Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Инвертирующая и неинвертирующая схемы усилителей на ОУ





(1)
Коэффициент усиления инвертирующего усилителя (рис. 1) определяется по формуле

Кu = -Z2/Z1,

где Z1 = R1, а Z2 = R2.

  R¢1 R2 Uвх2   +Uп     R1     -Uп    

 

 

 


Рис. 1. Схема инвертирующего усилителя на ОУ

 

Расчёт в этом случае сводится либо к выбору R2 и определению значения R1, либо, наоборот, к выбору R1 и определению R2. Минимальное значение R2 ограничено предельно допустимым значением сопротивления внешней нагрузки ОУ, а максимальное – его входным током. Ток делителя R1R2 должен, как минимум, на порядок превышать входной ток ОУ. Полагая, что инвертирующий вход ОУ имеет приблизительно нулевой потенциал, при выборе R1 следует учитывать выходное сопротивление электрической цепи (его надо прибавить к сопротивлению R1), нагруженной на вход данного усилителя.

Например, полагая R1 = 2 кОм, а требуемое значение Кu = 20, получим

R2 = 40 кОм. Если выходное сопротивление источника сигнала, подаваемого на вход Rвых = 100 Ом, то R1S = 2,1 кОм, а R2 = 42 кОм.

Следует также отметить то, что в инвертирующем усилителе фаза выходного напряжения сдвигается на 180° относительно входного.

Если R1 заменить на С1, то тогда Z1 = 1/jwC и мы получаем дифференцирующий усилитель, а если R2 заменим на С2, то Z2 = 1/jwC и мы получаем интегрирующий усилитель (интегратор).

Число входов инвертирующего усилителя можно увеличить, добавив сопротивление R1 на инвертирующем входе ОУ. Такая схема позволяет суммировать и усиливать несколько сигналов.

Схема неинвертирующего усилителя на ОУ приведена на рис. 2. Исходя из условия виртуального замыкания входных цепей ОУ напряжение на инвертирующем входе будет повторять напряжение сигнала. При этом коэффициент усиления Кu = 1 + R2/R1. Соображения по выбору R2 остаются прежними. Например, для получения Кu = 50, полагая R1 = 2 кОм, получим R2 = (50 – 1)R1 = 98 кОм. Напряжение на выходе данного усилителя совпадает по фазе с входным напряжением.



 
 

 

 


Рис. 2. Схема неинвертирующего усилителя на ОУ

 








Date: 2015-05-04; view: 553; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию