Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







При интерференции световых волн





Поместим точечный источник монохроматического света на границе раздела двух сред с показателями преломления и . Световая волна окажется разделенной на две волны (рис. ). В некоторой точке Р произойдёт наложение этих волн.

Уравнения возбуждаемых в точке Р колебаний имеют вид:

(1)

(2)

При сложении этих колебаний амплитуда результирующего колебания будет зависеть от разности фаз .

Разность фаз колебаний в точке Р

. (3)

Обозначим разность оптических путей

. (4)

Величина называется оптической разностью хода.

Отношение , (5)

где - длина световой волны в вакууме.

Из выражений (3), (4) и (5) следует связь между оптической разностью хода и разностью фаз колебаний :

. (6)

 

Если разность фаз колебаний

, (7)

то амплитуда имеет максимальное значение, будет наблюдаться интерференционный максимум.

Если разность фаз колебаний

, (8)

то амплитуда имеет минимальное значение, будет наблюдаться интерференционный минимум. Здесь - целое число.

Используя формулу (6) и выражения (7) и (8), можно записать и сформулировать условия интерференционных максимумов и минимумов для оптической разности хода.

Условие максимума: . (9)

Условие минимума: . (10)

Если оптическая разность хода равна четному числу длин полуволн, то будет наблюдаться интерференционный минимум, если нечетному - интерференционный максимум.

 








Date: 2015-05-05; view: 621; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию