Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности действия естественного отбора в человеческих популяциях





Естественный отбор- избирательное воспроизведение одних генотипов и гибель других.

Основная функция естественного отбора заключается в устранении из популяций организмов с неудачными комбинациями генов и сохранение генотипов, которые не нарушают процесса приспособительного формообразования. Действие естественного отбора выражается в пределах популяции, но объектами этого действия являются отдельные особи, т.е. естественный отбор работает на элементарном эволюционном материале.

Результатом действия естественного отбора является или элиминация того или иного аллеля, или возникновение полиморфизма, заключающегося в том, что в популяции присутствуют 2 или более аллеля одного и того же локуса. Отбор может действовать относительно рецессивного или доминантного гена.

 

Формы естественного отбора:

· Движущий – отбор, способствующий сдвигу среднего значения признака или свойства. Эта форма приводит к возникновению адаптивных признаков. При направленном изменении среды чаще выживают особи, обладающие индивидуальными особенностями, соответствующими этому изменению; особи с уклонениями в противоположную сторону, не адекватними изменению внешних условий, чаще гибнут. Утрата признака – обычно результат действия движущей формы естественного отбора. Утрата признака обычно результат действия движущей формы отбора. (утрата крыльев у части птиц и насекомых, пальцев у копытных, конечностей у змей, глаз у пещерных животных). Таким образом, движущая форма отбора приводит к выработке новых приспособлений через направленную перестройку популяции, а это, в свою очередь, сопровождается перестройкой генотипа особей.

· Стабилизирующий – форма естественного отбора, направленная на поддержание и повышение устойчивости реализации в популяции среднего, ранее сложившегося значения признака или свойства. Примером может служить связь между массой новорожденных детей и их смертностью: чем сильнее отклонение в любую сторону от средней нормы (3,6 кг), тем реже такие дети выживают. Таким образом, важнейшим результатом стабилизирующего отбора является сохранение, стабилизация уже существующих признаков и уже сформировшейся нормы реакции по этим признакам.



· Дизруптивный отбор – форма отбора, благоприятствующая более чем одному фенотипу и действующая против средних промежуточных форм. Такой отбор ведет к установлению полиморфизма в пределах популяции. Популяция как бы «разрывается» по данному признаку на несколько групп. Например, половой диморфизм: самки и самцы с хорошо дифференцированными вторичными половыми признаками спариваются и размножаются более успешно, чем различные промежуточные типы.

Другие формы естественного отбора:

- половой отбор

- индивидуальный отбор

- групповой отбор и др.

Естественный отбор в человеческих популяции действует слабо, в результате условий жизни людей, развитию медицины. В результате происходит накапливание рецессивных мутаций.

Наиболее жестоко отбор идет в эмбриональном периоде:

· Спонтанные оборты – 15%

· Мертворождения – 2%

· Детская смертность – 2-3%

· Часть людей не вступают в брак

· Часть людей бесплодны

 






Date: 2015-04-23; view: 767; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию