Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действие эволюционных факторов на человеческие популяции





Мутационный процесс.Человеческие популяции, так же как и природные, испытывают давление мутаций. Совокупность всех мутаций в популяции человека называют генетически грузом. Он состоит из:

· Сегрегационного груза – рецессивные мутации, предающиеся от родителей детям из поколения в поколение (20%);

· Мутационного груза - мутации, которые возникают заново в каждом поколении в зародышевых клетках «de novo» (80%).

Спонтанное возникновение мутаций может быть вызвано ошибками репликации, либо воздействием экзогенных и эндогенных факторов, либо дефектами репарации. Важен возраст матери, отца.

Миграция.Миграция разрушает границы браков и способствует потоку генов, что в свою очередь приводит к гетерозиготности популяции и повышению ее стабильности.

Изоляция.Противоположна миграции. В малочисленных изолированных популяциях возрастает степень родства брачных партнеров и повышается гомозиготизация населения. Происходи увеличение числа гомозигот по рецессивным патологическим генам и снижает устойчивость популяции, ведет к постепенному вымиранию.

Дрейф генов.В большей степени проявляется в малочисленных изолированных популяциях. Рядом с уменьшением численности возрастает роль случайных колебаний концентрации отдельных аллелей. Так что в ряду поколений одни аллели могут быть вовсе утрачены, а другие станут наиболее частыми.

Естественный отбор.Действует слабо в связи с улучшением условий жизни, развитием медицины. Это способствует накоплению рецессивных мутаций. Интенсивность отбора наиболее велика в эмбриональном периоде. Жесткий отбор проходят хромосомные и геномные мутации.

67.Макроэволюция. Формы филогенеза: филетическая и дивергентная эволюция, конвергентная эволюция и параллелизм.

Действие элементарных эволюционных факторов приводит к дивергенции популяций и образованию новых видов. Виды, дивергировавшие от общих предков относительно недавно, сохраняют нередко значительное фено- и генотипическое сходство. Благодаря тому, то процесс микроэволюции, завершающийся видообразованием, протекает постепенно на протяжении всего существования жизни на Земле, в живой природе образовались естественные группировки видов разного ранга родства, называемые таксонами.



Тип – это наиболее крупный таксон, объединяющий виды, которые имеют общий план строения благодаря отдаленному родству. Типы подразделяются на классы, далее идут отряды, семейства, роды.

Процесс формирования таксонов надвидового ранга называют макроэволюцией.

Выяснением особенностей эволюции крупных групп органического мира занимается раздел биологии – филогенетика. Сопоставление хода эволюционного процесса в разных группах при неодинаковых условиях внешней среды, в разном биотическом и абиотическом окружении позволяет выделить общие, характерные для большинства групп особенности исторического развития. Среди форм филогенеза групп можно выделить:

Ø Первичные:

o Филетическая эволюция;

o Дивергенция;

Ø Вторичные:

o Параллелизм;

o Конвергенция.

Филетическая эволюция – это изменения, происходящие водном филогенетическом стволе, эволюционирующем во времени как единое целое.

Примером филетической эволюции является развитие предков лошадей по прямой линии:

Фенакодус – эогиппус – миогиппус – парагиппус – плиогиппус -современная лошадь.

Любой вид развивается во времени, и как бы ни были похожи между собой особи вида, процесс эволюции не может быть приостановлен. Это филетическая эволюция на микроэволюционном уровне.

Дивергенция– другая первичная форма эволюции таксона. Происходит в результате изменения направления отбора в разных условиях и представляет собой образование ветвей древа жизни от единого ствола предков.

Пример: возникновение разнообразных морфологических форм вьюрков от одного или немногих предковых видов на Галапагосских островах. На микроэволюционном уровне процесс дивергенции обратим: две разошедшиеся популяции могут легко объединиться путем скрещивания в следующий момент эволюции и существовать вновь как единая популяция.

В макроэволюции дивергенция необратима, так как возникший вид не может слиться с прародительским.

Конвергенция – процесс формирования сходного фенотипического облика особей двух или нескольких групп.

Пример: возникновение сходных форм тела у акуловых и китообразных.

Параллелизм – своеобразная форма конвергенции, при которой происходит формирование сходно фенотипического облика у генетически близких групп, первоначально дивергировавших. Пример: развитие саблезубости у сем. Кошачьих четырежды в двух независимых стволах.






Date: 2015-04-23; view: 505; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию