Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Световой вектор. Уравнение плоской световой волны





 

Электромагнитную волну описывают колебаниями двух векторных величин: векторов напряженности электрического и магнитного полей ( и ). Экспериментально установлено, что фотоэлектрическое, фотохимическое, физиологическое действие света* обусловлено электрическим полем световой волны. Поэтому световым вектором называют вектор напряженности электрического поля .

Обозначим модуль амплитуды светового вектора символом A ( ).

Уравнение плоской монохроматической световой волны может быть представлено в виде:

(1)

или

(2)

 

Здесь x – значение величины светового вектора, A – его амплитуда;

S – расстояние, проходимое световой волной от источника;

υ – фазовая скорость волны;

k – волновое число (или модуль волнового вектора), связанное с длиной волны соотношением:

(3)

Фазовая скорость распространения световой волны в среде равна

(4)

Здесь - скорость света в вакууме.

 

Обозначим , тогда .

Величина называется абсолютным показателем преломления среды, она показывает, во сколько раз скорость света в среде меньше, чем в вакууме.

Так как в большинстве случаев относительная магнитная проницаемость вещества близка к единице ( ), то . Это означает, что оптические свойства вещества обусловлены его электрическими свойствами.

Время, за которое световая волна проходит путь S в среде, зависит от её показателя преломления , оно равно:

(5)

Произведение абсолютного показателя преломления на геометрический путь ( ) называют оптическим путём.

Подставим выражение (5) в формулу (1), получим:

(6)

 






Date: 2015-05-05; view: 3978; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию