Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция нервной системы позвоночных





Рыбы:полушария переднего мозга развиты значительно лучше. В области среднего мозга образуется изгиб, характерный для всех вышестоящих позвоночных. Из головного мозга выходит 10 пар нервов. Каждый нерв начинается спинным и брюшным корешками. Брюшной корешок передает двигательные импульсы, спинной – чувствительные. Каждый спинномозговой нерв, соединяясь с симпатическим стволом, который лежит параллельно спинному мозгу, образует симпатические ганглии. Двигательные волокна симпатических стволов и нервов вместе с двигательными волокнами блуждающего нерва составляют вегетативную нервную систему, которая иннервирует все внутренние органы.

Из органов чувств наиболее развита боковая линия, свойственная только обитателем воды. ЕЕ каналы тянутся с боков вдоль туловища и сообщаются с внешней средой через многочисленные отверстия в чешуях. Орган химического чувства – парные мешки. Глаза приспособлены для видения на близком расстоянии. Они обладают круглым шаровидным хрусталиком и плоской роговицей.

Земноводные (амфибии): нервная система характеризуется низкой степенью развития, но наряду с этим имеет ряд прогрессивных черт. Передний мозг и мозжечок невелики. Значительно крупнее продолговатый мозг. Из головного мозга выходит 10 пар нервов.

В глазу появились уплощенный хрусталик и выпуклая роговица, обеспечивающие видеть довольно далеко. Наличие век, защищающих глаз от иссушающего действия воздуха, и мигательной перепонки указывает на сходство в строении глаз амфибий и настоящих наземных позвоночных. Произошло развитие среднего уха на месте брызгальца кистеперых рыб. От наружной среду полость среднего уха отделена барабанной перепонкой, колебания которой усиливают звуковые волны. Через слуховую трубу, открывающуюся в глотку, полость среднего уха сообщается с наружной средой, что позволяет ослаблять резкие перепады давления на барабанную перепонку. В среднем уже расположена слуховая косточка – стремя. В органе обоняния имеются наружные и внутренние ноздри. Орган вкуса представлен вкусовыми почками на языке, небе и челюстях.



Пресмыкающиеся (рептилии): головной мозг отличается от мозга земноводных большим развитием полушарий. Продолговатый мозг образует резкий изгиб, характерный для всех амниот. Теменной орган у некоторых рептилий функционирует как 3 глаз. Впервые появляется зачаток коры больших полушарий. Из головного мозга выходит 12 пар черепно-мозговых нервов.

Птицы: головной мозг имеет относительно большие полушария и зрительные доли, хорошо развитый мозжечок и очень маленькие обонятельные доли. От головного мозга отходят все 12 пар черепно-мозговых нервов.

У птиц недоразвиты органы обоняния, но исключительно развиты глаза. От глаз рептилий они отличаются двойной аккомодацией, которая достигается путем изменения формы хрусталика и укорочения расстояния между хрусталиком и сетчаткой.

Млекопитающие:в головном мозге особенно развиты полушария, достигающие настолько больших размеров, что они покрывают средний мозг и мозжечок. Хорошо развита также кора головного мозга, площадь которой увеличивается за счет извилин и борозд. Сильно прогрессирует и мозжечок.

В органе слуха уже можно различить наружное ужо и наружный проход, 3 слуховые косточки и звуковоспринимающий аппарат – кортиев орган. Он состоит из нескольких тысяч тончайших волокон, напоминающих струны и расположенных в улитке. В органе обоняния сложного развития достигают пластинчатые скелетные носовые раковины и носовой лабиринт.






Date: 2015-04-23; view: 543; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию