Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние тепловых деформаций и остаточных напряжений на точность обработки





Погрешности от упругих деформаций технической системы под влиянием нагрева.При непрерывной работе станка происходит постепенное нагревание всех элементов системы. Основными причинами нагрева станков и их отдельных частей являются: --потери на трение в механизмах; --потери в ГП; --теплоотдача от СОЖ; --охлаждение через фундамент; --нагрев от внешних источников тепла. Температура в различных точках корпуса бабки токарного станка изменяется от 10 до 500С. Наибольшая температура в местах расположения подшипников шпинделя и подшипников быстроходных валов. В начальный период работы станка нагревание вызывает смещение шпинделя на рабочего, что приводит к изменению размеров и формы заготовки. С увеличением частоты вращения шпинделя n смещение шпинделя увеличивается примерно пропорционально . Для устранения погрешностей обработки, связанных с тепловыми деформациями станка, производят предварительный прогрев станка, т.е. его обработку в холостую, а так же обработкой заготовок без значительных перерывов в работе станка. Температурные расширения, по какому-либо размеру определяется: ΔL=L*α*Δt, где α- коэф. kинейного расширения; Δt –разность температур; L – длина детали. При равномерном нагреве детали температура может определяться: t=Q/(c*γ*V), где с – удельная теплоёмкость, Дж*кг*0С; γ – плотность материала; V – объём. - при обработке лезвийным инструментом до 9% тепла отводится в деталь. - при сверлении, зенкеровании в деталь уходит до 50% тепла. Для компенсации температурных погрешностей производят смещение наладочного допуска. Для этого с помощью различных устройств определяют разницу температур детали и эталона. Затем наладочный допуск Тн=0,33Т поля допуска, смещают в сторону наибольшего предельного размера для вала, и в сторону меньшего для отверстия. Величина смещения равна величине линейного расширения детали при данной температурной разнице.

Остаточные напряжения.Тепловые воздействия, удары, вибрации оказывают возмущающие действия на внутренние остаточные напряжения. Внутреннее напряжениеэто напряжения, которые имеются в материале детали без приложения внешних нагрузок и обычно они взаимоуравновешаны. Различают напряжения 1-го, 2-го и 3-го рода. Напряжения 1-го рода проявляются в объёме всей детали. 2-го рода – в микроскопическом объёме зерен кристалла. 3-го рода – в субмикроскопических объёмах в пределах нескольких ячеек кристаллической решётки.







Date: 2015-05-05; view: 418; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию