Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Популяционная структура человечества. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей





Структура.Человечество можно рассматривать как совокупность рас.

Раса человека – часть вида Homo sapiens,объединяющая исторически сложившуюся большую группу людей, характеризующуюся некоторыми общими наследуемыми морфологическими, физиологическими особенностями, связанные единством происхождения и определенной областью обитания.

Биологически расы мало отличаются друг от друга, границы между ними нечеткие, что говорит о единстве происхождения человеческих рас. Расовые различия обусловлены тем, что различные группы людей подвергались различным факторам естественного отбора. В большей степени, различия социальные.

Большие расы: · Монголоидная (азиато-американская) · Европеоидная; · Экваториальная (негро-австралоидная).   Малые расы: · Азиатская; · Американская; · Евразийская; · Негроидная; · Австралоидная.

Расы распадаются на малые расы, подрасы, этнические группы, которые живут на обособленной территории и говорят на одном языке. К ним относятся роды, племена, нации.

Границы популяции определяет не пространственная близость, а родственные связи между членами популяции.

Выделяют временные, относительно изолированные группы людей , называемые демами, которые характеризуются малым процентом лиц, происходящих из других групп (1-2%), высокой частотой внутригрупповых браков (80-90%), численностью 1,5- 4,0 тыс. человек.

Более мелкие группы людей (не более 1,5 тыс. чел.), в которых представители других групп составляют не более 1%, называются изолятами. Изолирующими факторами могут быть географические, но чаще социальные факторы. Частота внутригрупповых браков составляет свыше 90% (если изолят существует не менее 4х поколений, то все члены его становятся не менее, чем троюродными сибсами).

Демографические показатели человеческой популяции:

· размер популяции

· плотность населения

· рождаемость и смертность

· возрастная и половая структура

· род занятий

· экономическое состояние.

Генетическая структура популяций определяется системой браков и частотами генов.



В человеческих популяциях встречаются следующие системы браков:

ü Неинбредные (неродственные);

ü Инбредные:

o Инцестный брак (первой степени родства н-р: отец-дочь) = запретный

o Браки второй и третей степени родства.

Для расчета используется коэффициент инбридинга, вероятность того, что у какой-либо особи в данном локусе окажутся два аллельных гена, бывших у одного из прародителей этой особи в каком-либо предшествующем поколении.

· F- коэффициент инбридинга;

· n и n – число поколений, начиная от общего предка до родителей индивида;

· Fz – коэффициент инбридинга ,для общего предка.

Последствием кровнородственных браков является повышение степени гомозиготности признаков и фенотипическое проявление патологических рецессивных генов, что ведет к повышению общей и наследственной заболеваемости.






Date: 2015-04-23; view: 615; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию