Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Генератор гармонических колебаний с мостом Вина на ОУ





(2)
Мост Вина представляет собой частотнозависимую цепь (рис. 3), коэффициент передачи которой равен

Кп = 1/[3 + j(wRC – 1/wRC)],

где R = R1 + R2, а С = С1 + С2.

На частоте w = w0 = 1/RC коэффициент передачи цепи = 1/3, а сдвиг фазы выходного сигнала относительно входного f = 0.

 

Рис. 3. Схема моста Вина

 

При включении моста Вина в цепь положительной обратной связи (ПОС) и выборе коэффициента отрицательной обратной связи (Коос) по инвертирующей цепи равным 1/3 (на частоте w0), обеспечивается условие баланса фаз (j = 0) и баланса амплитуд. Следовательно, такая схема позволяет получать незатухающие гармонические колебания. Схемы НЧ генераторов с мостом Вина в цепи ПОС приведена на рис. 4, а и 4, б.

Генераторы содержат мост Вина в цепи ПОС и резисторные цепи делителя напряжения в цепи ООС. Полупроводниковые диоды D1 и D2 в схеме на рис. 4, а используются в качестве нелинейных элементов для стабилизации амп-

литуды колебаний. С увеличением амплитуды колебаний дифференциальное сопротивление диодов и коэффициент передачи усилителя уменьшаются, а с уменьшением увеличиваются, восстанавливая прежнее значение амплитуды.

D1   R6 R5   R5   R2 D2 R2 +Uп +Uп     R1 Uвых R1 Uвых -Uп -Uп     EL C2 R4 С2 R4   C1 R3 C1 R3  

       
 
   

 


 

а) б)

 

Рис. 4. Схемы НЧ генераторов с мостом Вина на ОУ

 

Точная подстройка амплитуды колебаний производится переменным резистором R1. Его величина выбирается порядка (0,1…0,3) R2.На схеме рис. 4, б в качестве нелинейного элемента используется миниатюрная лампочка накаливания EL с рабочим током свечения порядка 0,05 А.

В режиме установившейся амплитуды колебаний

где Z6 = R6½½Rg1½½Rg2, а Rg1, Rg2 – дифференциальные сопротивления диодов.

Соображения по выбору параметров делителя напряжения R1, R2, R5, R6 аналогичны рассмотренным ранее при расчёте параметров схемы инвертирующего усилителя. Например, суммарное значение R1 + R2 можно выбрать в пределах 1,5…3 кОм, значение R6 порядка 510 Ом…1 кОм, дифференциальное сопротивление диодов D1 и D2 должно иметь значение порядка 40…400 Ом в зависимости от амплитуды колебаний. Включение резистора R6 параллельно диодам D1 и D2 несколько улучшает форму гармонических колебаний. С этой точки зрения схема на рис. 4, б позволяет получить меньший коэффициент гармоник выходного напряжения генератора, благодаря тепловой инерции нити накаливания лампочки EL.



 








Date: 2015-05-04; view: 1178; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию