Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия, необходимые для осуществления интерференции





Интерференцией света называют явление наложения световых волн, при котором происходит устойчивое во времени их взаимное усиление в одних точках пространства и ослабление в других*.

Чередование максимумов и минимумов освещенности называют интерференционной картиной.

Для осуществления интерференции света (и получения интерференционной картины) необходимо выполнение следующих условий.

§ Должны складываться волны, имеющие одинаковую частоту ( ).

§ Колебания световых векторов должны происходить в одном направлении ( || ).

§ Должно выполняться условие когерентности световых волн.

Обсудим понятие когерентности более подробно. Под когерентностью (в широком смысле) понимают согласованное протекание нескольких колебательных или волновых процессов. Различают временную и пространственную когерентность.

Если разность фаз колебаний в одной точке пространства остается постоянной во времени, то такая когерентность называется временной.

Если постоянна разность фаз колебаний, происходящих в различных точках волновой поверхности, то в этом случае речь идет о пространственной когерентности.

Условию когерентности отвечают монохроматические волны одинаковой частоты. Они описываются уравнением:

(1)

Выясним вопрос: когерентны ли независимые естественные источники света?

Световая волна, описываемая уравнением (1) является абстракцией. Реально излучение светящегося тела слагается из волн, излучаемых отдельными атомами. Время излучения отдельного атома составляет величину порядка ~10-8 с. За это время атом излучает цуг волн (рис.) – ²обрывок² затухающей синусоиды. Величина (длительность цуга) называется средним временем когерентности. Расстояние, пройденное волной за время , называется длиной цуга волн или длиной когерентности. Средняя длина когерентности равна:

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

§ Естественные источники света не являются когерентными.

§ Излучение, полученное от различных частей протяженного источника, также не является когерентным.



Для получения когерентных волн и осуществления интерференции необходимо разделить световую волну, излучаемую одним источником, на две или несколько частей. Далее, эти волны должны пройти различные оптические пути ( , ). Тогда при наложении волн будет наблюдаться интерференция, если разность их оптических путей не превышает длину когерентности:

()

При этом условии складывающиеся колебания принадлежат одному цугу волн.

 






Date: 2015-05-05; view: 1485; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию