Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Символика Тантры





Тантра является самым эстетически значимым, самым красивым аспектом Йоги. В Тантре разработана и используется своя изобразительная символика. Основным символом является треугольник.

Многие знают шестиконечную звезду, так называемую звезду Давида, и думают, что ее родина — Палестина (рис. 1.6). На самом деле это древнеиндийский тантрический символ, который был известен задолго до библейских времен. Это два треугольника, наложенные друг на друга. Один направлен вершиной вверх и символизирует мужское начало, второй — вниз и символизирует женское начало. Сопряжение этих двух треугольников обозначает символическое единение Шивы и Шакти, мужского и женского, духовного и материального, Инь и Ян, универсального закона гармонии в природе.

В традиции Тантры треугольник — это Кали-янтра или Йони-янтра. Это треугольник жизни. В Древнем Египте треугольник — это иероглиф, означающий женщину. Предположительно цыгане привнесли этот символ на полуостров Индостан из Египта. В греческом секретном алфавите «дельта», или треугольник, означает «Святая дверь», или Йони, мать-дельта. В древности там, где использовалась система символов, треугольник всегда был символом женского божества. Треугольник — это женщина в трех лицах: девушка, мать, мудрая старость. Когда-то треугольник был предметом поклонения и почитания точно так же, как сейчас крест в христианстве. У христианских гностиков треугольник означал «творческий интеллект». Всегда и везде треугольник был монограммой женского божества.

Фигура, состоящая из сплетения девяти равносторонних треугольников, называется Шри-янтра и является предметом визуального поклонения и медитации в Тантре (рис 1.7). Вершины треугольников направлены строго вверх и вниз. Пять треугольников направлены вершинами вниз и четыре — вверх. Если Шри-янтра изображается в цвете, то красный цвет символизирует женское начало, а белый — мужское. В изображение Шри-янтры часто включаются лотосовый нимб вокруг центральной композиции и врата, которые ведут на четыре стороны света. Они указывают на ориентацию янтры в пространстве. Янтра является сосредоточением всех мировых сил. Она включает в себя всю картину Космоса.



Однажды мы сели медитировать на берегу Байкала после прогулки и купания. Кто-то из студентов продолжал лежать на спине, подставив тело под солнечные лучи. Была вторая половина июля. Самое благодатное время. Мы наслаждались единением с уникальным озером, солнцем, галькой на берегу и нашей, уже сдружившейся компанией. Я дал установку на слияние с природой и самим озером. В медитацию вошли легко. Обстановка располагала. Совершенно отчетливо я увидел переливающиеся светло-желтые треугольники, наплывающие друг на друга, входящие друг в друга и образующию Шри-янтру. Треугольники не были образованы из тонких линий. Стороны треугольников представляли из себя как бы цилиндрические, желтые жгуты света. Треугольники не стояли на месте. Они были как живые, в постоянном движении. И если сами треугольники не двигались, то двигалось нечто внутри их сторон. Я не считал количество треугольников, их было много. Жизнь, энергия и свет струились по сторонам. Вершины треугольников были направлены строго вверх и вниз. Вся янтра зависла прямо над поверхностью воды.

Рис. 1.7. Шри-янтра

После медитации мы стали делиться нашими ощущениями. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что несколько человек видели примерно одно и то же!

Наиболее распространенным изобразительным объектом и предметом поклонения в Тантре является символ Лингама Шивы. Это цилиндрический предмет, достаточно отвлеченно передающий изображение фаллоса. Существует множество изображений Лингама Шивы. Интересно то, что символ Лингама, или фаллоса, довольно часто встречается на земле не только в Индии. Видимо, это — отголоски дохристианских языческих верований, где было

поклонение животворящей силе. Как бы это ни звучало странно, но пасхальный кулич у православных христиан России уж очень напоминает все тот же символ. И если сами христиане могут счесть эту мысль кощунственной, то никак не смогут объяснить появление традиции печь куличи именно в такой форме кроме как под влиянием язычества. Хорошо известно, что христианский праздник Пасхи смешался с языческими традициями Древней Руси. У древних евреев и у ранних христиан была маца. Это каша или хлеб, испеченный из зерен нового урожая. Сам Христос отмечал Пасху хлебом, а не куличом и вареными крашеными куриными яйцами. Крашеными яйцами до крещения Руси отпугивали злых духов, чтобы они не нанесли вреда хозяйству. Красная краска, возможно, как и у тантриков, символизировала «лунную женскую кровь», символ женского божества. Наиболее вероятно, что те люди, которые красили яйца в красный цвет по традиции, и не знали этой символики, а тот, кто первым покрасил и положил их дома на стол и в хлев со скотиной, — знал.

Рис. 1.8. Лингам — Йони. Символ Тантры

В наши дни в честь победы над врагом или темными силами скульпторы, далекие от Тантры, предлагают соорудить стелу. Меня давно интересовала эта символика. Я как-то пытался выяснить у специалистов, что это такое. Никто мне так и не дал внятного ответа. Иногда сама природа сооружает нечто подобное. Есть несколько древних каменных стел за пределами Индии искусственного происхождения. А где-то в Индии стоит нержавеющая стела якобы из чистейшего стопроцентного железа. Стоит и не ржавеет. Современная технология не дает возможности получить столь чистый металл, не поддающийся коррозии. Мне кажется, что эта стела не столько символизирует Лингам Шивы, а сколько говорит о том, что это сувенир людям на память от другой цивилизации. Была ли это наша земная цивилизация или космическая — неважно. Это нам напоминание, что кроме нашего разума существует еще и другой, что мы с вами не самые умные не только в Космосе, а возможно, и на Земле.



 

В разных местах земного шара разные люди в разное время приходят самостоятельно к идеям Тантры. Иногда заново открываются и техники. Так, доктор Кегель открыл сокровенную женскую технику Тантры — Сахадасоли и использовал ее в лечебной гинекологической практике.

Часто Лингам изображается вместе с Йони — женским детородным органом (рис. 1.8).

В качестве женского начала вместе с Лингамом иногда изображается змея — символ Кундалини.

Лингаму поклоняются по всей Индии. Лингам — это священный символ для тантриков как левой, так и правой руки, у поклонников как Шивы, так и Шакти. Почему Лингам Шивы всегда черный? Потому, что дравиды все черные, их Бог Шива тоже черный.

Рис. 1.9. Мандола единения Шивы и Шакти

Слово «линга» означает «символ». Линга — это символ, через который мы познаем конечную природу всего. «Гам» означает «выходить из чего-то, из чего появляется продукт или идея». Одновременно «гам» означает «проникать, понимать, впитывать то, из чего появляется идея или продукт». Вертикально расположенный Лингам — знак проснувшейся, творящей, созидающей энергии.

Трезубец Нептуна — это не что иное, как любимое оружие Шивы. Трезубец символизирует три гуны, три качества человека в философии Санкхья. Это^сатва, раджас и тамас. Или три нади (энергетические каналы) в Йоге — ида, пингала и сушумна. Этому символу больше поклоняются тантрики правой руки.

Однако наиболее важным ритуальным объектом в Тантре является тело человека. Наше тело является живым храмом вселенской мудрости. Для обычного человека это кости, мышцы, нервы, железы внутренней секреции. Для тантрика тело служит проявлением космической энергии. Через каждый удар сердца проявляются ритмы Вселенной.

Рис. 1.10. Мандола мантры «ОМ»

Фигура, которая строится на соотношении круга и квадрата, называется «мандала». Их сочетания могут быть самыми разнообразными. Квадраты могут быть разделены на треугольники, могут добавляться цвета и различная символика, В центре ман-далы часто расположен кружок. В кружке может находиться изображение божества или его символ. В мандале может быть выражена как картина мира, так и внутреннее ощущение красоты и гармонии.

Мандалы — это те же янтры, только не такие строгие. Они могут быть представлены в различных вариантах и с разнообразными добавлениями. На рис. 1.9 представлена мандала, символизирующая единение Шивы и Шакти, а на рис. 1.10 представлена мандала «ОМ», часто используемая в тантрической медитации. Расфокусированный взгляд на эту мандалу как бы втягивает через сужающийся тоннель в реальный мир, мир представленный мантрой ОМ. Такого рода объекты являются необходимым пособием для прохождения тантрических обрядов. Восприятие этих объектов носит комплексный характер. Одновременно идет воздействие на зрение за счет созерцания мандалы или янтры, на слух — за счет произношения мантры, тактильное — за счет выполнения руками символических жестов, мудр. Считается, что отдельно они не работают и не дают нужного эффекта.






Date: 2015-04-23; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию