Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение адаптивных экологических типов человека





 

Адаптивный тип формируется на фоне расогенеза и вне зависимости от него.

 

В процессе адаптогенеза в популяциях человека можно проследить и проявление закона гомологических рядов (в бассейне Меконга имеются пигмеоидные популяции, по антропометрическим признакам соответствующие африканским пигмеям).

 

Адаптивные типы человека не только отражают его прошлое, но формируются и в настоящем, разные типы имеют разную по длительности историю.

 

Человечество возникло в тропической зоне Африки, возможно, поэтому наиболее древним и исходным для остальных является тропический экологический тип. Это доказывает наибольший полиморфизм морфофункциональных признаков человека в рамках этого типа на территории Центральной и Северо-Восточной Африки. Пример: под действием сходных экологических факторов в тропической Африке обитают наиболее низкорослые (пигмеи, готтенготы, бушмены) и наиболее высокорослые племена (массаи). Основные черты тропического типа характеризуют также монголоидные популяции Индокитая, Малайского архипелага и некоторые группы индейских племен зоны влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Это значит, что тропический адаптивный тип развивается в результате асинхронного параллелизма в эволюции человека, причем вначале на африканском континенте, а потом и в других областях.

 

Экологический тип умеренного пояса сформировался на базе исходного генетического и фенотипического полиморфизма тропического типа при расселении популяций человека в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. Он оформился в рамках двух больших рас: европеоидной и монголоидной.

 

Формирование арктического типа произошло при заселении человеком арктической зоны в Евразии и Северной Америке. (Индейцы Южной Патагонии и Огненной Земли в приантарктической зоне Южной Америки).

Горный адаптивный типтакже развился среди европеоидов Альп, Кавказа, Памира и Гималаев, а также в монголоидных популяциях Тибета, Тянь-Шаня и Анд. Высокогорья заселялись человеком в последнюю очередь, поэтому горный экологический тип по происхождению самый молодой. В отличие от других типов, горный проявляется в основном только на фенотипическом уровне и не имеет наследственной природы. Об этом свидетельствует то, что количество эритроцитов в крови и объем грудной клетки людей, переселяющихся в условия высокогорья и обратно, могут меняться на протяжении жизни одного поколения.



 

В настоящее время пока еще на фенотипическом уровне идет формирование адаптивного типа человека городской среды, который характеризуется широкой лабильностью психических реакций, обеспечивающих способность переживать состояния постоянного стресса, повышенной акселерацией и рядом морфофизиологических особенностей, оптимальных для жизни в специфических условиях города. Например, из-за малоподвижного образа жизни городского населения можно утверждать, что одной из морфофункциональных особенностей городского типа будет тучность.

 

Примечание: стр. 171 учебника биологии Ярыгина схема «Адаптивные типы человека и большие расы».






Date: 2015-04-23; view: 666; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию