Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обзор исследовании обонятельных ощущении, сделанный Г. Брендом и Ж. Л. Милло





Результаты:

1) на обоняние влияют такие факторы, как возраст, патология и пол (последний — сложным образом);

2) женщины часто превосходят мужчин в способности определять запахи, и эта закономерность прослеживается в любом возрасте и в любой культуре;

3) наиболее популярные гипотезы объяснения половых различий в обонянии — это превосходство женщин в решении когнитивных задач и более обширный и глубокий опыт женщин в использовании обонятельных стимулов.

Наиболее убедительной представляется гипотеза о влиянии гендерной социализации. В самом деле, во многих культурах женщины чаще мужчин пользуются косметикой, духами, а также готовят пищу.


160 Глава 5. Ощущения и восприятие

Помимо этого, шведские психологи Д. Броман и С. Нордин обнаружили, что уженщин имеются более низкие пороги по отношению к различным запахам, и особенно остро они воспринимают неприятные запахи, в частности пиридин (Вго-man, Nordin, 2000).

Исследование А. Броллана и С. Нордина

Испытуемые: 18 мужчин и 18 женщин. Метолики:

1) изучение порогов обонятельных ощущений методом константных стимулов (опенка силы 32 запахов);

2) определение степени приятности-неприятности запаха 32 раздражителей;

3) определение степени неприятности 10 концентраций пиридина (жидкости, получаемой из каменноугольной смолы; пиридин применяется в производстве красителей, лекарственных препаратов, пестицидов и т. п.).

Результаты:

1) женщины продемонстрировали более высокую чувствительность (более низкие пороги) к пиридину;

2) женщины и мужчины различаются по восприятию неприятных запахов;

3) женщины более чувствительны к неприятному запаху пиридина.

Обонятельная чувствительность человека относится к редуцированным, т. е. имеет особое значение лишь в пищевом и сексуальном поведении. Кроме того, в жизни женщины существует особый период, когда ее обонятельная чувствительность резко увеличивается — во время беременности (в некоторые ее периоды женщины не могут готовить, ездить в общественном транспорте, так как слишком сильно ощущают запахи). При этом эмоциональная оценка запаха очень субъективна. Она может быть связана с более тонкой обонятельной чувствительностью женщин или с их большей требовательностью к эстетической стороне раздражителей, а также к психологическому дискомфорту, который они создают.



В целом, мы располагаем интересными данными о превосходстве женщин в обонянии, но исследования в этой области необходимо продолжать — в частности, изучить влияние обонятельной чувствительности на способность готовить вкусные блюда (также как и на способность оценить их вкус). Интересно также выяснить, как разное обоняние женщин и мужчин сказывается на их сексуальных отношениях.

Данные об органических ощущенияхя почерпнула в обзоре, сделанном Сюзанной Кросс и Лаурой Мэдсон (Cross, Madson, 1997).

Пеннебейкер и коллеги обнаружили, что мужчины лучше решают задачи обнаружения сигнала, опираясь на свои внутренние ощущения (сердцебиение и кровяное давление), но только в ситуации, когда отсутствуют внешние раздражители. Женщинам же, по-видимому, необходимо кроме органических ощущений опираться еще и на реакции присутствующих — в этом случае они сравниваются с мужчинамипо успешности выполнения данного задания.

Серия исследований Пеннебейкера и коллег

Испытуемые: взрослые мужчины и женщины.

Метолика 7. Испытуемых просили прислушиваться к своим внутренним ощущениям (к биению сердца и кровяному давлению) и с их помошью определить, включен


Другие модальности 161

или выключен визуальный или слуховой раздражитель. Этизадачи решались в различных ситуациях: а) при отсутствии посторонних внешнихсигналов (в том числе и людей) — в этом случае необходимо было решать задачу, опираясьтолько на свои органические ощущения; б) в присутствии других людей, и задачарешалась с опорой на внутренние и внешние сигналы (в частности, на реакиии другихлюдей).

Результаты: в отсутствие внешних раздражителей мужчины решализадачи более точно, в присутствии людей половых различий по точности решения задачне было.

Метолика 2. Испытуемых просили определить изменения в своем кровяномдавлении по внутренним ощущениям. Измерялось реальное кровяное давление(но испытуемым оно не сообшалось).

Результаты: мужчины более точно, чем женщины, определяли изменения в своемкровяном давлении по внутренним ощущениям.

Выволы: мужчины, определяя свое самочувствие, опираются в основном на своивнутренние ощущения, женщинам же для понимания своего состояния необходимы, кроме внутренних, еще и внешние сигналы (иит. по: Cross, Madson, 1997).

В другом исследовании мужчины более точно определяли изменения в своем кровяном давлении, чем женщины (сравнение субъективных и объективных (по приборам) показателей).

Можно согласиться с выводами авторов о том, что мужчины, определяя свое самочувствие, опираются в основном на внутренние ощущения, женщинам же для понимания своего состояния необходимы, кроме внутренних, еще и внешние сигналы. При этом данные различия носят не столько половой, сколько гендерный характер. Мужчины и женщины конструируют свой гендер (социальный пол), исходя из разных я-концепций: у мужчин это независимая я-концепция, и они воспринимают мир, опираясь на собственные ощущения и суждения, женщины же склонны к формирования взаимозависимой я-концепции, поэтому при определении своего самочувствия и вообще при восприятии мира они исходят не только из своих внутренних ощущений, но учитывают суждения и эмоции других людей.



Мы еще вернемся к гипотезе о двух я-концепциях у мужчин и женщин, так как она оказалась очень продуктивной, способной объяснить многие экспериментальные факты гендерной психологии.

Болевые ощущениянеоднородны. Зуб болит иначе, чем болит сердце. Боль может быть острой и тупой, ноющей и «дергающей» и т. п. Иногда даже предлагается включать в число болевых ощущений некоторые виды неприятных ощущений (например, зуд). Исследования, посвященные этим ощущениям, очень важны. Кроме теоретического вклада в развитие гендерной психологии очень ценным является их прикладная направленность. Врачи, психологи, психотерапевты должны знать, как протекают болевые процессы у Мужчин и женщин и как им можно помочь облегчить боль. Важные сведения об этих ощущениях содержит статья американского специалиста Ф. Гринбергера (Greenberger, 2001). Приведем некоторые данные из нее.

История изучения болевых ощущений в гендерном плане очень молода. До 90-х гг. XX столетия фактор пола не учитывался в исследованиях, посвященных восприятию боли и обезболиванию, и женщины не включались в число испытуемых. Когда стали учитываться половые различия, наиболее изученным контингентом оказались взрослые начиная с 35 лет.

В основном половые различия изучаются по следующим типам боли: а) в мышцах и костях скелета; б) в области желудка и кишечника; в) головные боли и миг-

6 Зпк. 288


162 Глава 5. Ощущения и восприятие

рени. По всем этим типам болевых ощущений практически во всех исследованиях установлено, что женщины более чувствительны, чем мужчины, — речь идет о трудоспособном возрасте (молодом и среднем).

Была установлена общая закономерность: и у мужчин и у женщин болевая чув-|ствительность с возрастом снижается.

Исследования, посвященные анальгетикам (веществам, снимающим боль), д*| ли неожиданные результаты. Некоторые лекарственные средства (относящиеся группе опиатов) были неэффективны для снятия боли у мужчин, но оказали очень полезными обезболивающими у женщин, причем это было связано с фа. менструального цикла и с гормональным уровнем.

Шведский психолог Б. Хеллстрём (Hellstrom, 2000) сравнила болевые ощу ния у мужчин и у женщин во время менструального цикла. Поскольку замерял уровень эстрогенов (женских половых гормонов) у женщин в разных фазах цик. оказалось возможным определить, как гормональный уровень влияет на болев-ощущения. Мужчины были более терпимы (и, видимо, менее чувствительны) боли, но и у женщин при повышении уровня эстрогенов (во второй фазе цикла — при приближении или наступлении месячных) болевая чувствительность снижалась. Таким образом, наиболее сенситивны женщины с относительно невысоки уровнем эстрогенов (в первой фазе менструального цикла), а высокое содержат как мужских (у нормальных мужчин), так и женских (у части испытуемых-же щин) половых гормонов ведет к снижению болевой чувствительности и возрас нию болевой выносливости.








Date: 2015-05-04; view: 302; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию