Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вид — результат микроэволюции. Структура и критерии вида. Пути и способы видообразования





Вид – совокупность особей, сходных по основным морфологическим и физиологическим признакам, имеющих общее происхождение, занимающих определенную территорию, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство.

Впервые термин «вид» был применен Аристотелем. Основателем теории вида является К. Линней. Он ввел понятие «вид» как биологическая категория.

Критерии вида:

1. Морфологический –сходство внешнего и внутреннего строения. (для растений – это строение стебля, корня, листа и др., для животных - размеры и форма крыльев, строение конечностей, ротовых аппаратов, нервной, выделительной, дыхательной, кровеносной и др. систем).

2. Генетический –это способность скрещиваться и давать плодовитое потомство. Основной критерий вида – его генетическое единство. Особи одного вида отличаются между собой лишь аллелями своих генов. Генофонд вида разнообразен и обеспечивает изменчивость, необходимую для существования вида в различных условиях его обитания, но с другой стороны, он один обеспечивает внутривидовой гомеостаз, единство особей, относящихся к одному виду по всем критериям, его характеризующим.

3. Физиолого-биохимический критерий –синтез определенных высокомолекулярных веществ и обмен веществ. (например, строение ряда пигментов крови у животных близких видов сходно, строение ДНК разных видов, аминокислотный состав белков у родственных групп сходен)

4. Эколого-географический.Для каждого вида свойственны свои границы пригодных для условий, свои специфические взаимодействия с другими видами. Особи одного вида обитают в одинаковых экологических условиях. Комплекс условий среды, с которыми непосредственно взаимодействует популяция(или вид), называется экологической нишей. Каждый вид имеет свою область распространения (ареал), отличающуюся от ареалов других видов. Два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу на данной территории. Видовая экологическая ниша, характеризующая весь комплекс адаптаций данного вида, позволяет отличить его от другого вида.

5. Эволюционный критерий. Вид представляет собой единое целое, пока все составляющие его популяции эволюционируют взаимосвязано, т.е. обмениваясь генами и, взаимно обуславливая существование друг друга. Эволюционный критерий вида заключается в единстве эволюционной судьбы.



6. Иммунологический критерийвида основан на серологических тестах. Несмотря на индивидуальные иммунологические различая организмов, в некоторых случаях, когда другими методами трудно установить родство организмов используется данный критерий как дополнительный.

7. Кариологическийоснован на сравнении кариотипов особей или выборок особей из различных группировок.

8. Геносистематический – сравнение видов на оснований исследований комплиментарности их ДНК.

Структура вида:

Население любого вида распадается на относительно изолированные группы особей: подвиды и популяции.

Внутри популяции всегда можно выделить группы особей, объединенных более тесным генетическим родством. То есть вид – это не конгломерат популяций, а сложная система с многоуровневой иерархией.

ОСОБЬ → СЕМЬЯ → ДЕМ → ГРУППА ДЕМОВ → ПОПУЛЯЦИЯ → ГРУППА ПОПУЛЯЦИЙ → ПОДВИД → ПОЛУВИД → ВИД → НАДВИД

Пути видообразования:

· Аллотропическоегеографическое видообразование со сменой родины, т.е. видообразование на основе географической изоляции. При аллотропическом видообразовании новые виды могут возникать путем:

А) фрагментации (распада) ареала популяции на несколько

Б) расселение исходного вида от центра популяции – часть особей популяции попадает в другие условия

· Симпатическое видообразование на территории исходного вида. Может происходить 2 способами:

А)автополиплоидия – быстрое изменение кариотипа (задержка хромосом в мейозе): удвоение, утроение и так далее основного набора хромосом предковых видов.

Б) аллоплоидия или гибридогенное видообразование. Чаще встречается у растений – скрещивание разных видов с последующим удвоением числа хромосом.

Способы видообразования:

1. Филетический – из одного вида образуется другой

2. Дивергентный – из общего вида образуются несколько видов

3. Гибридогенный – из двух видов образуется один новый.






Date: 2015-04-23; view: 692; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию