Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика наследственных заболеваний





Профилактика является важнейшим разделом современной медицины и организации здравоохранения. Различают первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная включает в себя мероприятия, направленные на здоровых людей, - это предупреждение возникновения врожденных дефектов путем уменьшения восприимчивости или устранение факторов риска в периконцептивном периоде. Вторичная профилактика проводится по отношению к больным и направлена на устранение развертывания болезней через раннюю диагностику в пренатальный период, т.е. пренатальный диагноз ведет к прерыванию беременности или внутриутробному лечению. Третичная профилактика направлена на больных людей и заключается в устранении осложнений болезни через адекватную реабилитацию и коррекцию в постнатальном периоде. Мероприятия первичной профилактики наиболее эффективные и дешевые. Они действуют на факторы риска, которые многочисленны и трудны для распознавания. Многие факторы риска можно контролировать с помощью некоторых процессов образовательного, социального и экономического характера (материнский возраст – семейное планирование; материнская заболеваемость – эффективная иммунологическая профилактика, сбалансированное питание и др. действия, улучшающие здоровье).

Уровни профилактики наследственной патологии:

1. Прегаметический.

2. Презиготический: проспективное МГК (медико-генетичекое консультирование), искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, периконцептивная профилактика.

3. Пренатальный.

4. Постнатальный.

 

МГК – один из видов специализированной помощи населению, направленный на предупреждение появления в семье больных детей с наследственной патологией. Проспективное консультирование – риск рождения больного ребенка определяется еще до наступления беременности или на ранних ее сроках. Ретроспективное – это консультирование после рождения больного ребенка в семье относительно здоровья будущих детей.

Пренатальная диагностика (ПГ) – диагностика наследственных болезней или других нарушений в период внутриутробного развития. Она осуществляется в первом и втором триместрах беременности, т.е. в период, когда при обнаружении патологии еще возможно прерывание беременности.

Методы ПД можно разделить на 3 группы:

· Просеивающие: МГК; определение уровня альфа-фетопротеина, ХГч, неконьюгированного эстриола.

· Неинвазивные: ультразвуковое исследование.

· Инвазивные: хорионбиопсия, плацентобиопсия, амниоцентез, кордоцентез с последующим цитогенетическим, биохимическим и молекулярно-генетическим исследованием; биопсия кожи, мышц; фетоскопия.






Date: 2015-04-23; view: 499; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию