Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходные данные для проектирования техпроцессов. Типовые технологические процессы и групповая обработка





Основой для проектирования технологических процессов механической (или других способов) обработки являются подетальная производственная программа, составленная на основании общей производственной программы завода, рабочие чертежи машин и технические условия на их изготовление

Чертежи должны включать: рабочие чертежи деталей выпускаемых машин; сборочные чертежи узлов и отдельных механизмов (агрегатов); чертежи общих видов машин.

К чертежам прилагаются: спецификации деталей по каждой ма­шине; описание конструкций, и если возможно, рисунки (фотографии) машин.

На рабочих чертежах, необходимых для проектирования технологических процессов обработки деталей на металлоре­жущих станках, должны быть указаны:

а)вид заготовки;

б) материал и его марка;

в) обрабатываемые поверхности;

г) обозначение класса шероховатости поверхности после обработки;

д) допуски на неточность обработки;

е) вид термической обработки.

На чертежах сборочных и общих видов должны быть указаны:

а) конструктивные зазоры;

б) допуски на размеры, определяющие взаимное расположение деталей;

в) особые требования, касающиеся сборки соединений или монтажа всей машины.

В спецификациях деталей по каждому изделию должны быть указаны:

а) наименование деталей (включая покупные);

б)вес (масса) — чистый и черный;

в) вид материала и его марка, химический состав и механические свойства;

г) вид заготовки;

д) количество деталей на одно изделие;

е) для нормализованных деталей — номер ГОСТа (ОСТа) или нормали.

Описание конструкции изделий должно дать правильное и полное представление об их работе, назначении и функциях отдельных частей и их взаимодействии.

Технические у сл о в и я на изготовление, и сдачу изделий определяют требования, предъявляемые к изделию (машине) в целом и к его деталям; в зависимости от этого выбирается метод их обработки.

Для серийного и массового производства технологические процессы изготовления отдельных деталей разрабатываются подробно, с освещением всех указанных факторов и составлением технологических карт, в которых фиксируются все необходимые сведения по вышеперечисленным вопросам.

 

В единичном производстве технологические процессы так подробно не разрабатываются, здесь составляется только схематический план процесса обработки — маршрут операций с указанием последовательности операций, оборудования, приспособлений и инструмента (режущего и измерительного) и приближенного суммарного времени, потребного на обработку. Все эти данные фиксируются в определенных формах.

 

Для обработки одной и той же детали можно построить различные варианты технологического процесса и применить разные методы обработки. Это зависит прежде всего от размеров Производственной программы и производственных условий. Но даже при одинаковых производственных условиях и программе технологические процессы часто отличаются один от другого и поставленные задачи решаются по-разному в зависимости от установившихся приемов и опыта технического персонала. К тому же методы обработки деталей разнообразны и зависят не только от вышеуказанных, но и от многих других факторов. Все эти обстоятельства и создают трудность и сложность разработки технологических процессов, которые требуют большой затраты времени. Значительно упростить и ускорить разработку технологических процессов может типизация технологических процессов, под которой понимается создание типовых процессов для определенных групп деталей.

В тех случаях, когда для групп деталей, имеющих схожий технологический процесс по основным операциям, требуются одинаковые оборудование и технологическая оснастка, но их обработка на групповых поточных линиях нерациональна по причине малой серийности, целесообразно обрабатывать эти детали по типовому технологическому процессу, как и для переменно-поточных линий, используя групповые ТП, т. е. нормализованные приспособления и инструментальные наладки для групп деталей, что повышает уровень оснащенности технологического процесса и снижает трудоемкость, следовательно, и себестоимость обработки деталей.


Date: 2015-05-05; view: 943; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию