Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Краткие сведения из теории. В мультивибраторе на ОУ используются цепи положительной (ПОС) и отрицательной (ООС) обратной связи, соединённые соответственно с неинвертирующим и





В мультивибраторе на ОУ используются цепи положительной (ПОС) и отрицательной (ООС) обратной связи, соединённые соответственно с неинвертирующим и инвертирующим выходами ОУ. Чтобы обеспечить высокую скорость переключения, ПОС должна опережать действие ООС. При этом устанавливает ОУ в состояние насыщения, а ООС, содержащая реактивные элементы, выводит его из состояния насыщения, способствуя переходу ОУ в другое квазистатическое состояние.

Наиболее простой вариант схемы мультивибратора на ОУ приведён на рис. 1, а. Схема содержит интегрирующую цепь R1, С1, вход которой соединён с выходом ОУ, а выход – с инвертирующим входом, образуя ООС с запаздыванием, обусловленным процессами заряда-разряда конденсатора С1.

Глубокая ПОС обеспечивается резисторами R3, R4, общая точка которых подключается к неинвертирующему входу ОУ. Временные диаграммы напряжений на входах и выходе ОУ приведены на рис. 1, б. Из них видно, что когда напряжение на ёмкости Uс превышает напряжение на неинвертирующем входе U+, на выходе ОУ устанавливается напряжение –Uнас, а когда Uсопускается ниже U+, выходное напряжение возрастает до уровня Uнас.

Данная схема с небольшими изменениями используется в лабораторной установке и более подробно рассматривается в следующем разделе. Рассмотрим ещё один вариант построения схемы мультивибратора, в котором используется два ОУ.

Схема мультивибратора на двух ОУ приведена на рис. 1, в. Такой мультивибратор помимо колебаний прямоугольной формы, получаемой на «Вых. 2», позволяет формировать сигналы треугольной формы («Вых. 1») с высокой линейностью получаемых напряжений. Сигналы треугольной формы формируются на выходе ОУ DA2, работающего в режиме интегратора. Потенциометр R4 даёт возможность устанавливать требуемую частоту выходных колебаний, а R5 – его симметрию. Если к симметрии не предъявляется высоких требований, то неинвертирующий вход ОУ можно подсоединить к общему проводу.

Напряжение треугольной формы поступает с выхода интегратора через левую половину потенциометра R2 (R²2) на неинвертирющий вход ОУ DA1, используемого в качестве компаратора (т.е. устройства сравнения двух напряжений).



 

Рис. 1. Схемы автоколебательных мультивибраторов на ОУ

 

На инвертирующий вход DA1 подаются импульсы с выхода компаратора. Цепь R3, VD1 служит для повышения стабильности амплитуды колебаний прямоугольной формы на выходе DA. Потенциометр R1 «Установка сдвига» на инвертирующем входе DA1 позволяет сместить уровень постоянной составляющей напряжения треугольной формы. При заземлённом инвертирующем входе постоянная составляющая близка к нулю.

(1)
Размах напряжения на выходе интегратора (рис. 1, г) определяется выражением

Uр1 = 2Uст[(R2²/R¢) - 1] = 2UстR2²/R2¢/R2¢,

(2)
где R2¢ – доля сопротивления потенциометра R2 справа от движка, а R2² – слева. Частота колебаний с учётом сопротивления Uсим на неинвертирующем входе DA2

F = (U2cnU2сим)/2Uр1UстR4C1.

(3)
При Uсим = 0 выражение (2) упрощается

F = Uст/2Uр1R4C

(4)
или с учётом (1)

F = R2¢/4R2²R4C1.

Значения резисторов выбираются с учётом входных токов ОУ и их нагрузочной способности, а максимальная частота колебаний определяется скоростью нарастания выходного напряжения (т.е. единичным усилением). В области высоких частот становиться заметной трапецеидальность формы колебаний на выходе 2 из-за конечной величины скорости нарастания напряжения на выходе ОУ.








Date: 2015-05-04; view: 598; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию