Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задание. 3.1. Собрать по принципиальной схеме (рис





 

3.1. Собрать по принципиальной схеме (рис. 15) резонансный усилитель на биполярном транзисторе. В качестве катушки индуктивности использовать кольцевой ферритовый сердечник, на котором необходимо намотать 15…20 витков провода в эмалевой изоляции, сделав отвод от середины обмотки. Подвижный вывод потенциометра Rэ переместить в крайнее верхнее по схеме положение (т. е. электрически соединить с эмиттером).

3.1. Снять АЧХ резонансного усилителя и определить резонансную частоту, полосу пропускания и рассчитать добротность колебательного контура.

3.3. Снять зависимость коэффициента усиления от амплитуды напряжения на входе усилителя и построить график амплитудной характеристики.

3.4. Намотать изолированным проводом два витка обмотки обратной связи Lсв и подключить её, как показано на электрической схеме (пунктиром), получив, таким образом, схему автогенератора. Если колебания в схеме отсутствуют, поменяйте местами выводы обмотки катушки связи Lсв.

В случае появления генерации колебаний уменьшить число витков катушки связи до одного, а затем потенциометром Rэ попытаться уменьшить амплитуду колебаний на выходе генератора до десятых долей вольта (вблизи границы срыва колебаний). Измерить амплитуду напряжения на базе, эмиттере и коллекторе транзистора и определить коэффициент передачи К ¢ = Umк/Umб.

3.5. Определить частоту колебаний генератора и сравнить её со средней частотой полосы пропускания резонансного усилителя. Постарайтесь объяснить расхождение частот.

3.6. Отключить обмотку связи и установить потенциометр Rэ в крайнее верхнее положение, соединив конденсатор Сэ с эмиттером транзистора. Соединить переход база – коллектор конденсатором С3 ёмкостью 51 пФ.

3.7. Подключить кварцевый резонатор BQ между выводом базы и общим проводом. Проверить с помощью осциллографа наличие колебаний на выходе схемы. В случае отсутствия колебаний изменить значение ёмкости С3. При наличии колебаний измерить их частоту с помощью электронно-счётного частотомера

 



Rф

+Uп

 

 

Сф

R1 Ск

Lсв Lк

 

 

С2 Uвых

 

С3

VT

 

Uвх С1

 

BQ R2 Rэ Сэ

 

 

Рис. 15. Узкополосный усилитель (генератор) с колебательным контуром

 

3.8. Изменяя напряжение источника питания от 10 до 2…3 В снять зависимость частоты колебаний от величины питающего напряжения и построить график.

3.9. Отключить параллельный контур и подключить кварц между базой и коллектором. Между коллектором и источником питания включить резистор величиной 3…4,3 кОм. Конденсатор С3 включить между базой и эмиттером, а между коллектором и эмиттером включить конденсатор ёмкостью 30 пФ. Включить напряжение питания +5 В и проверить наличие колебаний. Измерить частоту колебаний и сравнить её значение с частотой колебаний предыдущей схемы включения.

 








Date: 2015-05-04; view: 357; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию