Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Суммированные показатели поля зрения





у 8-летних детей, градусы (данные В. И. Сергеевой)

 

Направления Девочки Мальчики
Наружное
Нижнее
Верхнее 55,6
Внутреннее
Общая площадь, кв. ед.

Таблица 5.6

Объем поля зрения у 10-12-летних детей,

кв. ед. (данные В. И. Сергеевой)

 

Возраст, годы Девочки Мальчики

Таблица 5.7

Объем поля зрения в возрасте 13-17 лет,

кв. ед. (данные В. И. Сергеевой)

 

Возраст, годы Девочки Мальчики
10 590
10 890

Как показывают таблицы, наблюдается попеременное опережение поля зрения то мальчиков, то девочек. Здесь можно выделить несколько фаз:

1) в 6 лет мальчики превосходят девочек по всем показателям;

2) в 7 лет — резкий скачок в развитии у девочек и медленное созревание у мальчиков;

3) в 8 лет — замедление развития у девочек и резкий скачок — у мальчиков (и даже их превосходство над девочками по некоторым показателям — по наружному и нижнему направлениям);

4) в 9 лет — некоторое уменьшение объема поля зрения у девочек и некоторое увеличение его — у мальчиков;


Зрительно-пространственные способности 139

5) в 10, 11 и 12 лет — почти уравнивание показателей с небольшим превосходством мальчиков;

6) с 13 до 17 лет — более интенсивный рост объема и структуры поля зрения (преобладание горизонтали над вертикалью) у девочек и значительное превосходство над показателями мальчиков.

Таким образом, можно отметить более раннее достижение зрелости зрительной системы у девочек. Ананьев (1968) связывал это с их ранним психосоматическим и половым созреванием — существует объективная необходимость сенсорного обслуживания более зрелой личности.

Но необходимо отметить, что, вопреки расхожему представлению, девочки и девушки опережают мальчиков и юношей далеко не по ткем параметрам психики. В каждом психическом явлении существуют свои особенности проявления половых различий, и глубина выводов и интерпретации данных (даже при небольшом их количестве), которую можно обнаружить у Ананьева, выгодно отличается от порой «арифметического» подхода некоторых зарубежных исследований, когда идет простой подсчет результатов: в таком-то количестве работ — преобладание мальчиков, в таком-то — девочек, в остальных — нет различий. Нужно следовать отечественной традиции и в каждом отдельном случае искать объяснения наличия или отсутствия различий между мужчинами и женщинами как проявление глобальных закономерностей или как исключение из правил.



Иногда отсутствие различий может быть следствием того, что в определенный зозрастной период одновременно наблюдается и опережение девочек в темпах развития, и превосходство мальчиков в проявлении какой-либо особенности зрительных ощущений и восприятия. Обе тенденции в этом случает могут перекрывать друг друга и нивелировать различия. Возможно, нужно сравнивать девочек не с их ровесниками, а, делая поправку на опережение девочек (в каждом возрастном периоде различную: равную нескольким дням, месяцам пли даже годам — данные по акселерации развития иногда позволяют это сделать), с мальчиками более старшего возраста.

В целом можно отметить две равнозначные закономерности в развитии зрительной системы: гетерохронность развития (опережение то мальчиков, то девочек) и сходство развития полов. Последнее, возможно, связано с тем, что и в США (где получено большинство данных), и у нас в стране девочки и мальчики, особенно в школьном возрасте, обучаются по одним и тем же программам. Правильно это или нет — другой вопрос. Но, как часто бывает, сходство условий порождает сходство характеристик. В пользу этой гипотезы говорит и то, что большинство данных о превосходстве мальчиков или девочек получено в школьном возрасте — т. е. с началом целенаправленного обучения, когда требуется развитие зрительного анализатора. В дальнейших исследованиях следует выяснить, меняются ли особенности зрительной системы, когда меняются социальные условия — обучение, воспитание.








Date: 2015-05-04; view: 280; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию