывают большими (более 4 тыс. людей) и малые. К малым относятся так называемые субпопуляции - относительно изолированные группы людей – демы и изоляты (на них делятся большие популяции).

Демы характеризуются:

· малым процентом лиц, происходящих из других групп (1-2%)

· высокой частотой внутригрупповых браков (80-90%)

· малой численностью (1,5-4 тыс. человек)

Изоляты характеризуются:

· представители других групп составляют не более 1%

· частота внутригрупповых браков – более 90%.

· малой численностью (не более 1,5 тыс. человек)






Date: 2015-04-23; view: 623; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию