Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Статья 152. Разработка инвестиционных предложений





 

1. Инвестиционные предложения разрабатываются администраторами бюджетных программ и вносятся в центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию.
2. Инвестиционные предложения подлежат отраслевой экспертизе.
3. Администраторы бюджетных программ несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан, за обоснованность представляемых инвестиционных предложений.
4. Центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию подготавливает экономическое заключение на инвестиционное предложение.
Результатом экономического заключения центрального или местного уполномоченного органа по государственному планированию является определение возможного вида и способов финансирования государственных инвестиционных проектов из бюджета.
5. Администраторы бюджетных программ согласно экономическому заключению центрального или местного уполномоченного органа по государственному планированию проводят мероприятия по подготовке инвестиционного проекта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
6. Порядок разработки и корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения и отбора бюджетных инвестиций определяется Правительством Республики Казахстан.

 

Статья 153. Планирование бюджетных инвестиционных проектов

 

1. Планирование бюджетных инвестиционных проектов осуществляется в три этапа:
1) разработка и проведение экспертиз инвестиционных предложений;
2) разработка или корректировка, а также проведение необходимых экспертиз технико-экономических обоснований бюджетных инвестиционных проектов, за исключением проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования;
3) отбор бюджетных инвестиционных проектов на стадии разработки бюджета.
2. Бюджетные инвестиционные проекты, направленные на реализацию особо важных и требующих оперативной реализации задач, имеющие положительные предложения Республиканской бюджетной комиссии, включаются в проект бюджета с отлагательным условием о представлении администраторами бюджетных программ недостающей документации доуточнения или корректировки республиканского бюджета.
3. Администраторы бюджетных программ вносят технико-экономические обоснования в центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию на основании экономического заключения на инвестиционное предложение государственного инвестиционного проекта о целесообразности реализации бюджетного инвестиционного проекта.
4. По проектам, являющимся технически несложными, строительство которых предполагается по типовым проектам, типовым проектным решениям и проектам повторного применения, разработка технико-экономического обоснования не требуется.
Перечень проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования, разрабатывается уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства и утверждается Правительством Республики Казахстан.
5. Рассмотрение и отбор бюджетного инвестиционного проекта осуществляются центральным или местным уполномоченным органом по государственному планированию на основе технико-экономического обоснования, разработанного в соответствии с порядком разработки или корректировки, а также проведения необходимых экспертиз технико-экономического обоснования бюджетного инвестиционного проекта, определяемым Правительством Республики Казахстан.
Рассмотрение и отбор проектов, являющихся технически несложными, строительство которых предполагается по типовым проектам, типовым проектным решениям и проектам повторного применения, осуществляются на этапе рассмотрения инвестиционного предложения.
6. Центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию рассматривает бюджетные инвестиционные проекты администраторов бюджетных программ и направляет экономическое заключение по ним администратору бюджетных программ.
7. Основанием для включения в проект бюджета бюджетных инвестиционных проектов, за исключением случаев, указанных в пункте 13 статьи 151 настоящего Кодекса, является наличие:
положительного экономического заключения на инвестиционное предложение государственного инвестиционного проекта о целесообразности дальнейшей реализации бюджетного инвестиционного проекта;
утвержденного в установленном порядке технико-экономического обоснования бюджетного инвестиционного проекта, за исключением проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования;
положительного предложения соответствующей бюджетной комиссии.
8. Технико-экономическое обоснование бюджетного инвестиционного проекта содержит результаты изучения осуществимости и эффективности бюджетного инвестиционного проекта, проводимого на основе экономического анализа выгод и затрат.
В случае изменения установленных технико-экономических параметров бюджетного инвестиционного проекта, влекущих за собой изменение технических решений и дополнительные расходы, проводится корректировка технико-экономического обоснования бюджетного инвестиционного проекта с последующим проведением необходимых экспертиз в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
9. По инвестиционным проектам, одобренным бюджетными комиссиями, содержащимся в инвестиционных предложениях, имеющих экономическое заключение, центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию формирует перечень бюджетных инвестиционных проектов, разработка или корректировка, а также проведение необходимых экспертиз технико-экономических обоснований которых осуществляются за счет средств соответствующей распределяемой бюджетной программы центрального или местного уполномоченного органа по государственному планированию.
Период освоения средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования по распределяемой бюджетной программе центрального или местного уполномоченного органа по государственному планированию, может составлять более одного года, но не более срока, определенного в предложении соответствующей бюджетной комиссии.
10. Для подтверждения установленных технико-экономических параметров бюджетного инвестиционного проекта технико-экономическое обоснование подлежит экономической и другим экспертизам, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.
Примечание РЦПИ!
Пункт 11 вводится в действие с 24.04.2004 и действует до 31.12.2011 в соответствии с Законом РК от 03.12.2013 № 150-V (порядок введения в действие см. ст. 2).
11. По реализуемым бюджетным инвестиционным проектам, утвержденным в соответствующем бюджете без соблюдения процедур, установленных настоящей статьей, экономические экспертиза и заключение не требуются.
12. Экономическая экспертиза бюджетного инвестиционного проекта проводится на основе отраслевой экспертизы, других экспертиз, требуемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также является комплексной оценкой экономического анализа бюджетного инвестиционного проекта.
13. Экономическая экспертиза бюджетных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории других государств, а также не предусматривающих строительную деятельность, проводится на основе технико-экономического обоснования и заключения к нему экспертизы отраслевого органа.
14. Экономическая экспертиза республиканских бюджетных инвестиционных проектов осуществляется юридическим лицом, определяемым Правительством Республики Казахстан.
15. Экономическое заключение по республиканским бюджетным инвестиционным проектам подготавливается центральным уполномоченным органом по государственному планированию на основании заключения экономической экспертизы юридического лица, определяемого Правительством Республики Казахстан.
16. Экономические экспертизы технико-экономических обоснований местных бюджетных инвестиционных проектов, а также местных бюджетных инвестиционных проектов, планируемых к финансированию за счет кредитов из республиканского бюджета и целевых трансфертов на развитие, осуществляются юридическими лицами, определяемыми местными исполнительными органами.
17. Экономическое заключение местных бюджетных инвестиционных проектов, а также проектов, планируемых к финансированию за счет целевых трансфертов на развитие и кредитов из республиканского бюджета, подготавливается местными уполномоченными органами по государственному планированию на основании заключения экономической экспертизы юридических лиц, определяемых местными исполнительными органами.
18. Юридические лица, определенные на осуществление экономической экспертизы бюджетных инвестиционных проектов, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за качество экономической экспертизы предлагаемых решений по реализации бюджетного инвестиционного проекта.
19. В случае необходимости юридические лица, определенные на осуществление экономической экспертизы, требуют проведения дополнительной экспертизы по вопросам, не охваченным проведенными экспертизами.
20. По результатам экономического заключения технико-экономическое обоснование бюджетного инвестиционного проекта утверждается администратором бюджетных программ.
21. Порядок рассмотрения, отбора бюджетных инвестиционных проектов, в том числе не требующих разработки технико-экономического обоснования, а также предполагающих увеличение сметной стоимости, определяется Правительством Республики Казахстан.





 

Статья 154. Планирование бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц

 

1. Планирование бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц осуществляется в три этапа:
1) разработка и проведение экспертиз инвестиционных предложений;
2) разработка или корректировка, а также проведение необходимых экспертиз финансово-экономических обоснований;
3) отбор бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц на стадии разработки бюджета.
2. Администраторы бюджетных программ вносят финансово-экономические обоснования в центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию на основании экономического заключения на инвестиционное предложение государственного инвестиционного проекта о целесообразности реализации бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц.
Финансово-экономическое обоснование бюджетных инвестиций представляет собой документ, содержащий сведения по целесообразности, обоснованности и оценку результата от вложения бюджетных средств в уставной капитал юридических лиц.
Увеличение уставного капитала юридического лица за счет бюджетных средств допускается на цели развития юридического лица.
В случае изменения установленных финансово-экономических параметров бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц, влекущих дополнение и (или) изменение мероприятий, технико-технологических решений, увеличение расходов, предусмотренных на утвержденные мероприятия, проводится корректировка финансово-экономического обоснования бюджетных инвестиций с последующим проведением необходимых экспертиз в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Не допускается утверждение скорректированного финансово-экономического обоснования бюджетных инвестиций без рассмотрения и предложения бюджетной комиссии.
3. При осуществлении бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале национальных холдингов и национального управляющего холдинга администраторы бюджетных программ, не имеющие права владения и пользования государственным пакетом акций указанных юридических лиц, в соответствии с решением Правительства Республики Казахстан могут оплачивать эмиссию акций национальных холдингов и национального управляющего холдинга.
Данные администраторы республиканских бюджетных программ обеспечивают планирование, обоснование и реализацию соответствующих бюджетных программ, отчетность, мониторинг и оценку результатов по ним в соответствии с настоящим Кодексом.
4. Центральный или местный уполномоченный орган по государственному планированию осуществляет отбор бюджетных инвестиций, планируемых посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц, на основании предложения администратора бюджетных программ и экономического заключения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, и направляет заключение на рассмотрение соответствующей бюджетной комиссии.
5. Экономическое заключение по бюджетным инвестициям, планируемым посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц за счет средств республиканского бюджета, подготавливается на основании заключения экономической экспертизы юридического лица, определяемого Правительством Республики Казахстан.
6. Бюджетные инвестиции, планируемые к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц, направленные на реализацию особо важных и требующих оперативной реализации задач, имеющие положительные предложения Республиканской бюджетной комиссии, включаются в проект бюджета с отлагательным условием о представлении администраторами бюджетных программ недостающей документации до уточнения или корректировки республиканского бюджета со дня положительного предложения Республиканской бюджетной комиссии.
Примечание РЦПИ!
Пункт 7 вводится в действие с 24.04.2004 и действует до 31.12.2011 в соответствии с Законом РК от 03.12.2013 № 150-V (порядок введения в действие см. ст. 2).
7. По бюджетным инвестициям, реализуемым посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц, утвержденным в соответствующем бюджете без соблюдения процедур, установленных настоящей статьей, экономические экспертиза и заключение не требуются.
8. Экономическая экспертиза бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц за счет средств республиканского бюджета, осуществляется юридическим лицом, определяемым Правительством Республики Казахстан.
9. Экономическое заключение бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц за счет средств местных бюджетов, а также бюджетных инвестиций, планируемых к финансированию за счет целевых трансфертов на развитие, подготавливается на основании заключения экономической экспертизы юридических лиц, определяемых местными исполнительными органами.
10. Экономическая экспертиза бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц за счет средств местных бюджетов, осуществляется юридическими лицами, определяемыми местными исполнительными органами.
11. Юридические лица, определенные на осуществление экономической экспертизы бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за качество экономической экспертизы предлагаемых решений по реализации бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале.
12. По результатам экономического заключения по бюджетным инвестициям посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц финансово-экономическое обоснование бюджетных инвестиций утверждается администратором бюджетных программ, за исключением бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале национальных холдингов и национального управляющего холдинга, предусматривающих реализацию проектов в различных отраслях экономики, которые не могут быть отнесены к компетенции одного администратора бюджетных программ, по которым финансово-экономическое обоснование бюджетных инвестиций утверждается данными национальными холдингами и национальным управляющим холдингом.
13. Порядок и сроки разработки или корректировки финансово-экономического обоснования бюджетных инвестиций, а также отбора бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц, определяются Правительством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 154 с изменением, внесенным Законом РК от 02.07.2014 № 225-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

Статья 155. Планирование концессионных проектов

 

Планирование концессионных проектов осуществляется на основании экономического заключения на инвестиционное предложение государственного инвестиционного проекта о целесообразности реализации концессионного проекта в три этапа:
1) разработка и отбор концессионных предложений;
2) разработка или корректировка, а также проведение необходимых экспертиз конкурсной документации концессионных проектов;
3) заключение договора концессии.
Сноска. Статья 155 в редакции Закона РК от 03.12.2013 № 150-V (вводится в действие с 01.01.2014).

 








Date: 2015-05-05; view: 428; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию